記録ID: 1795789 全員に公開 ハイキング 東海

真富士山

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
第三登山口に駐車しました。
出発時は自分の車のみ。下山時は自車含めて3台でした。

S真富士山第3登山口07:5308:53ヲイ平09:31真富士神社09:43真富士山10:0810:25真富士峠11:09第二真富士山11:1011:45真富士峠11:5112:09ヲイ平12:48真富士山第3登山口12:48ゴール地点G
途中で会った方はいませんでした。
下山後の駐車場は車が2台増えていましたので、自分と同一ルートで回っていたのかもしれません。
危険個所は特にありませんでした。
その他周辺情報下山後、平山温泉に立ち寄り。
500円/1時間
温泉の効能を高めるため、石鹸・シャンプーの使用禁止です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション テルモス 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

第三登山口からすぐのところにミツマタが咲いています、
第三登山口からすぐのところにミツマタが咲いています、
ところどころにバイケイソウの群落有
ところどころにバイケイソウの群落有
ヲイ平
登山口から数多くの観音様が見守ってくれています。
ヲイ平
登山口から数多くの観音様が見守ってくれています。
ガレ場は苔が美しいです。
ガレ場は苔が美しいです。
第一真富士山直下の稜線に出たところ。
今回は神社は行きませんでした。
第一真富士山直下の稜線に出たところ。
今回は神社は行きませんでした。
バイケイソウがみずみずしい緑です。
バイケイソウがみずみずしい緑です。
第一真富士山
先日の降雪で富士山も少しだけ雪化粧が戻ったようです。
第一真富士山
先日の降雪で富士山も少しだけ雪化粧が戻ったようです。
第一真富士山頂上付近は馬酔木(あせび)のトンネルです。
もう少しすると満開になるのでしょうか。
第一真富士山頂上付近は馬酔木(あせび)のトンネルです。
もう少しすると満開になるのでしょうか。
第一真富士山から北アルプス方面
第一真富士山から北アルプス方面
清水方面。三保の松原かな?
清水方面。三保の松原かな?
コルへ降りて、第二真富士山へ。
痩せた急登にはロープが張ってあります。
上り下り共に落ち着いていけば大丈夫です。
コルへ降りて、第二真富士山へ。
痩せた急登にはロープが張ってあります。
上り下り共に落ち着いていけば大丈夫です。
お決まりのポチ!
お決まりのポチ!
北側に残っている雪もわずかで、トレイルには問題なし。
北側に残っている雪もわずかで、トレイルには問題なし。
ノジスミレもちらほら咲いていました。
ノジスミレもちらほら咲いていました。

第三登山口を登り初めてすぐのところに、ミツマタが咲いていました。
第一真富士山頂上はアセビのトンネル、第二真富士山にかけてはところどころでバイケイソウの群落を見ます。
雪はほぼ消えて北側にわずかに残るのみで、トレイル上にはありませんが、土道がややぬかるみ、滑りやすいところがあります。