記録ID: 1802375 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

ピーカン、残雪 木曽駒ケ岳

情報量の目安: S
日程 2019年04月19日(金) ~ 2019年04月20日(土)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスセンター駐車場前泊、この日も始発は多くの登山客が並びました。
臨時便が出て、通常始発便に無事乗車しました。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S千畳敷駅08:5409:56乗越浄土09:5810:27宝剣岳10:5811:07宝剣山荘11:1211:14天狗荘11:1511:32中岳11:44(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘ザックデポ11:5012:08木曽駒ヶ岳12:3212:37(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘(昼食)13:2713:41中岳14:0414:13天狗荘14:17乗越浄土14:1815:10千畳敷駅15:1815:30RW乗車
宝剣山荘からの宝剣は、この日まだ誰も登ってないようでした。
直下をトラバースしましたが、中々厳しかったです。岩を西側から回り込むと、鎖が普通に使えてラッキーでした。
その他周辺情報こまくさの湯に入り、定番の明治亭でした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ライター コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール
共同装備 ツェルト 発炎筒 ロープ

駐車場到着。ガラガラでした。
始発狙いは、駒ヶ根SAで前泊する人が多いようです。
平成最後の満月、とか言ってましたが。。
駐車場到着。ガラガラでした。
始発狙いは、駒ヶ根SAで前泊する人が多いようです。
平成最後の満月、とか言ってましたが。。
本格的な雪山アルプスは初めての方が二人。
ベテランさんがアドバイスします。
masa)noriちゃん、ありがとうございました
本格的な雪山アルプスは初めての方が二人。
ベテランさんがアドバイスします。
masa)noriちゃん、ありがとうございました
6:50出発、少し遅かった。
6:50出発、少し遅かった。
チケット売り場、列が。。と言ってもここに写ってるのは、ほぼメンバーですが。。
通常の始発前に臨時便が出ましたが乗れず、時間があるので、道路の向こうまで、これから行く千畳敷や宝剣岳見に行きます。
バスの運転手さんが、わざわざ止まって見せてくれました。
カモシカです。
masa)バスが停まっている間動きませんでした、まさかはく製?
バスの運転手さんが、わざわざ止まって見せてくれました。
カモシカです。
ロープウェイ しらび平駅。
ロープウェイ しらび平駅。
快晴の空にテンション上がります。
快晴の空にテンション上がります。
千畳敷ホテルの休憩ルーム。高地順応で少しまったりします。
外気温 6.8℃ 春ですね。ハードシェルの人に要らないんじゃね?って言っておきました。
千畳敷ホテルの休憩ルーム。高地順応で少しまったりします。
ルーム外で富士山と記念に。
masa)2度目の訪問でしたが、2回ともに富士山が見えました
日頃の行いが良いからです(嘘)
ルーム外で富士山と記念に。
日頃の行いが良いからです(嘘)
富士山、右は塩見、左は甲斐駒ケ岳まで。見え過ぎます。。
富士山、右は塩見、左は甲斐駒ケ岳まで。見え過ぎます。。
外に出てアイゼン装着、
外に出てアイゼン装着、
カールから八丁坂まで列が。。でも以前より随分少ないです。
カールから八丁坂まで列が。。でも以前より随分少ないです。
宝剣バックに。 あれっ? 人数足りませんが。。
