奥武蔵

鐘撞堂山〜谷津池より〜

2019年04月13日(土) [日帰り]
0.50.6

谷津池〜鐘撞堂山を2周。
1周目 登り北コース、下り西コース
2周目 登り南コース、下り北コース
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
登山口より少し手前、ほたるの里駐車場 (トイレあり)に駐車。登山口にトイレなし。谷津池よりスタート。
とてもよく整備されたハイキングコース。危険な箇所等はなし。色々なコースがあるようで、北コース、西コース、南コースで2周することに。
その他周辺情報 車で少し走ると、道の駅「はなぞの」がある。
ほたるの里公園の駐車場から登山口まで少し歩く。
登山口付近にも駐車スペースがたくさんあったが、トイレなし。
ほたるの里公園の駐車場から登山口まで少し歩く。
登山口付近にも駐車スペースがたくさんあったが、トイレなし。
北コースで登る。
北コースで登る。
谷津池の右側よりスタート。
谷津池の右側よりスタート。
かわいい花が。
登山口はよく整備されている。
登山口はよく整備されている。
木々の間から展望が。
木々の間から展望が。
新緑が映える。
ゆっくり歩くも、30分野足らずであっという間に山頂に到着。
せっかくなので鐘を鳴らす。
ゆっくり歩くも、30分野足らずであっという間に山頂に到着。
せっかくなので鐘を鳴らす。
山頂からの展望は素晴らしい!
山頂からの展望は素晴らしい!
山頂には満開の桜が。
山頂には満開の桜が。
展望台がある。
鐘撞堂山 330メートル、関東百名山。
鐘撞堂山 330メートル、関東百名山。
あまり期待していなかったが、なかなかよい展望。
あまり期待していなかったが、なかなかよい展望。
すごくキレイ!
展望が広がっている。
展望が広がっている。
低山ながらよい眺め。
低山ながらよい眺め。
山頂は多くの人で賑やかなので、下山。
山頂は多くの人で賑やかなので、下山。
山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
あっという間に下山。物足りないので、今度は南コースから登る。
南コースよりスタート。
南コースよりスタート。
新緑がキレイ。
谷津池を見下ろす。
谷津池を見下ろす。
ツツジも咲いてる。
ツツジも咲いてる。
青空に新緑が映える。
青空に新緑が映える。
景色を見ながら登って。
景色を見ながら登って。
2回目の山頂。
谷津池まで戻りハイキング終了。
谷津池まで戻りハイキング終了。
ほたるの里公園に戻ってきた。
ほたるの里公園に戻ってきた。
ハイキング終了。久しぶりの山歩き楽しかった。
ハイキング終了。久しぶりの山歩き楽しかった。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 レジャーシート ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

前回の登山からまた間があいてしまいました。体調も万全ではないので、以前から気になっていたお手軽な「鐘撞堂山」へ登りました。

何でこの低山が「関東百名山」のひとつになっているのか不思議でしたが、登ってみてすぐに理由がわかりました。

山頂には年配の方々が多く、地元の人たちに愛されている山だと思いました。山頂には満開の桜がどっしり、多くの人の視線が集中していました。

鐘撞堂山のイメージは、登る前は、リハビリ的に簡単に登れる山というくらいでしたが、いざ登ってみて全くイメージが変わりました。とても展望のよい山で何度でも歩きたくなるようなお気に入りの山のひとつになりそうです。

今日は天気もよく、楽しいハイキングとなりました。次回は、雪山ハイキングでもしたいな‼️

ゲスト
鐘撞堂山
かつてゴルフ場として大規模開発されそうになったのを旧花園町で守った山です。
植林もあまり無く、今は山桜と新緑、秋は派手さは無いですが紅葉のきれいな山です。
かねつきどうやまと入力すると過熱軌道山と変換されるのは困りものです。
2019/4/15 12:57