剱・立山

立山 弥陀ヶ原 天狗山【静かな大雪原と素敵な紳士たち・2019立山開幕】

2019年04月13日(土) [日帰り]

天狗山山頂手前
国民宿舎立山荘
国民宿舎立山荘からのスタート時にGPSを入れ忘れたので途中からの開始となっております。
天候 CLEAR VIEW 日和のスカーっ晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅前駐車場に駐車。
今回は弥陀ヶ原までの部分開放の為、ハイカー、スキーヤー、観光客は少なめで駐車場及び乗り物等もガラガラでありました。
カリカリ斜面の上に新雪パウダーが30cmほど積もったようで、序盤は足元にアイゼンのみで挑んでみたがスネ辺りまでの沈み込み(ガボリ)歩行にギブアップ。
即座にワカンも組み合わせてストレスは回避された。

前天狗までのカリカリ急登&トラバースが本コースの核心部。
トラバースを嫌い直登気味に進めるために雪庇付近に近付く作戦も崩落滑落の危険があるため気を付けなくてはならない。
この区間はアイゼン&ピッケルで挑まれるのがベターよ。
立山駅

室堂まで全線開通していないのでこの閑散ぶりよ。
いいでしょ。
静かな立山を満喫するならなんつっても四月第二の土曜日よ。
立山駅

室堂まで全線開通していないのでこの閑散ぶりよ。
いいでしょ。
静かな立山を満喫するならなんつっても四月第二の土曜日よ。
ケーブルカー

センスがいただけない超ド派手な中国人女性たちと向い合せで座ることになった。
これがまたよう喋んねん。
ガタンゴトン、ガタンゴトン…[[train]]
早く美女平に着いておくれ…。
ケーブルカー

これがまたよう喋んねん。
ガタンゴトン、ガタンゴトン…[[train]]
早く美女平に着いておくれ…。
弥陀ヶ原

美女平からバスを乗り継ぎ開放感満載の雪の弥陀ヶ原に到着したわよ。
キャ〜!、雪の大谷よ!
これが見たかったんだな〜。
コチラの雪の大谷の高さは5mくらいあるかしら。
そすてこれから目指す天狗山もここからチラっと見えるわよ。
弥陀ヶ原

キャ〜!、雪の大谷よ!
これが見たかったんだな〜。
コチラの雪の大谷の高さは5mくらいあるかしら。
そすてこれから目指す天狗山もここからチラっと見えるわよ。
ピカ〜ン

ホワイト&ブルーの眩しい世界へようこそ!
今日のあなたを虜にしてみせますわよ。
ピカ〜ン

ホワイト&ブルーの眩しい世界へようこそ!
今日のあなたを虜にしてみせますわよ。
国民宿舎立山荘

先ずは立山荘へ向かいその前で準備に掛かるわよ。
迫りくる雪の両壁が迫力満点ね。
国民宿舎立山荘

先ずは立山荘へ向かいその前で準備に掛かるわよ。
迫りくる雪の両壁が迫力満点ね。
スペシャルサプライズ[[star]]

先に準備をされておられた男性BCスキーヤーさんにドキっとなった。
「あ〜っ!、貴方はもしや…」。
「Nishidenさんじゃないですか〜っ!」。
今回の最優先MISSIONであるNishidenさんとのめっちゃ嬉しい再会を見事果たせたわよ[[scissors]]
スペシャルサプライズ[[star]]

「あ〜っ!、貴方はもしや…」。
「Nishidenさんじゃないですか〜っ!」。
FIGHT!

さぁ気合を入れて頑張っていきましょうね。
ウチらもNishidenさんの後に続くわよ!
前日に降り積もった新雪がめっちゃ綺麗でテンションはムッチムチだわ。
FIGHT!

