記録ID: 1793431 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

仙人ヶ岳♪アカヤシオが乱舞する岩々の尾根歩き♪

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
⚪県道281号線を北上して、仙人ヶ岳登山口のある岩切の旧道に駐車しました。
〈自宅から15分〉

S岩切登山口09:5510:30生不動10:55熊の分岐11:20仙人ヶ岳11:2511:45熊の分岐12:00知の岳12:2012:30宗の岳12:55犬帰り13:00惟の岳13:20猪子山(511m峰)14:00猪子峠14:20岩切登山口G
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
⚪「犬帰り」の鎖場は下り10mの垂直な斜面でしたが、足場があり、難易度は高くないと思いました。

全行程4時間のコースを周回します
猪子トンネルが山道の終着点
猪子トンネルが山道の終着点
県道を歩いて岩切登山口に戻ってきました
県道を歩いて岩切登山口に戻ってきました

日光の夕日岳で山一面をピンク色に染めるアカヤシオの開花を見て以来、大満足のアカヤシオの稜線歩き。熊の分岐周辺から猪子山の先まで稜線いっぱいにアカヤシオが咲き乱れる、まさにドンピシャ登山になりました。
コースも春の花が咲く沢沿いの谷コースを登り、山頂からの下りは眺望が良い岩場の稜線歩きができる贅沢な周回コース。その上アカヤシオが満開となって、言うこと無しの仙人ヶ岳でした。
月末からは、アカヤシオ前線が標高を上げ、徐々に日光方面にターゲットが移っていきます。アンテナを高くして、もう暫くピンクな山歩きを楽しみたいですね。

登録日: 2015/8/16
2019/4/16 17:08
 アカヤシオ、最盛期ですね(^。^)
shoさん初めまして(^。^)

アカヤシオロード綺麗ですね(^。^)
ドンピシャのタイミングでしたね。

暖冬かと思いきや突然❓の四月の雪。
花たちも戸惑ってたのでは無いでしょうか‼
まぁお陰で桜も長く楽しめて良かったのですが。
私の街から仙人ケ岳は見えませんが男体ファミリー、白根山、袈裟丸山、赤城、浅間、高原山までまだまだ真っ白です。
あと、富士山もひときわ白く大きく見えてます。
1,000m超えの山はまだ残雪がありそうですね。軽アイゼンくらいは必要ですね。
登録日: 2013/8/18
2019/4/17 13:22
 teheさん Welcome!
コメントありがとうございます。
仙人ヶ岳には何度も登っているのですが、アカヤシオの最盛期に尾根歩きをして、その数の多さにびっくりしました。次の週末に楽しめそうな蕾もたくさんありましたよ。