記録ID: 1801554 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

風不死岳(北尾根)

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点04:5206:57風不死岳07:2808:24ゴール地点G
下の方はほぼ積雪なしですが上はまだまだ雪があります。早朝はガチガチのアイスなのでアイゼン、ピッケル必須です。尻滑り可能な斜面もありますがかなりスピードが出るのでやや危険です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

日の出と同時にスタートしました。
日の出と同時にスタートしました。
久々の夏道は気持ちいいです。
久々の夏道は気持ちいいです。
今日は遠くまでよく見える。右は幌尻岳。
今日は遠くまでよく見える。右は幌尻岳。
天気がいいと本当に気持ちいい。
天気がいいと本当に気持ちいい。
ふと大沢に心惹かれて行こうかと迷いましたが止めました。
ふと大沢に心惹かれて行こうかと迷いましたが止めました。
雪は少なくなりましたがガチガチです。
雪は少なくなりましたがガチガチです。
昨日はあちらから。遠くに見えるのは増毛山塊か。
昨日はあちらから。遠くに見えるのは増毛山塊か。
アップで、まだ真っ白。
アップで、まだ真っ白。
雪解けが進む樽前山。来週行きたい。
雪解けが進む樽前山。来週行きたい。
白老と登別方面。
白老と登別方面。
連休に行きたい。
連休に行きたい。
良い景色をありがとうございました。
良い景色をありがとうございました。
今日もいい汗かきました。隣の車は山友さんでした。
今日もいい汗かきました。隣の車は山友さんでした。

好天続きの日曜日、3ヶ月ぶりの風不死岳に登ってきました。スタートからしばらくは雪のない夏道でしたが途中から積雪状態でした。早朝は気温も低く、アイゼン、ピッケル必須です。かなり透明度も良く絶景を楽しむことができました。ちょうど下山するときに大沢を登ってきたグループがいました。スリリングな登攀を楽しんでいたようです。また下山の途中で山友のNさん、Kさんにお会いしました。お二人も元気に支笏湖周辺を登っている様子でした。そのうちまたご一緒しましょう。