記録ID: 1799012 全員に公開 ハイキング 甲信越

茅ヶ岳(深田公園駐車場 ピストン)

情報量の目安: C
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
8時でほぼ満車。ビックリ。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S深田公園08:3108:45林道分岐09:05女岩09:0609:32深田久弥先生終焉の地09:45茅ヶ岳09:5310:04深田久弥先生終焉の地10:0510:20女岩10:32林道分岐10:42深田公園10:42ゴール地点G
女岩以降は急登ですが、踏み跡、マークもしっかりしているので道迷いはないと思います
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

明日深田先生のお祭り?
2019年04月20日 08:26撮影 by KYV37, KYOCERA
明日深田先生のお祭り?
八ヶ岳と金ヶ岳
2019年04月20日 09:51撮影 by KYV37, KYOCERA
八ヶ岳と金ヶ岳

8時過ぎに駐車場に到着するとビックリ。ほぼ満車。
駐車場は白線が書かれている。んー もしかして深田先生のお祭り?って思ったらどうやら明日みたい。少し残念。
 周りの桜を見るとほぼ満開。千本桜は満開かな。調子が良ければ千本桜(千本ないけど)を見に行こうと思った。

4月1日から、生まれて初めて人口密度の高い所で仕事をしているせいか、あるいは今週あまり好きでない東京で超濃密な研修を受けたせいか、結構な風邪気味。でも山行かないと1週間のストレスが発散できない。

歩き始めると鼻では呼吸できないし、口呼吸も、「たん」はからむし、喘息みたいに気管支が「ヒューヒュー」いってうまく呼吸ができない。
これでは無理と、頑張れるところまで行って帰ろうかなーと思っていたら、なんと、途中から呼吸が楽になってきた。
 おー、やっぱり山の空気?雰囲気?のおかげ。

無理はできないので呼吸が荒くならない程度で登った。山頂は20人以上いた。最近の茅ヶ岳人気はすごい。

サンドイッチをたべていたら、急にお腹の調子が悪くなってきた。風邪のせいかな。千本桜をあきらめてピストンで下山。残念。

走れるところは走って降りた。走っていたらお腹の調子は良くなった。ふー。 下山時に団体さんも含め、30人以上とすれちがった。茅ヶ岳はホント人気になったなー。いい山だもんね。
 これで茅ヶ岳23回目。100回登りたいなー。

今回は風邪気味だったのでM師匠のタイムは意識していなかったが、あとで確認すると、風邪気味で自己最速記録!登り1:14!
 今年冬に裏山で修業した効果かな。私にも、「少し伸びしろ」あるかも……なんて。笊いけるかも……なんてね。

今年の夏は・・・
naakatuさんの裏山修行のレポ、興味深く拝見しておりました。
今回、体調が優れないといいながら茅ヶ岳2時間01分という、大記録を打ち立てられるとは、日頃の鍛錬の成果ですね。笊ヶ岳ですが残雪が少し残る6月あたりがお勧めのようです。僕は、静岡百山の生木割山に登りたいので伝付峠でのテント泊からのルートを検討中です。お互い、笊ヶ岳登頂に向け頑張りましょう。
2019/4/20 16:56
Re: 今年の夏は・・・
 syowa08 さん!いつも私なんかにコメント頂き本当にありがとうございます。 尊敬しているsyowa08 からコメントは私の励みになっています。
syowa08 は近隣の県100名山を制覇する勢いですね。何度も同じ語句で(語彙がないので)申し訳ありませんが、行動力にいつも感服しております。「ずくなし」の私のはとても真似できません。

笊ヶ岳はここ2年の私の夢?憧れ?目標?です。今年54才になっちゃうので今年こそはチャレンジしてみようと思っています。テント泊も考えたのですが、重いですし、装備をそろえるのにお金も‥…。
 雨畑からピストンで日帰りしようと思っています。syowa08 のおっしゃる通り日の長い6月下旬にチャレンジしようと思っています。今年の梅雨は空梅雨を祈っています。笊ヶ岳の山頂でお目にかかれたら最高!ですね。

これからもよろしくお願い致します!
2019/4/20 18:32