記録ID: 1787654 全員に公開 ハイキング北陸

カタクリの楽園【金沢・平栗いこいの森】

日程 2019年04月04日(木) [日帰り]
平栗集落に一番近い駐車場に停めました。もう少し奥の憩いの森入口にもトイレ併設の駐車場あります。場内車道路駐も多数。三小牛側からアクセスすると、とくに日曜日以外は大型ダンプに遭遇する確率が高いです。山側環状線の窪側からアクセスした方が安全でしょう。

Sスタート地点11:2813:59ゴール地点G
公園の園路のようなコースで、足が汚れることもほとんどありません。山側の園路に入ると人がぐっと減るので、クマ対策をした方がいいかもしれません。

金沢市街地からわずか15分の平栗はカタクリの楽園です
金沢市街地からわずか15分の平栗はカタクリの楽園です
ちょうど見頃で、みずみずしい姿に合うことができました。
ちょうど見頃で、みずみずしい姿に合うことができました。
朝は雨が降っていたので、昼前後になって一斉に完全開花してきました。
車道脇にはヤマエンゴサク
車道脇にはヤマエンゴサク
色の薄いショウジョウバカマも。
イカリソウはまだ開花していませんでした
色の薄いショウジョウバカマも。
イカリソウはまだ開花していませんでした
やや青の濃いキクザキイチゲ、いろんな色があります
オオイヌノフグリ、春ですね
オオイヌノフグリ、春ですね

by tom32

自宅のある金沢市街地からわずか15分の里山に「平栗いこいの森」があります。
二日前に積雪があり、前日には雪をかぶったカタクリが見られたという情報を得て、雪の上のカタクリ開花を期待して訪れてみました。
結果、雪はほぼすべて融けてなくなっていましたが、全山満開のベストタイミングでカタクリを見ることができました。