さぁ気合を入れて頑張っていきましょうね。
ウチらもNishidenさんの後に続くわよ!
大日岳と弥陀ヶ原ホテル

雪の大谷の上に乗り上げたらコチラがババ〜ンよ。
いやぁ、テンションはち切れるわね〜。
大日岳と弥陀ヶ原ホテル

雪の大谷の上に乗り上げたらコチラがババ〜ンよ。
いやぁ、テンションはち切れるわね〜。
すて~ っき[[heart]]

ハニーちゃんもこのビューチフルな世界にウットリよ。
すて~ っき[[heart]]

ハニーちゃんもこのビューチフルな世界にウットリよ。
シラビソの森

樹々には遂今し方まで降っていた雪が付いていた。
4月なのにこの煌めきとこの白さ。
更なる期待感を生み出すこのシチュエーションにはすこぶる感動を覚えたわ。
シラビソの森

樹々には遂今し方まで降っていた雪が付いていた。
4月なのにこの煌めきとこの白さ。
大日岳

パワフルなNishidenさんの歩みにはもうついていけない。
彼のトレースを歩むもサラサラ新雪がズブブブブとまさかのラッセルで大汗[[sweat]]。
すかさず足元にはワカンをドッキングし着込んでいたハードシェルはクビにした。
大日岳

鍬崎山

もうコチラのFIELDでは何を撮っても綺麗なモデルがいっぱいなの。
御蔭で足が全く進まないわ。
鍬崎山

御蔭で足が全く進まないわ。
立山カルデラ

雄大なコチラの景観を見るならやはり雪景色が一番綺麗で迫力満点だわ。
立山カルデラ

薬師岳

本コースのランドマーク的存在はコチラの薬師岳よ。
とにかく際立っていて他を圧倒しているわ。
薬師岳

本コースのランドマーク的存在はコチラの薬師岳よ。
とにかく際立っていて他を圧倒しているわ。
ザラ峠

名将佐々成政氏が走高跳で越えた峠よ。
おそらく後にも先にも彼を超えられるアスリートはいないと思うわ。
ザラ峠

名将佐々成政氏が走高跳で越えた峠よ。
白山

我が故郷の雄が姿を現したわ。
今日は白山を目指す人、そすて白山を見に行く人達で各方面のお山は結構な賑わいを見せるでしょうね。
白山

我が故郷の雄が姿を現したわ。

わぁ、良い眺め[[audio]]
STARTを切った立山荘や弥陀ヶ原ホテルがもうあんなに低い所にあるわ。

わぁ、良い眺め[[audio]]
天狗山&雪庇
窓の向こうに

樹々のフレーム越しから望む獅子がとても勇ましくて絵になるわ。
窓の向こうに

Flying Hunter

上空を悠々と旋回する魔の急降下ハンターが美しい。
今も何かの獲物を狙っているようだわよ。
彼らに目を付けられたら先ず逃げられやしないが、どうかライチョウのヒナだけは襲わないでほしいな。
Flying Hunter

上空を悠々と旋回する魔の急降下ハンターが美しい。
今も何かの獲物を狙っているようだわよ。
LUCKY HAPPY BIRTHDAY

朝方のバスで一緒になった彼が稜線まで上がって来られた。
今日彼はご自身の誕生日を迎え、「今日の日を最高の舞台で最高の気分に浸ってみたくて…」と言う事でこの地を厳選され訪れたようなの。
中々センスある誕生日の迎え方をしているよるね〜。
LUCKY HAPPY BIRTHDAY

