記録ID: 1796619 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

御前山ダムの山桜

情報量の目安: A
日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
御前山ダム管理棟駐車場
注意:9時解錠 16時施錠
トイレ(御前山ダム公園駐車場に水洗トイレ有ります)

Sスタート地点10:4315:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

来るのが1週間遅すぎたぁ〜!
来るのが1週間遅すぎたぁ〜!
御前山ダム駐車場
御前山ダム駐車場
御前山ダムのまわりの雑木林には、沢山の山桜があるのに、山桜は散り始めてしまいました。
来るのが1週間位遅かったようです。
来るのが1週間位遅かったようです。
これがスミレ色
そして、‘スミレ’という固有の名を持つスミレです。
これがスミレ色
そして、‘スミレ’という固有の名を持つスミレです。
なかなか出合えないのですが
なかなか出合えないのですが
ダムの周りには沢山ありましたよ
ダムの周りには沢山ありましたよ
欲張ったらキリがない。
これでも、十分満足!
欲張ったらキリがない。
これでも、十分満足!
でもなぁ、せめて晴れて欲しかった。
でもなぁ、せめて晴れて欲しかった。
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
ダムが出来る前は、相川というきれいな川で良くバーベキューやカジカ取りヤマメ釣りをしてました
ダムの周りだけでは飽きてしまいますので井殿山へ
ダムの周りだけでは飽きてしまいますので井殿山へ
目指す井殿山は、正面の山の裏側
目指す井殿山は、正面の山の裏側
キブシ
ダムサイトと別れて、ここからは林道歩きです。
キブシ
ダムサイトと別れて、ここからは林道歩きです。
この時期、これが厄介なんだよね
ニッコウネコノメソウ
タチツボスミレ白花
タチツボスミレ白花
間違いました、正しくは
ツクバキンモンソウですね。
間違いました、正しくは
ツクバキンモンソウですね。
井殿山の入口の林道は伐採されてました
井殿山の入口の林道は伐採されてました
林道の入り口では、ミヤマカタバミが待ってました。
林道の入り口では、ミヤマカタバミが待ってました。
井殿山の取付は分かりづらいけど、中に入ってしまえば綺麗な林道となってますよ
林道からのヤマザキラ
林道からのヤマザキラ
淡い紫色の花を付ける、トウゴクミツバツツジ。
淡い紫色の花を付ける、トウゴクミツバツツジ。
トウゴクミツバツツジの少し柔らかな紫色には惹かれるのではないでしょうか。
尾根伝いでは、トウゴクミツバツツジが早くも花を開き始めています。
まだ咲き始めのトウゴクミツバツツジ。
ん〜、誰かの声が聞こえます。
そんな時は、ヤブの中で時間調整
タラの芽
ん〜、誰かの声が聞こえます。
そんな時は、ヤブの中で時間調整
タラの芽
早いんじゃないかい?
早いんじゃないかい?
まだ咲き始めのトウゴクミツバツツジ。
周囲の木々も漸く花芽が付き始めた状態で、まだ蕾も硬いまま。
周囲の木々も漸く花芽が付き始めた状態で、まだ蕾も硬いまま。
週末頃には花を開き始めるはずです。
週末頃には花を開き始めるはずです。
ここは、10年ぐらい前までは、トウゴクミツバツツジのトンネルだったところです
展望が開けてるところもあります
展望が開けてるところもあります
井殿山山頂の作業小屋のプレハブも倒壊してしまいましたね
井殿山山頂の作業小屋のプレハブも倒壊してしまいましたね
裏側の相川側は遅いようです
裏側の相川側は遅いようです
こちら側は、崖ですので注意してね!
こちら側は、崖ですので注意してね!
岩から生えだしてます
岩から生えだしてます
カントウミヤマカタバミ
カントウミヤマカタバミ
目視では、薄らピンクだったのだけど
目視では、薄らピンクだったのだけど
白にしか見えないね。
白にしか見えないね。
ショウジョウバカマ
これも、イカリソウの花芽
これも、イカリソウの花芽
今年は、ミヤマカタバミが多いけど
今年は、ミヤマカタバミが多いけど
花をあまり付けてませんね。
これからかな?
林道を抜け出して、ダムのへと。
花をあまり付けてませんね。
これからかな?
林道を抜け出して、ダムのへと。
ほんじゃトボトボとダムの周回路へ
気紛れに周回道路を歩いてしまったが
気紛れに周回道路を歩いてしまったが
せめて青空の下だったら
せめて青空の下だったら
天気ばかりは、どうもできない。
天気ばかりは、どうもできない。
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
この辺りは国蝶のオオムラサキが飛んでますよ。
この辺りは国蝶のオオムラサキが飛んでますよ。
野辺の花で気を紛らわし
あと少し
もう何回言い聞かせたことか
農業用のダムです
農業用のダムです
カワウが住み着いてしまったので、発砲音で追い払っていますが......
やっと戻ってきました
気紛れ歩きは、余計なところも歩くので疲れますね。
やっと戻ってきました
気紛れ歩きは、余計なところも歩くので疲れますね。
のんびりしてると、施錠をされてしまいます。
のんびりしてると、施錠をされてしまいます。
今夜のつまみは確保しましたよ
つまみどころか、三軒分の夕食のオカズになりました
今夜のつまみは確保しましたよ
つまみどころか、三軒分の夕食のオカズになりました
公開するかどうか迷ったのだけれど.......。
まぁ良いかで、公開します。
(茨城県では絶滅危惧B類)
5年ぐらい前に、夢中で探し当てたヒカゲツツジ。
公開するかどうか迷ったのだけれど.......。
まぁ良いかで、公開します。
(茨城県では絶滅危惧B類)
5年ぐらい前に、夢中で探し当てたヒカゲツツジ。
やっと、花をつけてる姿を見られました。
ありがとう、そこに咲いててくれて。
やっと、花をつけてる姿を見られました。
ありがとう、そこに咲いててくれて。

