記録ID: 1795946 全員に公開 ハイキング 東海

高山(牛が峰)【静岡百山】山頂にAQUAが登って来た〜

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
静岡市高山市民の森web

S市民の森駐車場13:3113:46高山14:0614:16高山市民の森 管理棟14:18市民の森駐車場G
静岡百山
短時間でしたが急勾配の階段を登りました。

***山行参照情報***
最高速度 6.2km/h
キャリア KDDI
接続率 100.0%
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ GPS 保険証 携帯

「収穫の森」という名にひかれ、市民の森に足を踏み入れました。(^^)/
2019年04月16日 13:30撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ところがどっこい、木段付きとはいえ、急勾配の坂を登ることに・・・
2019年04月16日 13:35撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
出発から、約15分。山頂広場が目の前に現れました。
2019年04月16日 13:46撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
出発から、約15分。山頂広場が目の前に現れました。
牛が峰山頂です。邪魔するものもなく富士山の美しい姿が目にまぶしかったです。次は、日の出と富士のコラボを楽しむぞ。
2019年04月16日 13:48撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
牛が峰から見た、高山山頂(?)
2019年04月16日 13:50撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
牛が峰から見た、高山山頂(?)
静岡市街地をはじめ、伊豆半島まで見えました。(^^♪
2019年04月16日 13:55撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
静岡市街地をはじめ、伊豆半島まで見えました。(^^♪
帰りは、AQUAの登ってきた、車道を歩いてみました。
最低地上高の低い車でなければ、余裕で走れそうでした。
入口にゲートらしきものがあったのに・・・
2019年04月16日 14:06撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
帰りは、AQUAの登ってきた、車道を歩いてみました。
最低地上高の低い車でなければ、余裕で走れそうでした。
入口にゲートらしきものがあったのに・・・

突先山の帰りに市民の森に立ち寄りました。滝を眺めながら高山山頂を目指すルートがあるのですが、時間の都合から、山頂手前駐車場(管理棟の先)まで車で登りました。山頂は、とても広々としており、サクラの木が多くありましたがほとんど葉桜でした。花見を目的に高山に登るなら3月末から1週間が適期ですネ。とはいえ、富士山をはじめ、伊豆方面、南アルプス、静岡市街地と高台にいるんだなって感じさせていただきました。そろそろ、下山しようかなと思っていた時に、AQUA🚙が登って来ました。ハイブリッド車って山頂まで登れるんだ・・・ ( 駐車場近くにゲートがあったと思うんだけど・・・) 『市民の森といえば、山梨県境 山伏山のところにもあったような・・・』静岡市の皆さんがとても羨ましいです。今度は、「日の出前」や「夜景と星空」を眺めに寄らせていただきます。