記録ID: 1795403 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

鈴北岳・鈴ヶ岳・御池岳(鞍掛トンネル東登山口より周回)

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

鞍掛トンネル東登山口から出発。トンネルは冬季通行止め。
2019年04月16日 04:33撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
鞍掛トンネル東登山口から出発。トンネルは冬季通行止め。
だんだん明るくなってきました。
2019年04月16日 04:58撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
だんだん明るくなってきました。
奥の山は藤原岳かな?
2019年04月16日 05:14撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
奥の山は藤原岳かな?
ずっと急登でしたが、傾斜が緩くなってきた。
ずっと急登でしたが、傾斜が緩くなってきた。
ご来光きました!
2019年04月16日 05:23撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ご来光きました!
朝日に染まる最高の景色!
2019年04月16日 05:29撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
朝日に染まる最高の景色!
笹に霜がかかって幻想的。
2019年04月16日 05:34撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
笹に霜がかかって幻想的。
フクジュソウ。
2019年04月16日 06:02撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
フクジュソウ。
鈴北岳を経由して鈴ヶ岳へ。
2019年04月16日 06:26撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
鈴北岳を経由して鈴ヶ岳へ。
日本庭園。
2019年04月16日 07:20撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
日本庭園。
ボタンブチから見る釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳。
2019年04月16日 08:04撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ボタンブチから見る釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳。
ボタンブチから見る天狗の鼻。
2019年04月16日 08:07撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ボタンブチから見る天狗の鼻。
ボタンブチから見る御池岳方面。
ボタンブチから見る御池岳方面。
ボタンブチから見るテーブルランド。
2019年04月16日 08:08撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
ボタンブチから見るテーブルランド。
御池岳テーブルランドをぐるっと周回。奥には乗鞍岳や御嶽!
2019年04月16日 09:04撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
御池岳テーブルランドをぐるっと周回。奥には乗鞍岳や御嶽!
御池岳の手前にあった小ピークから中里ダム方面。
2019年04月16日 09:30撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
御池岳の手前にあった小ピークから中里ダム方面。
最後のピーク御池岳まであとちょっと。
最後のピーク御池岳まであとちょっと。
御池岳に到着!この後カタクリ峠を経由してコグルミ谷登山口へ。最後の舗装路ランでは完全に置いていかれました(涙)。
2019年04月16日 09:47撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
下山後はいつものように角良のカツ丼食べて、アクアイグニスで汗を流しました。
2019年04月16日 14:29撮影 by iPhone 7 Plus, Apple

※1年以上前の記録です。GoProで動画メインで撮影したので、静止画に書き出してレポートしようと思ってたんですが、思ってた以上に面倒だったので放置してました(苦笑)。今回の写真はiPhoneで撮影してたやつなので数が少ないです。

久しぶりに火曜登山のメンバーに誘われて、鈴鹿の最高峰の御池岳へ行ってきました。小学生みたいにアホな会話しながら歩くのは本当に楽しい(笑)。ただみんな健脚ぞろいなので、おじさんは着いていくのが大変でした。

鈴鹿セブンマウンテンは昨年の雨乞岳で踏破したので、次は鈴鹿十座も全部登ろうかな?残りはイブネ・銚子ヶ口・日本コバ・天狗堂です。