記録ID: 1797988 全員に公開 ハイキング 丹沢

三ノ塔・丹沢表尾根

日程 2019年04月18日(木) [日帰り]

倒木あり踏み跡不明瞭な部分るが尾根沿いを進めば問題無い。
ロープ場ありロープの劣化に気を付けてロープは補助位と考えた方が良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ヤビツ手前の菜の花台まだサクラは残っています。
ヤビツ手前の菜の花台まだサクラは残っています。
菜の花台から秦野市眺望。
菜の花台から秦野市眺望。
菩提駐車場の豆サクラ。
菩提駐車場の豆サクラ。
菩提駐車場より入山。
菩提駐車場より入山。
豆サクラ、倒木しても懸命に生きています。
豆サクラ、倒木しても懸命に生きています。
今まで気が付きませんでしたが多くの豆サクラがこのルート沿いにありました。満開です。
ここの尾根が好きです。
ここの尾根が好きです。
二ノ塔で休憩しました。
二ノ塔で休憩しました。
三ノ塔公衆トイレが見えました。
三ノ塔公衆トイレが見えました。
三ノ塔到着。業務を開始。
三ノ塔到着。業務を開始。
烏尾山荘、塔ノ岳方面
烏尾山荘、塔ノ岳方面
富士山が少し見えました。
富士山が少し見えました。
三ノ塔休憩所が新しくなりました。
三ノ塔休憩所が新しくなりました。
業務完了、下山します。
業務完了、下山します。
ヤマトタケルノミコト
ヤマトタケルノミコト
前回のコメントみてね‼️
前回のコメントみてね‼️
無事下山しました。
無事下山しました。

今回も、三ノ塔公衆トイレの緊急修理に行きました。菩提峠駐車場より入山しました。先週の寒冷前線での洗浄水凍結の為、故障でした。4月に凍結することは珍しいです。天気は晴れていますが富士山は雲の間に見える位で、午後には見えなくなりました。今月より供用を開始した三ノ塔休憩所を見学し、業務を終了し下山しました。
2018年03月末より三ノ塔公衆トイレの供用開始いたしましたが、登山者のみな様、清掃管理者様のお力で現在まできれいに使用されてくださり、ありがとうございます。
この場をお借りしてトイレのお話しを少し。まず、このトイレは、土壌の力を使い処理するシステムです。人間が出した汚物を便槽内で分解酵素とバクテリアで水分に分解し、その汚水を土壌へと導き、土壌バクテリアの助けを借りて一部は、蒸発散、一部は、遮水シートで覆われた地下貯留槽へと浸透しながら分解し、再生水に生まれ変わります。そして、地下貯留部に溜まった再生水を足踏みポンプにて汲み上げ、洗浄水として再利用いたします。水道も電気も使わないEco処理システムです。
トイレは汚れ出すと、とたんに周りも汚くなります。ご利用の皆様、マナーを守り、気持ちよく利用出来るよう、ご協力お願いいたします。ありがとうございました。三ノ塔休憩所の方もマナーを守りご使用ください。
山岳トイレに興味のある方はこちら