記録ID: 1795120 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

ダイトレチャレンジ登山2019

情報量の目安: S
日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
天候曇り後雨
電車車・バイク

ルートは手書きのため不正確です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

家内に車で送ってもらい葛城市ゆうあいステーション前の
広場へ
家内に車で送ってもらい葛城市ゆうあいステーション前の
広場へ
受付で手間取り、かなりの時間ロス。
でもariさん、SONONAOさんとお会いできました。
受付で手間取り、かなりの時間ロス。
でもariさん、SONONAOさんとお会いできました。
6:15 ようやくスタート。
6:15 ようやくスタート。
二上山への定番の登山道です。
二上山への定番の登山道です。
先行されていたariさん、SONONAOさんに追いつく。
先行されていたariさん、SONONAOさんに追いつく。
とりあえず金剛山までは行く、
そのあとは天候しだい、私たちと同じ。
追い抜いてお先に失礼。
とりあえず金剛山までは行く、
そのあとは天候しだい、私たちと同じ。
追い抜いてお先に失礼。
岩屋への登山道。いつも下りで通るが、
登り方向は意外と遠く感じる。
岩屋への登山道。いつも下りで通るが、
登り方向は意外と遠く感じる。
6:44 ようやく岩屋。
祐泉寺から15分もかかってしまった。
6:44 ようやく岩屋。
祐泉寺から15分もかかってしまった。
桜がきれいです。
桜がきれいです。
二上山に登るときいつも通っている
登山道です。
二上山に登るときいつも通っている
登山道です。
6:53 万葉の森駐車場。
6:53 万葉の森駐車場。
竹ノ内峠チェックポイント。
竹ノ内峠チェックポイント。
名物「力餅」を買う。
ひとつ100円
名物「力餅」を買う。
ひとつ100円
ダイトレ合流めざして登る。
ダイトレ合流めざして登る。
あきは朝食。歩きながらおにぎりをほおばる。
あきは朝食。歩きながらおにぎりをほおばる。
まだまだ桜がみごとです。
まだまだ桜がみごとです。
ようやくダイトレ
ようやくダイトレ
7:45 平石峠
出発から1時間30分。
ここまででこんなにかかってしまうとは・・・
7:45 平石峠
出発から1時間30分。
ここまででこんなにかかってしまうとは・・・
ランの人が次々と追い越していきます。
こんな所を走るとは信じられない。
ランの人が次々と追い越していきます。
こんな所を走るとは信じられない。
8:20 ようやく岩橋山チェックポイント。
出発から2時間以上経過。
遅すぎ、あきの鈍足にてこずる。
8:20 ようやく岩橋山チェックポイント。
出発から2時間以上経過。
遅すぎ、あきの鈍足にてこずる。
藪にはばまれ以前ここから大阪側への下山に失敗。
またチャレンジしてみたい。
藪にはばまれ以前ここから大阪側への下山に失敗。
またチャレンジしてみたい。
岩橋山からの激下り。
岩橋山からの激下り。
9:10 ここで、あきの長い長いトイレ休憩。
9:10 ここで、あきの長い長いトイレ休憩。
ここでザックを下ろし第一回目休憩。
ここでザックを下ろし第一回目休憩。
草餅で腹ごしらえ。
草餅で腹ごしらえ。
9:45 ここから葛城山への激登り階段。
9:45 ここから葛城山への激登り階段。
長い階段を登りきるとまた長い階段。
長い階段を登りきるとまた長い階段。
階段地獄、これはきつい。
階段地獄、これはきつい。
ようやく電波塔。
ようやく電波塔。
10:11 初級ゴール、葛城山
10:11 初級ゴール、葛城山
白樺食堂、なぜか閉まっています。
今日営業すればかなりの売り上げを見込めたのでは?
白樺食堂、なぜか閉まっています。
今日営業すればかなりの売り上げを見込めたのでは?
10:26 つつじ園へ。
10:26 つつじ園へ。
雨が降らない間にこの特等席で
ちょっと早いお昼ごはん。
雨が降らない間にこの特等席で
ちょっと早いお昼ごはん。
私はチキンラーメン。
この状況でこのラーメンは
ものすごく旨い。
鶏ガラスープで元気復活。
私はチキンラーメン。
この状況でこのラーメンは
ものすごく旨い。
鶏ガラスープで元気復活。
