記録ID: 1793734 全員に公開 ハイキング関東

曇りのち雨予報の大坊・大小山

日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
天候くもり
大山ずみ神社駐車場からの周回(歩行距離7〜8キロ)

S大山衹神社09:1109:47大坊山09:4810:07つつじ山10:1510:37足利鉱山10:3910:58越床峠10:5912:53妙義山12:5413:00大小山13:0114:06大山衹神社14:1814:18ゴール地点G
カエル岩あたりは注意必要
下山後は車道歩きにて駐車地へ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

若葉が黄金色に輝いてます
若葉が黄金色に輝いてます
神社の右側から登りはじめます
神社の右側から登りはじめます
細い枝にいろいろぶら下がっています、だんだん数が増えているような〜
これは種類の違うサクラかな、ピンク色が濃くてキレイ
これは種類の違うサクラかな、ピンク色が濃くてキレイ
ヤマツツジも咲き出してます
ヤマツツジも咲き出してます
モミジイチゴですね
モミジイチゴですね
地面にミツバツツジ咲いてます
これは花が落ちたのではなくて枝が地面近くまで下がっていたんですね
地面にミツバツツジ咲いてます
葉っぱの上にふわふわしたのがいっぱい
なんだろう?
葉っぱの上にふわふわしたのがいっぱい
なんだろう?
うーん  こりゃなんだ?
うーん  こりゃなんだ?
振り返って大坊山
振り返って大坊山
(笑)  里山ですから〜
クマよけ? のフライパン&ハンマー
(笑)  里山ですから〜
クマよけ? のフライパン&ハンマー
番屋の下に濃いピンク色が・・・桃らしいです
伐採していた番屋の方に聞くとすでに萎れ始めているとのことなので
番屋の下に濃いピンク色が・・・桃らしいです
ベリー系は小さな棘のあるのが多いですね
モミジイチゴ
この花はみな下向きなので横顔をパチリ
ベリー系は小さな棘のあるのが多いですね
石碑に人の絵が描いてあったんですね、今まで知らなかった〜
石碑に人の絵が描いてあったんですね、今まで知らなかった〜
中央奥に白い頭がちょこっと、、、日光白根
中央奥に白い頭がちょこっと、、、日光白根
このピークでお昼に(ローソク岩への分岐)
このピークでお昼に(ローソク岩への分岐)
目の前はすべて若草色
車道歩きで戻ります
車道歩きで戻ります
大坊山中腹の大山祇神社駐車場まで降られずに戻ってきました
大坊山中腹の大山祇神社駐車場まで降られずに戻ってきました

今日の天気予報は曇りのち雨予報
当日の朝までどうするかな〜とハッキリ決まらず
朝起きて、、、薄日差してる
ん?
これなら歩けるか・・・・
急遽、気分良く歩けて途中で降られたらショートカットで戻ることができる大坊・大小山に決定
準備できしだい出発〜で トコトコ
朝の天気予報も昼間は曇りで夕方から雨とのことなのでまず降られないでしょう
まだサクラも残っていてミツバツツジ、ヤマツツジが咲き出しています
花の多いコースではないが岩っぱい気分いい尾根歩きができるので満足できました
来週からはまた花めぐりかな〜(笑)