記録ID: 1787992 全員に公開 ハイキング 朝日・出羽三山

高舘山★春の妖精たち🌸オオミスミソウ(^^)/

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
 yamasone(CL)
 monkie(写真)
, その他メンバー7人
天候晴れ☀☀☀(^^)/
大山公園Pを利用しました。

Sスタート地点09:0015:00ゴール地点G
※オオミスミソウを初め絶滅危惧種や希少種の盗掘の恐れがあるため、ログや撮影情報は削除しました。

コースは全般的に整備されています。鶴岡市自然学習交流館「ゆとりあ」で情報収集がオススメ。http://hotoria-tsuruoka.jp/
その他周辺情報日帰り温泉:庄内おばこの里 こまぎ @500円 http://www.komagi.info/
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

いい感じに快晴(^^)/
いい感じに快晴(^^)/
パノラマ(^^)/
高舘山も顔を出してくれました!
パノラマ(^^)/
高舘山も顔を出してくれました!
全ルートを制覇するのは、いつのことやら💦
全ルートを制覇するのは、いつのことやら💦
オクチョウジザクラ(^^)/
オクチョウジザクラ(^^)/
オオカメノキの芽
オオカメノキの芽
お花🌸を見ながらなので、なかなか進みません💦
お花🌸を見ながらなので、なかなか進みません💦
ここでレコ友のminkさん&fuuさんとバッタリ‼yamasoneさんのご厚意で御一緒することになりました(^^)/
前回は雪で見えなかった山頂広場の地面に
前回は雪で見えなかった山頂広場の地面に
三角点マンホール(^^)/
三角点マンホール(^^)/
帰路に雹(ひょう)が降ってきて焦りました💦
お疲れ様でした!(^^)/(笑)
帰路に雹(ひょう)が降ってきて焦りました💦
お疲れ様でした!(^^)/(笑)
本日の塩分補給地は”いろは食堂”さん‼のカレー中華‼@750円。いわゆる中華そばにカレーをドボン‼すっきりアゴ出しと鶏だしの合わせスープで絶品の中華そばに、そば屋のカレーをたっぷりTP‼。美味すぎ!リピ確定です(^^)/
ここからは可憐な花たちをお楽しみください(^^)/
オオイワウチワの白(^^)/
キクザキイチゲとカタクリの群生(^^)/
キクザキイチゲとカタクリの群生(^^)/

by monkie

前日の天気予報でやっと好天になり風も穏やかそう。当初は他の山に行こうと思っていたのですが(次の日に行くことに(笑))、前回の高舘山では寒の戻りで蕾を堪能したオオミスミソウ…。やっぱり開いたオオミスミソウを見たくなり、yamasoneさんの山行にご一緒させていただきました。

この日は前回の吹雪とは真逆の晴天で風も弱く穏やか。ピンとたカタクリからスタート‼どこを見ても花花花🌸。その途中でminkさん&fuuさんにバッタリお逢いし、ご一緒することに!陽当たりの良いポイントのオオミスミソウは終盤でしたが、よーく見てください!まだまだ咲いてました!実は寒の戻りでこの日あたりが見頃!色んな色や形のオオミスミソウに逢えて嬉しさ200%でした(^^)/

minkさん&fuuさんのヤマレコはこちら↓

大サイズ写真はこちらをご覧ください。
拍手で応援