さらにコーヒーブレイク。
金剛山を眺めながら贅沢な時間。
さらにコーヒーブレイク。
金剛山を眺めながら贅沢な時間。
再びariさん、SONONAOさんと遭遇。
絶景スポットで休憩。私たちと同じこと
考えておられたよう。
再びariさん、SONONAOさんと遭遇。
絶景スポットで休憩。私たちと同じこと
考えておられたよう。
金剛山めざしてGO!!!
金剛山めざしてGO!!!
11:39 旧R309 水越峠
11:39 旧R309 水越峠
水越峠チェックポイント
水越峠チェックポイント
いつもの登山道。
いつもの登山道。
金剛山に入ると上機嫌のあき。
金剛山に入ると上機嫌のあき。
12:06 金剛の水。
ペットボトルに水を補給。
12:06 金剛の水。
ペットボトルに水を補給。
あきはここを直進してもみじ谷に行こうとしたが、
左へ曲がるよう指示。
あきはここを直進してもみじ谷に行こうとしたが、
左へ曲がるよう指示。
雨でえぐれて歩きにくい階段。
雨でえぐれて歩きにくい階段。
白雲岳からの合流スポット。
白雲岳からの合流スポット。
先ほど登った葛城山
先ほど登った葛城山
ここからの登りが超きつい。
ここからの登りが超きつい。
前回はかなりの足の筋肉痛に襲われたが
今回は少しだけ。すぐに回復した。
前回はかなりの足の筋肉痛に襲われたが
今回は少しだけ。すぐに回復した。
13:11 一の鳥居。
以前はここが中級ゴール。
13:11 一の鳥居。
以前はここが中級ゴール。
なんとSAKANORIさんが役員として活躍。
なんとSAKANORIさんが役員として活躍。
13:24 中級ゴール、金剛山。
13:24 中級ゴール、金剛山。
なんとここでも山レコメンバー数人が活躍。
ご苦労さまです!!!
なんとここでも山レコメンバー数人が活躍。
ご苦労さまです!!!
バナナの差し入れ、ありがたい!
バナナの差し入れ、ありがたい!
ここでトイレ休憩、ようやく腰を下ろす。
ここでトイレ休憩、ようやく腰を下ろす。
13:47 地蔵尾根取りつき。
13:47 地蔵尾根取りつき。
ここでakipapaさんですか?と
お声かけをいただく。
なんと家内の友人のご主人。
いつもレコを見てくださっているとのこと。
ありがとうございます!!!
ものすごい俊足、あっという間に走っていかれた。
ここでakipapaさんですか?と
お声かけをいただく。
なんと家内の友人のご主人。
いつもレコを見てくださっているとのこと。
ありがとうございます!!!
ものすごい俊足、あっという間に走っていかれた。
14:00 久留野峠。
「もう少しやで」と声をかけていただきましたが・・・
14:00 久留野峠。
「もう少しやで」と声をかけていただきましたが・・・
中葛城山への激登り。
中葛城山への激登り。
長い階段ですが、このひとつだけ。
葛城山は3つもありかなり負荷が違います。
長い階段ですが、このひとつだけ。
葛城山は3つもありかなり負荷が違います。
金剛トンネル。
R310が通っています。
金剛トンネル。
R310が通っています。
15:19 行者杉チェックポイント
15:19 行者杉チェックポイント
ここで休憩。あきはおにぎりを食べます。
ここで休憩。あきはおにぎりを食べます。
二上山で買った力もちをコーヒーとともに
いただく。これで元気復活。
ポパイのほうれん草。
二上山で買った力もちをコーヒーとともに
いただく。これで元気復活。
ポパイのほうれん草。
ショウジョウバカマの群生
ショウジョウバカマの群生
ここからひたすら下る。
ここからひたすら下る。
後ろを歩いておられた方に写していただきました。
ありがとうございました!
後ろを歩いておられた方に写していただきました。
ありがとうございました!
16:54 ようやく国道に合流。
16:54 ようやく国道に合流。
笑顔のあき。
前回はこのあたりでもう歩けない状態、
かんかんに怒っていた。
笑顔のあき。
前回はこのあたりでもう歩けない状態、
かんかんに怒っていた。
雨足が強くなってきたので傘をさす。
雨足が強くなってきたので傘をさす。
17:20 上級ゴール 紀見峠(紀見山荘)
17:20 上級ゴール 紀見峠(紀見山荘)
帰ります。がんばって歩きました。
帰ります。がんばって歩きました。
美しい桜がお出迎え。
美しい桜がお出迎え。
17:30 南海 紀見峠駅
17:30 南海 紀見峠駅