朝方のバスで一緒になった彼が稜線まで上がって来られた。
中々センスある誕生日の迎え方をしているよるね〜。
トレースART

奥大日岳の稜線が美しい。
そすて室堂へ向かうスキーヤーたちだろうか?
彼らの刻むトレースが雪面ARTを造りだしている。
トレースART

奥大日岳の稜線が美しい。
そすて室堂へ向かうスキーヤーたちだろうか?
彼らの刻むトレースが雪面ARTを造りだしている。
天狗山稜線

同時にSTARTしたNishidenさんがどこまで行ったのか?もう近くにいる様子が全く無いねん。
果たしていったいどこまで進んだんやろか?
天狗山稜線

果たしていったいどこまで進んだんやろか?
超快速スキーヤー

「あ〜っ、いた!」。
目を凝らして天狗山稜線を見てみると、Nishidenさんがもうあんなところにまで行っている。
なんて速いねん。
超快速スキーヤー

「あ〜っ、いた!」。
なんて速いねん。
急斜面&トラバース

じわじわと斜度が増してきた。
ここで一旦装備を見直そう。
ワカン&ストックで攻め上げてきた場合はプラスしてアイゼンも装着しよう。
ストックは必ずピッケルに換えるべし。
急斜面&トラバース

じわじわと斜度が増してきた。
ここで一旦装備を見直そう。
ストックは必ずピッケルに換えるべし。
核心

本コース一番のデンジャラスポイントに差し掛かった。
左側はカリカリ急登斜面のトラバース、右側は雪屁&断崖絶壁だ。
ここからはマヂで気が抜けないわよ。
核心

本コース一番のデンジャラスポイントに差し掛かった。
ここからはマヂで気が抜けないわよ。
弥陀ヶ原PANORAMA

弥陀ヶ原では雪の大谷のハート型ARTがこの位置からクッキリ。
ホントこの静かな稜線では飽きる事の無い見どころ満載ネタがとても豊富なの。

剱岳登場

エグい急登&トラバースを乗り切るとそのご褒美となるのが勇者劔岳の眺望をプレゼントされるねん。
剱岳登場

男たち共演

なんと天狗山PEAKを制したNishidenさんが早くも降りてこられましたわ。
その絶妙なタイミングもあってNishidenさんと劔岳の凛々しい男達の共演が実現したのであった。
男たち共演

前天狗

Nishidenさんとハニーちゃんも合流し天狗山PEAKまでの行程やFIELD状況を確認した。
Nishidenさんはこの後、美女平までのマンモスFIELDを風と共に楽しまれるんだって。
いいないいな。

いいないいな。
ハニーちゃんスマイル

ここでようやく立山とご対面よ。
「ヤッター[[scissors]]」。
頑張った感満載のハニーちゃんは満面の笑みとなった。
ハニーちゃんスマイル

ここでようやく立山とご対面よ。
「ヤッター[[scissors]]」。
頑張った感満載のハニーちゃんは満面の笑みとなった。
ハニーちゃん&剱岳

どっちも強く、どっちもコワイ。
そすてどっちも冴えていて美しい。
ハニーちゃん&剱岳

どっちも強く、どっちもコワイ。
そすてどっちも冴えていて美しい。
劔から立山PANORAMA
劔から立山PANORAMA
最終決戦

さぁこれよりラスボスの天狗山決戦に挑むわよ。
天狗山PERKはこの先の緊張感溢れる雪庇の尖がった先端なの。
それでも勇者劒立山を見ながらの攻めとなるのでモチベはビンビンよ。
最終決戦

さぁこれよりラスボスの天狗山決戦に挑むわよ。
室堂

今日は室堂も静かでいいだろうなぁ。。。
室堂

今日は室堂も静かでいいだろうなぁ。。。
ため息尽くし[[audio]]
ため息尽くし[[audio]]
薬師岳PANORAMA

振り向けば名峰がズラ〜リ。
薬師岳PANORAMA

振り向けば名峰がズラ〜リ。
何処を見ても

あっ!アレはもしや…。
何処を見ても

あっ!アレはもしや…。
槍ヶ岳登場

キャ〜!
ヤリよ、やりやり!
もう私めっちゃヤリ〜だわ。
槍ヶ岳登場

キャ〜!
ヤリよ、やりやり!
もう私めっちゃヤリ〜だわ。
美しすぎる

だけど貴方が一番SEXYだわ〜。
美しすぎる

だけど貴方が一番SEXYだわ〜。
いざ天狗!

