記録ID: 1795857 全員に公開 ハイキング 甲信越

展望の守屋山と満開の高遠城址公園

情報量の目安: A
日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
杖突峠駐車場使用

S杖突峠口09:3910:12分杭平10:1310:50守屋山東峰11:0211:20守屋山中嶽11:27守屋山12:4012:51守屋山中嶽13:08守屋山東峰13:1513:48分杭平14:13杖突峠口G
雪はほとんどないがぬかるみは多い。
頂上の近くの凍結部分では軽アイゼンかチェーンアイゼンがあると良い。
その他周辺情報登山後温泉は高遠さくらの湯。500円。
夕食は華留運でそばをいただきました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

杖突峠からスタート!
駐車場近くにソーラーパネルがたくさんありました。さらに増設工事中。
杖突峠からスタート!
最初にほどほど傾斜のある道を登りますが、足元が歩きやすい土のためすいすい行けます。
分かりやすい看板が随所に設置されています。ありがたや。
分かりやすい看板が随所に設置されています。ありがたや。
木道あり。老朽化しているので気を付けて渡って下さいとの看板がありますが、危なげなところは見当たりませんでした。
小さな川が流れています。さすがにザゼンソウはもう咲いていません。
バーベキューができそうな施設があります。この前「ポツンと一軒家」に出てきた場所に似てるなあ。長野にはこういうところが多いのかもしれませんね。
ここからがホントの登山道
ここからがホントの登山道
少し雪がありますが、この辺はずんずん登れます。
少し雪がありますが、この辺はずんずん登れます。
胸突き坂の表示がある場所が一番急なのかな。雪解けのぬかるみが足を止めがちです。
滑りに注意。この先が急なので少し気を遣いました。帰りはその20mくらいの区間をチェーンアイゼン使用。
山頂!眺め良し!
山頂!眺め良し!
諏訪湖も北アルプスも〜
雪が残るこのタイミングで見られて良かった
諏訪湖も北アルプスも〜
雪が残るこのタイミングで見られて良かった
甲斐駒と北岳と仙丈ケ岳
甲斐駒と北岳と仙丈ケ岳
諏訪湖が見えます。どこを向いても絶景。
諏訪湖が見えます。どこを向いても絶景。
どこの山にも神様はいるが、ここにもいる。
諏訪大社との関係で何かの力点になっているようである。
どこの山にも神様はいるが、ここにもいる。
諏訪大社との関係で何かの力点になっているようである。
西峰に来ました。ラビットハウス。
西峰に来ました。ラビットハウス。
避難小屋ですが、すごい充実の整いっぷり。荒れないのはマメに管理している方がいる証拠。頭が下がります。
木も神様だと思う
木も神様だと思う
もう一つの山頂!東峰に比べると西峰のほうが標高が高いようです。こちらも景色は結構良い〜。諏訪湖から霧ケ峰を眺めるならこちらに来たほうがよく見える。
西峰でご飯にします。こちらの方が開けているので休憩には適していると思いました。今日は福島で仕入れた川俣地鶏カレー。鶏肉が挽肉状になって入っている。味は平均点。周りの風景で5割増し。
ほらほら諏訪湖が見える
ほらほら諏訪湖が見える
北側には雪がたくさん見えます。
北側には雪がたくさん見えます。
この子誰でしょうか?キバシリに似ているように思いましたが正解がわかりません。。詳しい方に教えていただきたいです。
もう一回東峰から八ヶ岳
もう一回東峰から八ヶ岳
甲斐駒と穏やかな山々。見飽きないなあ。
甲斐駒と穏やかな山々。見飽きないなあ。
下山して高遠城址公園に来ました。まずはすずらん牛乳ソフトクリーム。おいしいっす。
タカトオコヒガンザクラという種類なのだそうで。ソメイヨシノに比べてやや赤みが強めで小ぶりな花です。かわいらしい花たち。
丁度良い満開に青い空!
丁度良い満開に青い空!
コゲラが忙しそうに何かしています
コゲラが忙しそうに何かしています
桜の向こうに仙丈ケ岳が見えました。来てよかったなあ。
桜の向こうに仙丈ケ岳が見えました。来てよかったなあ。
高遠温泉さくらの湯へ来ました。とろとろでいいお湯。施設はこじんまりとしていましたが満足。地元密着型の温泉な印象でした。公園の混みっぷりを見て温泉もすごい混雑だったりして、、と思いながら来ましたがほどほどで良かった。
さくらの湯の休憩室からも桜が見えました。もう日が暮れる。ゆっくりした時間。旅はこうでないと。
華留運で高遠そばをいただきました。お蕎麦屋さんて昼営業で早くに閉まるところが多いんですが、ここは遅くまで営業されていて好印象でありました。焼きみそのつけダレが旨かったです。

学生のころから旅をするときに参考にさせていただいているのは、旅行会社が企画するツアーになっている場所とスケジュールです。多くの人が行きたいと思い、また連れていきたいと思う場所なのだから何かあるはずなのです。でも、自由に歩いて自由に写真を撮って、寄り道してゆるっと歩くにはツアーは時に枷になりがちです。…というわけで参考にして多少アレンジ加えて勝手に計画を練ると割にうまく行くケースが自分の場合はとても多い。
今回は毎日企画さんの山ツアーをパクりました。超感謝。時々は参加しますねと伝えたい。

360度名山をぐるり見られる快晴の守屋山。その絶景にただただ見入るばかりでした。富士山が見られるという一点においては入笠山に軍配が上がるようにも思いますが、頂上に至る過程の程よさは守屋山の魅力でありました。
それから高遠のさくら。ちょうど満開の頃を味わうことができました。平日だというのに混みあう様子には驚きましたが、これもまた風物詩であるなと桜を見る人たちも含めていい景色に感じました。
日本てきれいですね。