記録ID: 1797884 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

坪山(八ツ田〜飯尾)

情報量の目安: C
日程 2019年04月18日(木) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点09:4010:54坪山11:0314:18飯尾G
坪山まではよく整備されていました。痩せ尾根にはロープがあり安心して歩けます。坪山から奈良倉山分岐までは比較的よく整備されていました。分岐から戻るように登山口まで下る実線コースは分かりにくい場所があります。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

平日にもかかわらずバスは満員で増便がでるほどでした。ほとんどのハイカーは八ツ田バス停で降りました。バス停近くの桜は満開でした。ヒカゲツツジをはじめたくさんの花を撮影しながら登ったので時間を忘れて登ることができました。また、頂上直下にはトラバース道があり、とても助かりました。時間が早かったので奈良倉山に行くことにしました。途中にはヒカゲツツジが咲いていました。バス時刻の関係で飯尾方面に下りました。地図では実線ですが、道がとても荒れており、何度かコースを外れてしまいました。最後は川を裸足で渡り、なんとか発車10分前に飯尾バス停に着くことができました。緊張する場面が多々あり大変でしたが、楽しい山行でした。