記録ID: 1795507 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

小白山

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
天候晴れ☀️

歩くペース 1.7~1.8(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S薄別コース林道入口10:1410:40宝来沼10:4211:18第2ゲート11:1812:05小白山12:1113:10宝来沼13:1113:28宝来沢林道ゲート駐車場13:2813:30ゴール地点G
ザクザクな感じの雪道❄️。踏み抜き多く大変
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

林道歩きからスタート!
林道歩きからスタート!
春の川の流れは激しい!
春の川の流れは激しい!
ここもてんくらCが外れて無風で暖かい!
ここもてんくらCが外れて無風で暖かい!
ずいぶん大きな穴
ずいぶん大きな穴
下には木屑がすごい!
下には木屑がすごい!
今日はてんくらCで修行登山の予定だったがとても気持ちいい林道歩き!
遠くまで眺望がきく!
遠くまで眺望がきく!
小白山山頂到着!
小白山山頂到着!
神威岳、烏帽子岳?
神威岳、烏帽子岳?
コーヒーと柿ピーで休憩!
コーヒーと柿ピーで休憩!
この山は山頂手前でよく踏み抜きあった。スノーシューでなかったから靴の中はびしょ濡れに。
ここも凍っているが沼なのか?
ここも凍っているが沼なのか?
気がつかないと落ちそう…
気がつかないと落ちそう…
林道に戻る。風が強くなってきたよう。
林道に戻る。風が強くなってきたよう。
林道ゲートの前のふきのとう?
林道ゲートの前のふきのとう?
登山口の気温は12度!
登山口の気温は12度!
今日は2箇所回ったが時間あり帰ってから妻と買物。これを買ってもらう!

さっきまで大二股山に行っていたが10時には下山!今帰ったら1時間くらいで自宅に着いてしまう…。絶対奥さんから文句が出そう…。
その上てんくら予想に反して晴れ☀️&無風で今日はこの後も快適な山歩きが出来そう。
今から札幌に向けて帰る道沿いに無意根山登山口がある…。無意根山はもう行ったが小白山という少しマイナー気味だけど冬場しか行けなさそうな山があるのは前から気になっていた…。
先程献血依頼メールも来ていたが明日も休みだから明日でもいいか?
こうして小白山を目指すことに。
スノーシュー使うか迷うも林道歩きメインだと思いやめた。しかし実際には山頂手前まで踏み抜き多く足はびしょ濡れになる。スノーシューだったら濡れなくてよかったと思う。
小白山山頂到着後くらいから風が強くなる。これだと無意根山の方はかなり強風なのかなと思った。ピューピュー音がし始めた。私はもう帰るだけだから小走りで林道まで降りる。林道に入る頃には風は弱まっていた。
今日も2箇所回って合計では25キロ以上は歩いた。体脂肪率1桁達成へまた少し前進、!?
あとわずかな冬山シーズンだが夏道のない冬しか行けない山を一つでも多く踏破しておきたい!
明日もどこか行けたらいいなあ。