4月第二日曜、恒例のダイトレチャレンジ登山大会。
前回は3年前に参加、今度で2回目のチャレンジ。
出発に手間取りゆうあいステーションに到着したのは午前6時過ぎ。
しかも受付にも手間取りかなりの時間ロス。でもariさん、SONONAOさん
とお会いできてよかった。こんな時に見知った方と出会うとほっとする。
am6:15 ようやくスタートライン。先行されていたariさんご一行を追い抜き
先を急ぐ。本日は午後から雨の天気予報、なるべく早く切り上げたい。
まずは二上山岩屋をめざす。祐泉寺まではすぐに到着したが、そのあと
岩屋までが意外と長い。ほとんど通らないこの区間、甘く見ていた。
竹ノ内峠チェックポイントではもう7時前、遅い。
あきの足取りは鈍く手こずる。歩きながらあきの朝食をすませ先を急ぐ。
岩橋山周辺の激階段にかなり難渋、さらに葛城山への登りのロング階段
には辟易、ようやく葛城山初級ゴールへ。出発から4時間近く経過して
いる。天候が心配なので、金剛山を眺めれれるつつじ園で食事。
なんとここでariさん、SONONAOさんとまた遭遇。かなり先を
行ったはずだが、あきの超長いトイレとこれまた長い昼食休憩で
時間ロスしてしまった。金剛山へ急ぐ。
金剛山山頂近くの登りでは、前回は両足に違和感を覚え、ものすごく
難渋したが、今回は左足に少し違和感があっただけでクリア。
その違和感もすぐに消えた。ちょっとはパワーUPできたかな。
一の鳥居ではSAKANORIさんが役員でついておられた。
さらに金剛山チェックポイントではたくさんのレコメンバーの
方が役員として働いておられた。すごい・・・
ご苦労様です。ここで幾人かの方からお声かけをいただくも
ペンネームを忘れてしまいました(ごめんなさい)
天候はなんとかもちそうなので紀見峠をめざすことにする。
途中の行者杉チェックポイントで食事休憩。
これで元気復活、それまで超鈍足だったあきが、先行する
登山者をごぼうぬきでどんどん歩いてくれた。
ゴールの紀見峠では余力を残して笑顔のゴールイン。
所用時間は前回より10分ほど短縮できた程度だが
楽しい登山だった。
いちど一人でガチンコモードで参加してみたいものだ。

昨日は失礼しました
ヤマレコを拝見していて、ニアミスが度々ありましたので、いつかお会い出来ると思っていましたが、やはり感激でした。今度はゆっくりお話ができれば良いですね。
2019/4/16 1:53
Re: 昨日は失礼しました
お声かけありがとうございました!
まさか私のレコを閲覧していてくださったとは
一度ご一緒できたらすばらしいですね。
私のほうこそ宜しくお願いします。
2019/4/16 21:09