京都・北摂

2019年04月13日(土) [日帰り]

銀閣寺
平安神宮
【今年】
銀閣寺〜若王子神社〜真如堂・金戒光明寺〜永観堂〜平安神宮、京都国立博物館

【昨年の徒歩メモ(参考)】
高台寺〜円山公園〜知恩院〜南禅寺〜平安神宮、東寺
▶ヤマレコ

▶ ブログ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
バス
高速バス利用で名神高速深草バス停へ。ここから往復も混雑する市バスを避けて京阪電鉄を利用。
銀閣寺参道へ。「哲学の道」はここから始まります。
銀閣寺参道へ。「哲学の道」はここから始まります。
ヤブツバキの壁に導かれ、銀閣寺へ。
ヤブツバキの壁に導かれ、銀閣寺へ。
「銀閣」というのは、この国宝の観音殿の事。それにしても思ったよりこじんまりしている。
白砂の向月台。名前の由来は、月をここから眺めるのではなく、上から見ると「満月」に見えるからだそうな。
こちらも国宝の東求堂。30分の内部見学に参加しました(別途1,000円かかる)。
海の波紋を表した銀沙灘。
海の波紋を表した銀沙灘。
数か月に一度のメンテは数名の庭師で数日がかりだとか。
数か月に一度のメンテは数名の庭師で数日がかりだとか。
外国人がいっぱいで、この景色を見て「Japanese garden, beautiful !」とコーフンしてた。確かに綺麗だ。
池に映る銀閣寺。
池に映る銀閣寺。
銀閣寺奥の展望所。足元に境内、遠くに愛宕山。中景にこんもりしている吉田山。
銀閣寺から、再び哲学の道へ戻ります。
銀閣寺から、再び哲学の道へ戻ります。
今年の桜は満開になった後、寒の戻りがありました。散り始めていますが、今日が楽しめる好天の最後の日のようです。
明日の天気予報は雨。今年見納めの桜になりそう。
明日の天気予報は雨。今年見納めの桜になりそう。
浄土宗のお寺、法然院へ寄ります。紅葉の時はさぞ綺麗でしょう。
風情ある法然院の山門。
風情ある法然院の山門。
法然院本堂。
安楽寺へも立寄りました。
安楽寺へも立寄りました。
混んでいるのは外国人の多い銀閣寺付近だけで、南に行くにしたがって人が少なくなります。
川の流れ、川べりの草木、桜…
川の流れ、川べりの草木、桜…
西田幾多郎の妻が植えた300本の桜。
西田幾多郎の妻が植えた300本の桜。
日本人はホント、桜が好きだよなぁ。
日本人はホント、桜が好きだよなぁ。
大豊神社までやって来ました。
大豊神社までやって来ました。
大豊神社は古事記に登場する狛ねずみがあちらこちらにいる。
大豊神社は古事記に登場する狛ねずみがあちらこちらにいる。
大豊神社から再び哲学の道。
大豊神社から再び哲学の道。
哲学の道も終わり近く。
哲学の道も終わり近く。
終点にある熊野若王子神社。
終点にある熊野若王子神社。
ここから街中へ出て、少し北上して戻り、真如堂へ向かいます。
ここから街中へ出て、少し北上して戻り、真如堂へ向かいます。
真如堂はもう若葉の季節になっていました。
真如堂はもう若葉の季節になっていました。
三重塔は工事中。少し境内を散歩しただけで真如堂を後にします。
隣の金戒光明寺へ。こちらはまだ桜が見頃。御影堂。
隣の金戒光明寺へ。こちらはまだ桜が見頃。御影堂。
金戒光明寺の阿弥陀堂。
金戒光明寺の阿弥陀堂。
桜匂う山門。
まるで時代劇のような風景があちこちに残る金戒光明寺でした。実際に多くの時代劇ロケも行われるのだとか。
金戒光明寺から、さらに歩いて永観堂へ。
金戒光明寺から、さらに歩いて永観堂へ。
永観堂も若葉がキレイ。
永観堂も若葉がキレイ。
永観堂内を拝観。
永観堂内を拝観。
観音堂へと回廊を登っていく。季節はもみじの若葉の季節へ移っていく。
永観堂の庭。一幅の絵です。
永観堂の庭。一幅の絵です。
永観堂からは20分程歩き、平安神宮へ。応天門。
永観堂からは20分程歩き、平安神宮へ。応天門。
出迎えたのは都を護る龍。
出迎えたのは都を護る龍。
神苑から振り返り見る楼門。
神苑から振り返り見る楼門。
甍(いらか)の波と桜のコントラストが素敵。
甍(いらか)の波と桜のコントラストが素敵。
朱色の社殿と枝垂れ桜。平安の雅(みやび)とはこのようなことをさすのでしょう。
花菖蒲池にはお休み中のサギが。
花菖蒲池にはお休み中のサギが。
庭園のアセビも花盛りでした。
庭園のアセビも花盛りでした。
中神苑へ。
臥龍橋付近のシダレザクラ。
臥龍橋付近のシダレザクラ。
東神苑の泰平殿には大勢の人が休んでいました。
東神苑の泰平殿には大勢の人が休んでいました。
平安神宮を出ると岡崎疎水でも桜が見事に咲きほこっていました。
2019年04月13日 14:51撮影 by  iPhone XS, Apple
夕方、土曜は夜8時まで開館延長している京都国立博物館へ移動。時間のかぎり楽しみました。
再び深草から高速バスに乗り帰って来ました。安く便利な高速バス。京都日帰りはこれに尽きる。

今年の春、最後であろう好天の花見日和。
『千年の古都』の桜を満喫しました。

春の訪れがはやく、好天が続いた昨年は過去にないほど桜の花が素晴らしかった。昨年と比べるとやはり花付きが劣るのは仕方がない。

それでもやはり京の桜は見事。
今年は初めて歩く哲学の道を中心に静かな古寺を主に訪れた。

この道を歩いた西田幾多郎の詩が刻まれた石があった。

『人は人 吾はわれ也 とにかくに 吾行く道を 吾は行くなり』

…ふむ。「吾」と「われ」の違いとはなんぞや? なぜ、「我」じゃあないんだろう?
悩みながら同じように「哲学の道」を歩くのだった(笑)。

【時間とコース】
●大豊神社
1151 大豊神社発
●若王子神社
1205 若王子神社発
●真如堂(真正極楽寺)
1237 真如堂発

三条駅 1515着
三条駅発1523 京阪電鉄
七条駅着 1530
●京都国立博物館 1540着
『一遍上人と時宗の名宝』
1753 京都国立博物館発
1803 七条駅発 京阪電鉄