記録ID: 1799902 全員に公開 ハイキング 甲信越

鳴沢峰 花見山から

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
小山田彼岸桜の駐車場

Sスタート地点09:1312:38鳴沢峰13:0314:44ゴール地点G
大谷山直下から笹やブッシュがあり少し邪魔です。
大谷山からは飯豊の眺望がすばらしい。
鹿返し道まで一旦降り登り返します。
少し雪が残っていますがリボンの案内があります。
鹿返し道から先大きく降ってまた登り返します。
急で葉っぱが道を覆っていて路面が見えず滑りやすい。
五葉コースへの分岐まで少し急で滑りやすくロープのある所があります。
馬下保養センターコースは今は案内はしていないとの看板あり。
分岐から鳴沢峰はほとんど雪でした。ここも急。
五葉コースは両側沢の少し細いところがあります。
林道取り付きの鉄梯子は使えないようで迂回路があります。
林道には崩れた跡があったり、岩が転がっているので付近は素早く通りましょう。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

保養センターへ行けるらしい
保養センターへ行けるらしい
鳴沢峰直下 雪があります
鳴沢峰直下 雪があります
おにぎり食べながら。今日は良く見えた。
おにぎり食べながら。今日は良く見えた。
五葉コースにもたくさん咲いている
五葉コースにもたくさん咲いている
迂回路ありました
迂回路ありました
新しいダムができていた。
橋も鉄橋
新しいダムができていた。
橋も鉄橋

小山田山の桜を眺めつつ、鳴沢峰まで行ってきました。
桜はちょい過ぎたかなという感じでしたが
良い天気で、飯豊、磐梯山など良い眺めでした。
結構アップダウンがありましたが、イワウチワがあちこちに咲いていて和みます。