記録ID: 1798369 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

長石谷のイワザクラ11(更に見頃)+馬の背尾根(イワウチワ、アカヤシオ)

日程 2019年04月19日(金) [日帰り]
温泉街を通る道の路肩

Sスタート地点08:1908:29長石谷登山口09:24折り返し地点09:2510:03長石谷登山口10:19三岳寺10:28馬の背尾根登山口11:00折り返し地点11:25馬の背尾根登山口11:43ゴール地点G
馬の背尾根は荒れていました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

オオルリ、鳴いていました
オオルリ、鳴いていました
群生地です。
今日は17輪咲いていました。
群生地です。
今日は17輪咲いていました。
ここも2日前は蕾でした
ここも2日前は蕾でした
対岸の崖中腹の花
対岸の崖中腹の花
群生地その2
群生地から大分手前の谷にあると教えてもらい、行ってみると、人がいたので、場所が判りました
群生地その2
イワウチワを後ろから
馬の背尾根登山口
馬の背尾根登山口

by ducks

イワザクラは最初形もいびつで心配していましたが、今日は、形も整い、沢山咲いて、まさに今日からが見頃といえるでしょう。
もう1ヶ所の群生地を教えてもらい、今度からルートに入れて見守りたいと思っています。
なお、イワウチワは今日は綺麗にさいていました。
馬の背尾根の狙いは、イワウチワとアカヤシオです。イワウチワは例年通り同じ場所で咲いていました。例年より数は少なく、小ぶりと感じました。アカヤシオもツツジも咲いており、ただアカヤシオは登山道から離れているので、それが残念ですが、沢山咲いていました。

崖登り
ducksさんだったのですね〜なんどかレコ拝見しておりました。
イワサクラを観る時、少々お体をはってアシストしていただいて、ありがとうございました
2019/4/19 20:57
Re: 崖登り
もう一ヶ所の群生地を教えて頂いてありがとうございます。こちらも見られて良かったです。
2019/4/20 5:22