(  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄; )ありゃ? またやっちゃったよ〜。
ここの山桜、綺麗なんだけどねぇ〜。
一週間くらい来るのが遅かった。
天気も味方してくれなかったし、しょうがないかぁ?。
今年は、何処へ行こうか迷ったり、天気が悪かったりでタイミングが合わずに見逃してばかりです。

あまり知られてはいませんが、ダムの周りの山には自生の山桜が沢山あり、また自生の山桜の森もあり、毎年春になると湖に映える景観が素晴らしいところです。
また、ダム湖の周りでは、ヤマザクラが植林されています。
花と葉が同時に出るカスミザクラもあります。花が白っぽく、かすみがかったように見えることから名づけられたそうです。
ダムが出来る前には、カジカ採りやヤマメ・イワナ釣りをし、バーベキューを楽しんだところです。

どうも、感ピューターが上手く作動してませんね。
経年劣化?(古いヤマレコ、全部消去しちゃったからかなぁ?)
(トウゴクミツバツツジを追いかけてますので、行かれる方は当然ヤブや激藪も覚悟しておいてください。でも、その先にはパラダイスが有りま.......。)

残ってるかな?(笑)
haretaraさん、おはようございます。
そろそろミツバツツジの見頃かなと思っていたので
レコはジャストタイミングです。
ダムからのルートもあったのですね。
山菜採りも魅力的ですが、藪の中とは…
2019/4/18 7:53
Re: 残ってるかな?(笑)
こんにちは、yugoroさん。
ダムから歩くと、アスファルト道路歩きが長いよ。
道の駅桂から、皇都川沿いを歩いても変わらないですね。
今週はタラの芽が採り頃だけど、来週からはコシアブラが採り頃ですね。
向山からイワウチワ群生地の間を尾根じゃ無くて、谷側の藪林道歩くと沢山有るじゃない。
2019/4/18 11:16
haretaraさん おはようございます。
御前山ダムの周囲は山桜の森やイワタバコなんかもあるなんて知りませんでした。
井殿山もミツバツツジが綺麗に咲き出しましたね。
来年は山桜見に行ってみたいと思います。

山菜の時期がやってきましたね!
2019/4/18 9:21
Re: haretaraさん おはようございます。
こんにちは、andounouenさん。
昔はここで沢山山菜採れたけど、今は御前山は厳しいですね。
簡単に入れる林道が増えたので、山菜よりも採る人の方が多いんじゃないかと.....。
2019/4/18 11:21