あとはラスボスを成敗するのみ。
手前の白い砂丘のように見えるのが天狗山PEAKで、一見楽勝で落とせそうに思えるのだがこの後試練が待っていたの。
いざ天狗!

あとはラスボスを成敗するのみ。
ザ 立山

ホント今日の立山は美しいわ…。
ザ 立山

ホント今日の立山は美しいわ…。
ナイフリッジ[[sweat]]

天狗山PEAKはもうちょい先だが…。
どっちもスパっとでめっちゃコワイし…。
強者Nishidenさんは天狗山PEAKを踏んだようでありますけども軟弱物のMiller隊はこれより先へは進めなかった。
いいのいいの、そんなの気にしないわ。
ナイフリッジ[[sweat]]

天狗山PEAKはもうちょい先だが…。
どっちもスパっとでめっちゃコワイし…。
いいのいいの、そんなの気にしないわ。
ココがサンチョーにキメ

ヤッホー[[audio]]
ココがサンチョーにキメ

ヤッホー[[audio]]
白井健三

「ハッ!」。
ここでバランス崩れたらあの世行き。
白井健三

「ハッ!」。
ここでバランス崩れたらあの世行き。
天下取ったり!

我が加賀前田軍勢は越中立山天狗山を支配下に治めますた。
ヨシヨシ。
天下取ったり!

我が加賀前田軍勢は越中立山天狗山を支配下に治めますた。
ヨシヨシ。
メシにしましょ!

でも天狗のスパッとツンツンでは落ち着かないから前天狗まで戻ってメシにするわよ。
は〜い!
メシにしましょ!

は〜い!
食卓設営

Millerさん!、アナタ私の座るベンチとテーブルを作るのよ!。
えええええ、そんな…。
とは言ってもウチの皇后さまには逆らえないので渋々始めるとする。
食卓設営

えええええ、そんな…。
結構しんどい…

アナタ遅いから私おにぎりを2個食べちゃったわ。
次はソーセージっと[[audio]]
(おのれ〜!、ここに埋めてやりて〜)
結構しんどい…

アナタ遅いから私おにぎりを2個食べちゃったわ。
次はソーセージっと[[audio]]
(おのれ〜!、ここに埋めてやりて〜)
給食時間

はい、Millerさんよく頑張りました。
今日のアナタのランチはこれよ。
えっ、いつもの塩ラーメンはどうしたんですか?
(それもミニカップだし…)
荷物が重いからクッカーは削減したわ。
とは言ってもカップ麺まで軽量化しなくたって…。
給食時間

はい、Millerさんよく頑張りました。
今日のアナタのランチはこれよ。
えっ、いつもの塩ラーメンはどうしたんですか?
(それもミニカップだし…)
荷物が重いからクッカーは削減したわ。
とは言ってもカップ麺まで軽量化しなくたって…。
出来上がり

では粛々といただくといたします。
(とても労働に見合った食事とは思えない)
出来上がり

では粛々といただくといたします。
(とても労働に見合った食事とは思えない)
断崖の恐怖

ボーっとしながら食事を楽しんでいると突然…。
「ドドドドォー!」と爆音と地響きが。
なんだなんだ?今のは何?
実は真下の断崖絶壁で超リアルな雪崩が起きたのであった。
断崖の恐怖

ボーっとしながら食事を楽しんでいると突然…。
「ドドドドォー!」と爆音と地響きが。
なんだなんだ?今のは何?
実は真下の断崖絶壁で超リアルな雪崩が起きたのであった。
絵になる彼

ここでも一緒だった彼。
ホント良い誕生日になったね[[cake]]。
絵になる彼

ここでも一緒だった彼。
ホント良い誕生日になったね[[cake]]。
ハートドライブ[[heart]][[car]]

いよいよここで剱岳の見納めだ。
名残惜しいが愛しの劒に投げキッスをしてバイバイだ。
ハートドライブ[[heart]][[car]]

