記録ID: 1792661 全員に公開 ハイキング 四国

高開の石積み(シバザクラ)

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨
美郷ほたる館の駐車場より〜

Sスタート地点09:3811:07ゴール地点G
舗装路を少し登ります。現地にも駐車場がありますが、限りがあります。特に問題ないかと。
その他周辺情報美郷ほたる館
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

タカガイノイシツミ。
2019年04月14日 09:46撮影 by iPhone 6s, Apple
タカガイノイシツミ。
集落を眼下に登ります。
2019年04月14日 09:55撮影 by iPhone 6s, Apple
集落を眼下に登ります。
シバザクラ満開です。
2019年04月14日 10:12撮影 by iPhone 6s, Apple
シバザクラ満開です。
周りの風景とシバザクラ。どうやら枯れた部分が多くシバザクラの規模がイマイチでした。
2019年04月14日 10:14撮影 by iPhone 6s, Apple
これぐらいが全体にあれば…
2019年04月14日 10:24撮影 by iPhone 6s, Apple
これぐらいが全体にあれば…
そうそう、これぐらいのもの。
2019年04月14日 10:26撮影 by iPhone 6s, Apple
そうそう、これぐらいのもの。
一部分はいい感じですよ。
2019年04月14日 10:28撮影 by iPhone 6s, Apple
一部分はいい感じですよ。
こんな感じが全体にある時、もう一度見てみたいですね。
2019年04月14日 10:29撮影 by iPhone 6s, Apple
こんな感じが全体にある時、もう一度見てみたいですね。

嫁と時間が出来たので、昨日と同じ鴨島方面から美郷へ。途中何か前に通った道?と思っていると、高越山の道と同じでした。本日の阿波富士(高越山)はいい感じの容貌でした。高開の石積みのシバザクラを見に行ったのですが、枯れた部分が多く、駐車場の誘導の方も残念がっていました。本来は大きく垂れ下がり、満開の時の色合いが素晴らしいものです。小さい時に来た記憶がそれだったので、最初見た時、あれ?という感じで尋ねてみました。息抜きのトレッキングもいいものです。と言っても物足りないので、今から修行場(大麻山)行って来ます(笑)