宝剣バックに。 あれっ? 人数足りませんが。。
さあ、出発です。
さあ、出発です。
一旦ホテルから下ります。みんな楽しそう。ですが、
帰りはこの坂、足にきます。。
一旦ホテルから下ります。みんな楽しそう。ですが、
帰りはこの坂、足にきます。。
ゆっくりゆっくりと。
ゆっくりゆっくりと。
宝剣直下で休憩。
宝剣直下で休憩。
とりあえず。空が青い〜
とりあえず。空が青い〜
南アルプス見渡し、しばし。
南アルプス見渡し、しばし。
この人、いつも余裕。。
この人、いつも余裕。。
初アルプス、どう?
初アルプス、どう?
大分上がってきましたが、まだまだ。
大分上がってきましたが、まだまだ。
登るにつれ斜度があがります。
masa)バックに南アルプスが見えてます
登るにつれ斜度があがります。
masa)バックに南アルプスが見えてます
下から。優秀なカメラマンいるので助かります。
下から。優秀なカメラマンいるので助かります。
着きました。乗越浄土
着きました。乗越浄土
とりあえず。
またまた、人数足りない。。
とりあえず。
またまた、人数足りない。。
乗越浄土からの宝剣。東側の切れ落ち方がハンパ無い。。
乗越浄土からの宝剣。東側の切れ落ち方がハンパ無い。。
宝剣 行けるとこまで行く? 悪魔のささやき。。
宝剣 行けるとこまで行く? 悪魔のささやき。。
取り付きはこんな感じ。危険はありません。
masa)青空がなんとも言えません
取り付きはこんな感じ。危険はありません。
masa)青空がなんとも言えません
この辺りから微妙な感じ。
この辺りから微妙な感じ。
山頂もう少しですが、行けるとこってのは、この辺りまででしょうね
雪質が、蹴り込むと案外いけるんで、もう少しチャレンジ。
雪質が、蹴り込むと案外いけるんで、もう少しチャレンジ。
マッキーは雪庇ルート見に行きますが諦めます。
いや、その場所もかなり危ないよ。。
マッキーは雪庇ルート見に行きますが諦めます。
いや、その場所もかなり危ないよ。。
時さんもここでリタイヤ。賢明です。
時さんもここでリタイヤ。賢明です。
先ほどのトラバース抜けると、岩の反対側は鎖が使えたので、すんなり山頂にたどり着きました。
上から見ると、そんな傾斜トラバースに見えないんですが。。
上から見ると、そんな傾斜トラバースに見えないんですが。。
何十年か振りの宝剣トップです。岩をよじ登った記憶があるんですが、今回はすんなり。。
断念したマリさん、エールを送ってくれます。
いや、写真撮ってるだけでした。。
断念したマリさん、エールを送ってくれます。
いや、写真撮ってるだけでした。。
ふと、下を見るとノリちゃん。いやいや、大丈夫?
ふと、下を見るとノリちゃん。いやいや、大丈夫?
しっかりステップ切ったので、上りなら大丈夫って、
下りは?
しっかりステップ切ったので、上りなら大丈夫って、
下りは?
ここ、鎖が使えます。が、下手すると落ちます。
ここ、鎖が使えます。が、下手すると落ちます。
サクッと登って下りるつもりが、まさかのツーショット。。
ホントよく来たわ
サクッと登って下りるつもりが、まさかのツーショット。。
ホントよく来たわ
抱き合って喜び合う。と言うことも無く、いや、狭いのでバランス崩すと落ちます。随分皆さんを、お待たせしてるのでそそくさと下ります。
そのころ、山頂断念組はこんな写真や
そのころ、山頂断念組はこんな写真や
こんな事して待っててくれたそうです。
そうそうピッケルトレもやりながら。。
こんな事して待っててくれたそうです。
そうそうピッケルトレもやりながら。。
さすがに、この方も今回は。。
さすがに、この方も今回は。。
そのうち、私も?。
そのうち、私も?。
さて、木曽駒目指します。
さて、木曽駒目指します。
まず、立ちはだかる中岳。地味にしんどい。。
まず、立ちはだかる中岳。地味にしんどい。。
山頂の岩岩。この岩登って下から撮ったら宝剣と分からんよ
なんて話してたら帰りに登るそうです。
山頂の岩岩。この岩登って下から撮ったら宝剣と分からんよ
なんて話してたら帰りに登るそうです。
