中国

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
朝、冷え込んだので路面が凍っていた
朝、冷え込んだので路面が凍っていた
大山がくっきり
谷には例年よりかなり少ないと言っても、こんだけ〜ありました。
下山後は、本日オープンした「いっぷく亭」で昼ご飯。
harumichanさんの昨年の記録で、お勧めの「さば寿司」が気になったので寄ってみました。
下山後は、本日オープンした「いっぷく亭」で昼ご飯。
味、大きさ、脂がのった絶品のサバ寿司。持ち帰り用でしたが、切ってもらいお店で食べました。(両端の二切れを撮影前に食べちゃいました。)

2年前は同じ時期で雪が例年より多く、山にはかなりの雪が残って雪山状態。
今回は大丈夫だと思い行ってみましたが、まだ早かった。しかし、お目当てのイワウチワが数輪咲いていました。登山道上には沢山のイワウチワが自生しており、来週あたりは一気に咲きそうでした。
登山道近くには駐車場が作られており、かなりの台数が止められそうで、また、地元のおじいさん曰く、人形峠から伯州山まで尾根伝いの縦走路が整備中とのことでした。(ただし、イワウチワは無いとのこと)

イワウチワ🌺&鯖寿司😁
yamabiko1さん🎵
こんばんわ😊
今シーズンの伯州山のイワウチワのレポないかなぁ?
と探していて、見つけました😊
しかも、昨年の私のレポ覚えておられて鯖寿司召し上がったと😁
めちゃめちゃ美味しかったでしょ😁😁
可愛いイワウチワにもいっぷく亭のオバチャマ達の優しい笑顔にも毎年癒されます😌
今週中に行こうと画策してます😊
2019/4/15 20:57
Re: イワウチワ🌺&鯖寿司😁
harumichanさん、こんばんは。
いっぷく亭の鯖寿司、久し振りに美味しい鯖寿司を食べました。私の鯖寿司のイメージは鯖の腹を割いて寿司飯を詰めた鯖の姿がそのままに残っているのが鯖寿司なのですが、味はいっぷく亭の鯖寿司も久し振りに感動する美味しさでした。これで、山椒の実が入っていればパーフェクトです。とは言え、いっぷく亭の鯖寿司の味は、中々口に出来る味ではありません。
harumichanさんのレポでとても気になっていたので、今回食べることが出来て、しかもお勧めするだけはある絶品な味だったのでとっても満足しています。
 しかもタイミング良く今日がオープン初日。(登山口でお話ししたおじいさんから聞きました)ほんと、グッドタイミングでした。
 それとイワウチワですが、遊歩道みたいな登山道にほんの数輪咲いていたのみで、ツボミがほとんど、遊歩道から尾根道に取り付いて(どの場所か分かりますか?)頂上まではツボミすら余りありませんでした。  イワウチワはタイミングがちょっとずれました。
2019/4/15 22:18