記録ID: 1795587 全員に公開 ハイキング 丹沢

坂尻ー華厳山ー別所温泉

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]

S坂尻バス停10:2110:26みやがせみちトイレ12:11華厳山(天丸・奥ノ院)12:1512:50煤ヶ谷高取山12:56煤ヶ谷秋葉山(アキヤサン)13:37御門橋バス停13:54別所の湯G
○尾根取りつき
どうにも鹿戸が気になりますがここは我慢して右岸をへつる
○華厳山の先の急峻な斜面(約20m)
コブ付きロープがあるので助かります。もちろん自己責任で!
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

鹿戸を潜ったら柵に阻まれここから脱出
鹿戸を潜ったら柵に阻まれここから脱出
登り始めしばらくは植林が続きます。
登り始めしばらくは植林が続きます。
P376尾根の狭間は自然林のたまり場
P376尾根の狭間は自然林のたまり場
気持ちいいところです。
気持ちいいところです。
大胆な倒木もあったりして
大胆な倒木もあったりして
枯れてもなお仁王立ち
枯れてもなお仁王立ち
植林限界を超えると新緑がいっぱい。このあたりは傾斜も大盛りなので休みながら。
一息ついて振り返ると桜越しの大山
一息ついて振り返ると桜越しの大山
やっと山頂かと思ったら違ってた。ふー疲れた。
やっと山頂かと思ったら違ってた。ふー疲れた。
ここが山頂ですがさっき休憩したのでスルーする。
ここが山頂ですがさっき休憩したのでスルーする。
下っていくと新緑のアブラチャンがふさふさで羨ましい。
下っていくと新緑のアブラチャンがふさふさで羨ましい。
急斜面の難所にはコブ付きロープがあるので安心です。スタンスを確認しながら補助的に使いました。
行者岳の鎖場より気をつかう
行者岳の鎖場より気をつかう
高取山の採石場から大きな音が聞こえてた。
高取山の採石場から大きな音が聞こえてた。
なだらかで穏やかな気持ちになる。
なだらかで穏やかな気持ちになる。
視界が開け鐘ヶ嶽北尾根、あっちもいいね。
視界が開け鐘ヶ嶽北尾根、あっちもいいね。
先ほど歩いていたところ。。山が笑ってた。
先ほど歩いていたところ。。山が笑ってた。
しばらく独占して静かにくつろげました。
しばらく独占して静かにくつろげました。

新緑はどうかなと東丹沢低山ハイクに行ってきました。
よく利用する本厚木から宮ケ瀬行のバスに乗り坂尻で降りました。はじめて歩く尾根なのでいつも通りの現場合わせです。舗装路から橋を渡ると鹿戸が目に入ります。ここを潜るの正解だよと心のナビゲータが囁くのでその通り登っていくと柵に阻まれてしまいます。しかたないのでUターンして途中にあった鹿戸から抜け出しそこから右岸をへつることになりました。
P376が近づくと自然林が残されていて新緑や桜の赤い幼葉を楽しめました。ずっと人工林が続くと思っていたのですがやはり実際に歩いてみないとわからないものですね。
華厳山を過ぎてロープの垂れた難所をクリアすると後はなだらかな尾根になります。散り際の大桜や鐘ヶ嶽の眺めなどを楽しみ最後は別所の湯まで歩いていつも通りの終了です。
帰宅してひじのあたりに少し痛みがあったので何かにぶつけた?と思っていたら朝になったら腫れていて頂点のところが小さな水ぶくれになってた。痛痒くてキンカンを塗ったけど遅かったかもしれません。何に刺されたのか気になります。