記録ID: 1799616 全員に公開 ハイキング 東海

天王山

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候快晴。二週続けて快晴の山行は有難いことです。
大谷田神社駐車場を利用。

S大矢田神社08:0409:00天王山10:0410:56大矢田神社11:0911:15ゴール地点G
どんびき岩や大もみじを見られる一般ルートではありません。
大矢田神社コースは二つあるようで社殿向かって左の登山口からスタートしました。登り始めから急登が続きます。楓谷のヤマモミジ樹林は同じような景色が続き、ちょっとストレスが溜まりました(笑)。途中、滑りやすい岩稜を登り下ります。下りは気が抜けませんでした。
その他周辺情報車で15分ほど走れば武芸川温泉があります。土日は780円です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 帽子 手袋 タオル カメラ スマホ ヘッドライト 雨具 防寒着 ファーストエイド トレッキングポール テルモス マグカップ 水1リットル

大矢田神社からスタート。
2019年04月20日 07:45撮影 by iPhone SE, Apple
大矢田神社からスタート。
長い階段。ここは避けて通りました。
2019年04月20日 07:49撮影 by iPhone SE, Apple
長い階段。ここは避けて通りました。
ここが登り口?
2019年04月20日 07:56撮影 by iPhone SE, Apple
ここが登り口?
かなり険しい…。
2019年04月20日 08:11撮影 by iPhone SE, Apple
かなり険しい…。
同じような景色が続き、先が見えない^^;
2019年04月20日 08:35撮影 by iPhone SE, Apple
同じような景色が続き、先が見えない^^;
杉の巨木。
2019年04月20日 08:43撮影 by iPhone SE, Apple
杉の巨木。
天王山山頂。御嶽山、乗鞍岳、前穂高岳を望むことができました。絶景でした。
2019年04月20日 09:09撮影 by iPhone SE, Apple
御嶽山と乗鞍岳。
2019年04月20日 09:20撮影 by NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
御嶽山と乗鞍岳。
山頂展望。麓の集落と岐阜市方面の山並み。中央は百々ヶ峰か。
2019年04月20日 09:21撮影 by NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
山頂展望。麓の集落と岐阜市方面の山並み。中央は百々ヶ峰か。
山頂展望、北の方角。一番奥は高賀山か。
2019年04月20日 09:22撮影 by NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
山頂展望、北の方角。一番奥は高賀山か。
山頂展望、御嶽山。
山頂展望、御嶽山。
ここから一気に下ります。
2019年04月20日 10:17撮影 by iPhone SE, Apple
ここから一気に下ります。
変わらぬ景色です。静かです。
2019年04月20日 10:39撮影 by iPhone SE, Apple
変わらぬ景色です。静かです。
ちょっとした岩稜帯?終わった^_^
2019年04月20日 11:01撮影 by iPhone SE, Apple
ちょっとした岩稜帯?終わった^_^
無事下山。
2019年04月20日 11:07撮影 by iPhone SE, Apple
無事下山。
おつかれサマでした。
2019年04月20日 11:13撮影 by iPhone SE, Apple
おつかれサマでした。

by Zen725

ほぼ地元でありながら初めての天王山でしたが、どんびき岩や大もみじを確かめることもなく、地元の子供さん手作りのクイズを楽しむこともなく(どうやらルートが違ったようで)、淡々と登り、しっかりと下りた山行でした。好天もあって山頂からの眺めは良く、御嶽山、乗鞍岳、前穂高岳、能郷白山、伊吹山を見ることができた。行動食やらお茶を飲みながら、山頂ではゆっくりとした時間を過ごすことができた。
時節柄、選挙カーの”囀り”がほぼ山頂近くまで響き渡っていた。