いよいよここで剱岳の見納めだ。
名残惜しいが愛しの劒に投げキッスをしてバイバイだ。
薬師岳

山肌への陽の当たり具合が段々良くなってきた。
云わば山のGOLDENTIMEっつう事でんな。
薬師岳

山肌への陽の当たり具合が段々良くなってきた。
云わば山のGOLDENTIMEっつう事でんな。
下山開始

バス時間が迫ってきましたのでそろそろ降りるといたしましょ。
このワイルド画像に人が入るとスケール感が出て良い感じよね。
ハニーちゃんはNICEなモデルだわ。
下山開始

バス時間が迫ってきましたのでそろそろ降りるといたしましょ。
このワイルド画像に人が入るとスケール感が出て良い感じよね。
ハニーちゃんはNICEなモデルだわ。
結構際どいDOWNHILL

実は登りよりも下りの方がコワイねん。
歩いている雪庇がボロンと崩壊したらヂENDよ。
かと言って右側斜面もかなりの高度感があんねん。
結構際どいDOWNHILL

実は登りよりも下りの方がコワイねん。
歩いている雪庇がボロンと崩壊したらヂENDよ。
かと言って右側斜面もかなりの高度感があんねん。
左もかなりの高度感
左もかなりの高度感
天狗の断崖

核心の急斜面を無事に降りてまいりました。
そすてまたこの荒々しい断崖を目に焼き付けていく。
この現実離れしたワイルド感はちょっと他では楽しめないわね。
天狗の断崖

核心の急斜面を無事に降りてまいりました。
そすてまたこの荒々しい断崖を目に焼き付けていく。
この現実離れしたワイルド感はちょっと他では楽しめないわね。
マイトレースドライブ

凍った斜面が緩み始めてきた。
だけどまだ気温が低いままを保っているので重さは感じないわ。
トレースを外れ自分のMY ARTを広大なキャンパスに書き込もう[[audio]]
マイトレースドライブ

凍った斜面が緩み始めてきた。
だけどまだ気温が低いままを保っているので重さは感じないわ。
さらばカルデラ
さらば薬師

今年は令和初の雪の薬師にでも行ってみたいわ。
さらば薬師

今年は令和初の雪の薬師にでも行ってみたいわ。
弥陀ヶ原

高度をグングン降りてきてバスの到着する弥陀ヶ原ホテルが見えてきた。
あとはホテル目掛けてどこでも自由に歩きまわるわよ。
弥陀ヶ原

あとはホテル目掛けてどこでも自由に歩きまわるわよ。
弥陀ヶ原ホテル

無時に降りてまいりました。
あとはバスに引かれるようなドジをしないことね。
弥陀ヶ原ホテル

無時に降りてまいりました。
あとはバスに引かれるようなドジをしないことね。
国民宿舎立山荘

はい、ハニーちゃんもよく頑張りました。
パチパチパチパチ。
国民宿舎立山荘

はい、ハニーちゃんもよく頑張りました。
パチパチパチパチ。
試合終了

勿論私だって頑張りましたわ。
いやぁ一番キツかったのは穴掘りですたわね。
試合終了

勿論私だって頑張りましたわ。
いやぁ一番キツかったのは穴掘りですたわね。
来られ!雪の弥陀ヶ原へ

ホント静かでダイナミックでWILDでめっちゃ楽しいよ。
運が良ければダンボー君とも逢えるかもよ。
来られ!雪の弥陀ヶ原へ

ホント静かでダイナミックでWILDでめっちゃ楽しいよ。
運が良ければダンボー君とも逢えるかもよ。
大谷ダンボー君

今年は170km/hを投げてみせるわよ。
そすて打率4割ホームラン70本も任せてね[[scissors]]。
大谷ダンボー君

今年は170km/hを投げてみせるわよ。
おいでよ雪の大谷へ[[audio]]

静かな雪の大谷をダンボー君と独占よ。
全線開通しちゃうともう外国人やアベック、それに変人たちでウジャウジャよ。
おいでよ雪の大谷へ[[audio]]

