東海

能郷白山 (残雪と青空の間で)

2019年04月13日(土) [日帰り]

山頂下
天候 快晴。微風。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・能郷谷林道ゲート前駐車スペース:約10台。トイレ無し。
 東海環状道大垣西ICより穂積経由で約57km。

・ゲート〜登山口は、高低差約330mの林道歩き。地味に堪える。
・登山口の徒渉は、石の配置が変わったのか、徒渉が楽に。
・雪は、旧登山口付近からあり。
 前山までは、尾根道の一部に雪解けあり。
・山頂直下の急斜面は、雪面が緩んでザラメ雪だった。

【ついに】
能郷の象徴。
【変わっていない】
能郷の象徴。
【ゲートの脇から】
初めは長い林道歩き。
【ゲートの脇から】
初めは長い林道歩き。
【和菓子風】
霜が降りてた。
【和菓子風】
霜が降りてた。
【ワクワク】
林道から仰ぎ見る。
【ワクワク】
林道から仰ぎ見る。
【名前通り】
能郷白山の前山だ。
【名前通り】
能郷白山の前山だ。
【お邪魔します】
手作りプレートが微笑ましい。
【お邪魔します】
手作りプレートが微笑ましい。
【宇宙空】
果てしなく続く尾根を一歩ずつ。
【宇宙空】
果てしなく続く尾根を一歩ずつ。
【遠いなぁ】
前山から見る山頂は全く別の山のよう。
【遠いなぁ】
前山から見る山頂は全く別の山のよう。
【美しい】
荒島岳が只の山に見える。
【美しい】
荒島岳が只の山に見える。
【凛々しい】
イケメンの磯倉くんだ。
【凛々しい】
イケメンの磯倉くんだ。
【少しずつ】
大きくなってきた。
【少しずつ】
大きくなってきた。
【孤高の美形】
見入っちゃう。
【孤高の美形】
見入っちゃう。
【点々と】
黒い点が動いてる。
【点々と】
黒い点が動いてる。
【待っててね】
腹がへっては。
【待っててね】
腹がへっては。
【足場を固めながら】
ザラメ状のグサグサ雪だ。
【足場を固めながら】
ザラメ状のグサグサ雪だ。
【穂高をチラ見】
余裕は無いけど。
【穂高をチラ見】
余裕は無いけど。
【あらら】
ま、ええか。
【あらら】
ま、ええか。
【何人いる?】
悲しそうな眼がリアル。
【何人いる?】
悲しそうな眼がリアル。
【あの山影は】
紛れもなく銀杏峰に部子山。
【あの山影は】
紛れもなく銀杏峰に部子山。
【下る前に】
じぃっと見つめる。
【下る前に】
じぃっと見つめる。
【木炭画】
前山までの稜線を自然がデッサン。
【木炭画】
前山までの稜線を自然がデッサン。
【自然画廊】
名画を観るような稜線歩き。
【自然画廊】
名画を観るような稜線歩き。
【雲はアーティスト】
刻々と変わる芸術品。
【雲はアーティスト】
刻々と変わる芸術品。
【かわいい雪庇】
まだまだ長い帰り道。
【かわいい雪庇】
まだまだ長い帰り道。
【またいつか】
前山で山頂とお別れだ。
【またいつか】
前山で山頂とお別れだ。
【こっちは危ない】
雪庇に注意!
【こっちは危ない】
雪庇に注意!
【イワウチワ】
ピンクのフリルがかわいい。
【イワウチワ】
ピンクのフリルがかわいい。
【蕾がいっぱい】
朝には無かった色だ。
【蕾がいっぱい】
朝には無かった色だ。
【縄のれん】
林道脇にはキブシの居酒屋がズラリ。
【縄のれん】
林道脇にはキブシの居酒屋がズラリ。
【やっと】
とにかく長い林道歩きだった。
【やっと】
とにかく長い林道歩きだった。

白や黄色の花も一段落し、そろそろ雪が恋しくなってきた。
曜日と天気と相談し、Xデーを決めていた。
なんと、その日は能・狂言の奉納上演のある日とのこと。
山には影響が無さそうだったので予定通り決行した。

朝、途中にある薄墨桜に立ち寄った。
寒い朝だった。
老木にもかかわらず見事な花を咲かせていた。

登山口には先客が5台駐っていた。
その後、次々に車が到着。
全部で10台ほどになった。
食事をしていたら、出発は最後になってしまった。
天気は一日持ちそうだったので、焦らずのんびり行くことにした。

最初の難関は登山口の徒渉のはずだった。
ところが、飛び石で難なく渡ることができ拍子抜け。
その後の稜線までの急登は相変わらず。
雪は旧登山口付近から出てきた。
ここから見る屏風のように立ちはだかる前山は、
青空を従え白衣を纏って迫力満点。
暖かな日差しと雪解けの沢の音が春山の雰囲気を醸し出していた。

やっとの事で前山にたどり着くと、目の前には白山がド〜ン。
行く手には、能郷白山の白い山体が遥か遠くに。
両白山を間近に見られる贅沢空間だ。
それなのに、山頂のあまりの遠さに感激も半減。
覚悟を決めて歩き出すまでに多少の時間が必要だった。

山頂に近づくに連れ、目の前に真っ白な図体が迫ってくる。
斜面に張り付いてうごめいている黒い点がいくつか見える。
それを眺めながら、しばし休憩する。

山頂下に着くと、いよいよ自分が黒い点になるのかと覚悟する。
登ってみると、緩んだ雪にも助けられ、すんなり山頂へ。
山頂は広い雪原状態だ。
あちこち歩き回りながら展望を楽しむ。

下りは傾斜にビビりながらもシリセードにトライ。
グサグサのザラメ雪のせいで、スピードコントロールは容易だ。
雪が固いとアイゼンとピッケルが欲しくなる斜面だが、今日は滑り放題。
帰りは、先行者のシリセードで均されたトレースの上を足で滑りながら下った。

旧登山口下の斜面にはイワウチワが花を咲かせていた。
朝は姿が全く見えなかったので、今日の暖かさで開花が進んだのだろう。
まだまだ蕾が殆どだったが、暖かくなったらあっという間に咲きそうだ。
そうなれば、ここはピンクの斜面になるに違いない。
以前がそうだったように。