記録ID: 1792078 全員に公開 ハイキング 近畿

河内飯盛山 里山トレーニング でも今年初登り

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
自転車
四條畷神社まで自家用自転車で

Sスタート地点14:0514:40飯盛山14:44飯盛城址本丸跡15:02飯盛城址本丸跡15:0415:07飯盛山15:1416:01ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

トレーニングなので、いきなりゴール
今日は、もう少し野崎観音の方へ進む
トレーニングなので、いきなりゴール
今日は、もう少し野崎観音の方へ進む
戻って、小楠公様にご挨拶
今年は、初の謁見でございます。
戻って、小楠公様にご挨拶
今年は、初の謁見でございます。
今日は、明石大橋は見えません。
天気は良いですが、やや霞が出ています。
今日は、明石大橋は見えません。
天気は良いですが、やや霞が出ています。
まだなんとか残っています
まだなんとか残っています
だいぶ散っていますが
だいぶ散っていますが
ハルカス岳をズームイン
ハルカス岳をズームイン
ところどころ桜が咲きます。
ところどころ桜が咲きます。
なんとか残っています。
なんとか残っています。
楓が新緑で、これはこれで美しい。
秋を楽しみにしています。
楓が新緑で、これはこれで美しい。
秋を楽しみにしています。
だいぶ散ってますね
だいぶ散ってますね
ちょっと残っています
ちょっと残っています
休憩所からの展望です。
こちらの方が広く見渡せる
休憩所からの展望です。
こちらの方が広く見渡せる
残り桜をぼちぼちと撮る
残り桜をぼちぼちと撮る
おっ、登山口そばの方が、満開。
おっ、登山口そばの方が、満開。
満開は良いですね。
満開は良いですね。

今日は、里山トレーニングということで、河内飯盛山に行きました。
そういえば、今年は初登りになりますので、帰りには、四條畷神社でしっかりとお参りしてまいました。

さて、今日は、買ったまま放置されていたCW-Xのテストを兼ねています。
以前購入したものはSB(Sの太め)だったのですが、今日のテストはSのサイズでした。使用していると洗濯して伸びて来るのですが、今日は、新品状態のものを履いてのテストです。自分にはSBよりはいいのではと思いました。履いた時は締め付けがきついかなと思ったのですが、登りではかなりいい感じで脚が動きます。やはりSサイズでいいのかなと思いました。

さて、写真も撮らず、ひたすら登って、いつものゴール地点のFM802のアンテナまで到着しました。今日は、もう少し野崎観音の方へ行ってみました。
トレーニングするなら、野崎観音まで下った方がいいかとは思いましたが、今日はゆっくり写真も撮りたかったので、途中で引き返して下山しました。

下りでは、まだ残っている桜をぼちぼちと撮影しました。
先週が見頃のようで、だいぶ散っていましたが、まだまだ頑張って咲いていました。
頂上の展望台や、休憩所ではかなり遠くまでは見渡せて、六甲山も見えていたのですが、明石大橋は見えませんでした。
やはり、霞でスッキリとはしない感じでした。

下山して、登山口付近には桜が満開でした。いい感じに楽しんだ後、四條畷神社に参拝しました。今年の初詣ですね。