記録ID: 1801395 全員に公開 ハイキング 赤目・倶留尊高原

屏風岩公園から住塚、国見山をぐるっと一周

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
 hirobe108(記録)
, その他メンバー2人
天候☀快晴
駐車料金 \500

歩くペース 1.4~1.5(ゆっくり)

S屏風岩公苑07:2908:49住塚山09:0809:27ゼニヤタワ09:2910:18国見山10:4111:06松ノ山11:2011:36クマタワ峠11:3712:06国見山分岐12:29済浄坊の滝13:2913:46国見山分岐14:37若宮峠14:4915:19屏風岩(一ノ峰)15:2516:20屏風岩公苑G
ハイキングコースです。
分岐に標識があり、ヤマレコアプリのログで
位置を確認しながら歩けました。
その他周辺情報お亀の湯♨ ¥750
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

桜は咲き始め(^^;)
桜は咲き始め(^^;)
結構咲いている樹もあり
住塚山、国見山方面へ
もうちょっとで山頂
もうちょっとで山頂
霞んでますが、中央に雪山が
御岳、乗鞍方面?
霞んでますが、中央に雪山が
御岳、乗鞍方面?
大峰、弥山、稲村方面が
屏風岩の上から見下ろす
屏風岩の上から見下ろす
満開の桜が見たかった
満開の桜が見たかった
今回はこの景色で満足!
今回はこの景色で満足!
最後に屏風岩と山桜
最後に屏風岩と山桜
青空に桜が似合います
青空に桜が似合います

平成と今シーズン最後の桜を求めて、奈良県曽爾村の屏風岩公苑へ
事前に情報を入手していましたが、桜は咲き始め(^^;)満開まであと4〜5日?
今年は4月初めに雪が降ったので、平年より遅れているとのことです。
ちなみに昨年は4月12日に見頃でした。
今回はウォーキングを重視して、住塚〜国見山〜クマタワ峠経由して、
屏風岩公苑の上を歩いてぐるっと一周して来ました。
アップダウンの繰り返し、車道、沢沿いの道などトリッキーなコースを歩き
GPSログでは、ガッツリ13.1km!、足腰が筋肉痛となってしまった・・・
曽爾高原温泉お亀の湯で汗を流し、筋肉をほぐして帰路につきました。
今回初めて歩いたコースですが、変化があって山歩きが満喫出来ました。