記録ID: 1792311 全員に公開 ハイキング 北陸

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
鞍掛山滝ケ原登山口
<鞍掛山第一駐車場>
駐車台数20台ほど、登山ポスト、靴洗い場あり
トイレは200m手前にある鞍掛山トンボの楽園付近の第二駐車場にあり

S第1駐車場06:0506:22船見平06:40鞍掛山06:4306:47避難小屋07:04船見平07:17第1駐車場07:17ゴール地点G
西ノ谷登山道
途中の「龍の脊」付近は岩稜がせり出た道ではあるが、
ほどよい傾斜が続く歩きやすい道
その他周辺情報情報 ◆里山健康学校「せせらぎの郷」浴場
〒923-0183 石川県小松市瀬領町丁1-1
TEL 0761-46-1919
FAX 0761-46-1818

■温泉の泉質・効能等
泉  質:ナトリウム、カルシウム、硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
湧出温度:33.0℃(源泉かけ流し,ろ過併用)
効  能:神経痛、筋肉痛、うちみ、くじき、痔疾、冷え性、動脈硬化、慢性皮膚病 など
○設備等
男女とも露天風呂(岩風呂,檜風呂)、遠赤外線サウナ、シャンプー、ボディソープを完備しています。
※タオル自動販売機、髭剃り自動販売機完備

○休業日・営業時間
年末年始及び月曜日は休業。ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日が休業
10:00-21:30(受付は21:00まで)

○料金
大人(中学生以上)370円(回数券11枚綴り3,700円)
小学生150円(回数券11枚綴り1,500円)
小学生未満50円(回数券11枚綴り500円)
*毎週金曜日「お客様感謝デー」※祝日の場合を除く
 感謝デー入浴料 通常370円→感謝デー料金320円 ※但し大人料金のみ対象

★各種電子マネー決済ができます(17:00まで)
★コイのエサ(30円)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ちょっと出遅れた、急がなきゃ!
ちょっと出遅れた、急がなきゃ!
ほうほうの体で舟見平
意外としんどい富士写ヶ岳
意外としんどい富士写ヶ岳
タムシバも見頃
タムシバも見頃
いつものアングルで、今朝は静か…ではなく、何人もの登山者と行き会った
あと1時間で向こうの方で用事がある
あと1時間で向こうの方で用事がある
戻ると8割ほど埋まっていました
さすが人気の山
戻ると8割ほど埋まっていました
さすが人気の山

鞍掛山へ朝駆けハイクに行ってきました。

曇り空で白山は見えなかったものの、歩いていくうちに体がポカポカしてきて、次第に汗ばみ、舟見平から半袖Tシャツになりました。
歩くには、ちょうど良い天気です。

この日は日曜。
午後にかけて天気が崩れる予報で、朝もしくは午前のうちに歩く方が多く、下りてくるとき、何人もの人とすれ違いました。
駐車場も、上るときにはすでに2台あり、下りて戻ってきた頃には10台は停まっていました。

空身で、その後の用事が迫っていたため、気持ち急ぎ足で行きました。
思ったよりもペースが落ちず、用事にも間に合いました。

避難小屋でゆっくりのんびりするのも良し。
景色も良し。
こうしてササっと歩くのも良し。
ルートは、遊歩道のような道から野趣あふれる道まで。
鞍掛山は、楽しみ方いろいろです。