ここまで来てやっと駒ケ岳見えます。
ここまで来てやっと駒ケ岳見えます。
中岳下りて、頂上山荘風下にザックデポ、
いよいよ木曽駒です。
中岳下りて、頂上山荘風下にザックデポ、
いよいよ木曽駒です。
到着。順番に神社へ参拝します。
到着。順番に神社へ参拝します。
あなた、三上山でもしたような。。
あなた、三上山でもしたような。。
山頂碑 雪で埋まってるようなんで、とりあえずここで、、
山頂碑 雪で埋まってるようなんで、とりあえずここで、、
御嶽と乗鞍の間で。 ん? なんか、酒持ってる?
御嶽と乗鞍の間で。 ん? なんか、酒持ってる?
この人でした。歩荷で酒ならいくらでも担ぎ上げます。。
この人でした。歩荷で酒ならいくらでも担ぎ上げます。。
お笑いトリオのような。。
真ん中よく喋るんで、たぶんやっていけます。
お笑いトリオのような。。
真ん中よく喋るんで、たぶんやっていけます。
お次は富士山バックに。ちょっと見えにくい。
お次は富士山バックに。ちょっと見えにくい。
さあ、下りて昼食です。
さあ、下りて昼食です。
バックは空木岳と宝剣
初めての雪山アルプス、どうですか?
masa)素晴らしいにつきます
バックは空木岳と宝剣
初めての雪山アルプス、どうですか?
masa)素晴らしいにつきます
そんな事はお構いなく、岡P滑ります。
そんな事はお構いなく、岡P滑ります。
アサゴも滑ります。
アサゴも滑ります。
あっという間に、頂上山荘到着です。
あっという間に、頂上山荘到着です。
振り返って。ほぼ、私らのシリセード痕です。
振り返って。ほぼ、私らのシリセード痕です。
いつも通り 乾杯で。
いつも通り 乾杯で。
宴会っぽくなってきてます。。(^^;
宴会っぽくなってきてます。。(^^;
食後、岡P講師による積雪層の講習会、BC基礎編です。
食後、岡P講師による積雪層の講習会、BC基礎編です。
宝剣ピーク と、言えば見えないこともない。
宝剣ピーク と、言えば見えないこともない。
実は中岳のこんな所です。
実は中岳のこんな所です。
この岩で宝剣写真撮りたかったんですが、登れませんでした。。
この岩で宝剣写真撮りたかったんですが、登れませんでした。。
しかし、、よく遊びます。。
しかし、、よく遊びます。。
おじさん、あきれてます。
おじさん、あきれてます。
中岳からも当然滑ります。
中岳からも当然滑ります。
あ、おじさんも滑ってる。。
あ、おじさんも滑ってる。。
楽しいゲレンデです。
楽しいゲレンデです。
宝剣山荘まで戻ってきました。
宝剣山荘まで戻ってきました。
八丁坂下ります。
八丁坂下ります。
斜度がゆるくなれば、また
斜度がゆるくなれば、また
滑ります。とってもロングです。
滑ります。とってもロングです。
ほんとは前岳の方から滑りたかったんですが、誰も行かないので。
くたくたです。最後の歩きがこたえます。私は歩くの嫌で少し上をトラバースしてます。
ほんとによく遊びました。
ほんとによく遊びました。

リクエストあったので、イベント立てました。思ったより大人数で大変かと思いましたが、皆さんのご協力で全てがスムーズに運びました。
 まあ、しかし、、遊ぶ遊ぶ(^^。予定の1時間増しでした。参加の皆さんお疲れ様でした。

初めての雪山アルプスで数日前からドキドキでしたが、サイコーの天気とサイコーの仲間に支えていただき何事もないように登頂できました
雪山は夏とは違った美しさがあり難易度高くても雪山に登る人の気持ちが少しだけわかりました

企画してくれたasagoさんとサポートしていたたいだ皆様に感謝です

2回目の残雪期の木曽駒。まさにドピーカンで雪質も良く、楽しく歩けました。富士山もずっとハッキリ見えて(^o^)
尻セードしまくって岩で遊んで、盛り沢山の1日でした!
asagoさん、みなさま、ありがとうございました〜 また行きたいです♪

by okan0

雪はほどよく締まり晴天の登山日和でした。アイゼンとピッケルが効くとはいえ、宝剣は怖くて行けません((( ;゜Д゜)))色々な遊びができる良い山です!