静かな雪の大谷をダンボー君と独占よ。
雪上車

バス時刻まで約1時間ぐらいありますので弥陀ヶ原ホテルの近辺をブラブラしちゃいます。
先ずは未来少年コナンに出てきそうな近未来の乗り物に一目惚れしちゃったわ。
雪上車

弥陀ヶ原PANORAMA

ココへ来るとホントに大雪原気分を満喫できるわ。
どこでも歩けて開放感抜群なの。
弥陀ヶ原PANORAMA

ココへ来るとホントに大雪原気分を満喫できるわ。
どこでも歩けて開放感抜群なの。
鍬崎山

午後のポカポカとした陽射しが暖かい。
帰りのバスの中では間違いなく寝ちゃうな。
鍬崎山

午後のポカポカとした陽射しが暖かい。
帰りのバスの中では間違いなく寝ちゃうな。
またおいでね

下山後に立山駅から常願寺川沿いの県道を車で走らせているとおさるの大群に遭遇しちゃったわ。
小さな赤ちゃんおさるもいっぱいいたのよ。
その中のボスと思える堂々としたヤツに「おう!また来いよ!」と言われて見送られますた。
またおいでね

小さな赤ちゃんおさるもいっぱいいたのよ。

貴方にお会い出来て嬉しかった〜。

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら?

いやぁ、里では今が春爛漫ね。
ソメイヨシノの桜だってあちこちで満開を迎えちゃっているしね。
この時期はホントにウキウキしちゃうわ。

え〜今回はね、ここ最近続いたお花ウキウキ散策から一旦抜け出して残雪期のWILD NATURE WALKに繰り出してみたいと考えたわ。
おお〜っ!、シロクマみたいな事をするんですね。
まぁそんなところだがシロクマみたいに裸でウロウロしたりはしないし、腰をクネらせるダンスだってしないわよ。
雄大な自然を存分に満喫したいの。
で、気になるその場所はどこですか?
ふふん、4月の第2土曜日には外せない素敵な場所よ。
それは立山の弥陀ヶ原よ。
アルペンルートの除雪もほぼ完了し、毎年全線開通前には弥陀ヶ原までの部分開放が行われるの。
それがもうMiller隊的にはPREMIUMでね、静かな大雪原情緒と弥陀ヶ原からでないと楽しめない爽快なACTIONとWILDな世界が堪能できるの。
そうよ、全線開通し室堂まで繰り出してしまったらそれらをフイにしてしまうって事になるのでございます。
この部分開放のみ高く意識付けている理由としましては、立山に居ながらにして静寂な一時を過ごせるっていうのがポイントなのよ。
実を申しますとね、毎年この4月の第2土曜日の部分開放を心待ちにされておられるお方が他にもおいでるのであります。
そのお方はほとんど毎年のように訪れておられますので私の心待ち度合いとは比べ物にならないくらいの静粛な立山愛が強いんだなと感じとれます。
その静かな立山をこよなく愛するそのお方とは地元富山のヤマレコユーザーでございまして、主に冬から春にかけては地元の山々を中心にBCスキーを楽しんでおられ、夏から秋にかけては北アルプスハイクや多方面ではbikeやマラソンなどをアグレッシブに楽しんでいらっしゃる知的なジェントルマンのNishidenさんでございます。
はい拍手!パチパチパチ。
私達は今回の弥陀ヶ原訪問を含めて計3回目となるのでありますけども、運よくその全てに彼とお会いすることが出来ました。
いや、むしろ弥陀ヶ原へ行くのなら「是非Nishidenさんにお会いしたいなぁ」と言う思いからの動機の方が強くなってきているわ。
今回もお天気は申し分なし。
前日には新雪も降り積もったということなのでキラッキラ輝く大雪原をGET。
そすて気合を込めて登り上げることに成功すれば間近で見られる大迫力の雄者の剱岳と今回最も嬉しいサプライズをいただけたNishidenさんに只々感謝でございます。
ホント、こちら来るには高速道を乗ったり、はたまた現地に到着いたしますとケーブルカーやバスを乗り継いだりとそれなりにコストは掛かるのでございます。
ですが、ですがお天気SUNSUNの下、美女平からバスに乗って車窓から見渡せる絶景を目の当たりにいたしましたら即ペイ出来ちゃいますわ。
そこで思い描いていた嬉しい再会を果たし、更にこれでもかこれでもかと繰り返される大絶景を堪能出来れば、もう大儲けした気分で身も心もホヤホヤですわ。

ご紹介しましたように今回も申し分ない絶景を静かに楽しむ事が出来ました。
何度訪れても夢心地に浸り、何度訪れても素敵な出会いが待っている。
ここはホントに特別なFIELDだわ。
お金と暇があればの話だけども一度二人で弥陀ヶ原ホテルに泊まって開通前の静かな立山をゆっくりと、のんびりと、広々と堪能してみたいなと思った次第でありますた。
Nishidenさん、この度は素敵な一時を誠にありがとうございました。
またお逢いできたらいいねいいね!
(アップ、遅くてゴメンね…)

おしまい。

待ってました!
Millerさんのレコがいつ出るかと待ち焦がれていました。
パノラマ写真に山名入れたりと、手が混んでいるのでそれも納得です。

後一歩で天狗の山頂まで行きませんでしたか。
山のデータ「天狗山(2521m)」に僕がアップした、国見岳側の天狗山の写真があるのですが、今度はそちら側から挑戦してはいかがでしょう。
2019/4/21 13:41
いつかは国見岳
Nishidenさん、こんばんは。
ありがとうございます。

そうなんですよ。
国見岳に関しても残雪期にしか挑むチャンスがないのでいつか必ずや落としてみせるゼ!と思いつつも、いつも宿題を残したままののび太君で留まっていますわ。
次回以降はNishidenさん案も参考にさせていただいて我が軍の支配下に治めたいと思いますわ。

また来年以降も伺う機会がございましたら再会出来ると嬉しいですわ。
その時は変態も誘っちゃいますからヨロシクしてやって下さいませ
2019/4/21 22:18
さすがですわね
ミラーさん、ハニーちゃん、こんばんは。

ミラーさんのレコが上がったら、「この日はどんな日だっけ?」と思い出すことにしてます。一週間前というのが脳のトレーニングに良い塩梅。

で・・・思い出しました。この日は石川県でも素晴らしいお天気でした。桜並木越しの白山、辰口のカタクリ、旧能美線のどうぶき桜 、いつもより長い9時間労働という、実に充実したフリをしてた日でした。みんな今頃楽しんでるんだろうなーと思いながら働いてましたけど、まさかここまで楽しんでいたなんてー

全線開通前のアルペンルートに、こんなニッチなニーズがあったとは。さすがですわね。よし、今年は久しぶりに立山に行くぞー。もちろん雪がなくなってからです。ホントはザラ峠を越えて五色ヶ原に泊まりたいけど、お金と時間(連休)がねぇ(掛詞)・・・
2019/4/22 23:33
ふふん♪
ランちゃん、こんにちは。
ありがとうございます。

いいわよ〜ここは。
静かで、ダイナミックで、穏やかで。
なんつかさ、白山で言ったら大汝峰の北側から四塚山あたりの雰囲気があるのよ。
もうじき白山も白峰風嵐のGateを開放したら人がドドドっと押し寄せるようになると思うけど北部に関しては人はほんの数人程度しか遭遇しないから、云わばその前哨戦的な意味合いもあって楽しんでいるわ。

ランちゃんも来年はこの静かな雪の立山に一緒に行こうよ。
あ、そうそう、車のドアに「変態」と書いてある人も誘ってね。
運が良かったら白くてプクプクのライチョウも会えるねんで。
めっちゃ感動するで。
2019/4/23 16:46