記録ID: 1802670 全員に公開 ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

妙法山(岩手県・紫波町)登山道マーキングしました

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]

Sスタート地点11:1712:23妙法山13:1813:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

紫波町の山は皆伐が始まっています
2019年04月21日 10:52撮影 by SC-02K, samsung
紫波町の山は皆伐が始まっています
松喰い虫にやられた木々だったので仕方が無いのでしょう
松喰い虫にやられた木々だったので仕方が無いのでしょう
さて、
場所は変わって妙法山
2019年04月21日 11:00撮影 by SC-02K, samsung
さて、
場所は変わって妙法山
カタクリが増えてきました
嬉しいですね
2019年04月21日 11:24撮影 by SC-02K, samsung
カタクリが増えてきました
嬉しいですね
カナヘビちゃんも活動開始です♪
2019年04月21日 11:30撮影 by SC-02K, samsung
カナヘビちゃんも活動開始です♪
山頂まで気軽に来られる山にしたいですね
2019年04月21日 12:25撮影 by SC-02K, samsung
山頂まで気軽に来られる山にしたいですね
探すと意外とカタクリは咲いています
2019年04月21日 12:38撮影 by SC-02K, samsung
探すと意外とカタクリは咲いています
木に気になる蝶が飛んできました
樹液を吸っているようです
この風貌はタテハっぽい?
2019年04月21日 12:46撮影 by SC-02K, samsung
木に気になる蝶が飛んできました
樹液を吸っているようです
この風貌はタテハっぽい?
羽を開くと・・・
あらキレイ!
羽を開くと・・・
あらキレイ!
ルリタテハさんでした♪
じっくりとは初めて見ました!
2019年04月21日 12:52撮影 by SC-02K, samsung
ルリタテハさんでした♪
じっくりとは初めて見ました!
本日は、山頂までの道筋をピンクリボンで示してみました
2019年04月21日 13:19撮影 by SC-02K, samsung
本日は、山頂までの道筋をピンクリボンで示してみました
ピンクリボンは、中腹の荒れた道から上のみに実施しました
作業道を完全に再現すると、一部無駄に歩く場所がありましたのでショートカットコースも設定しました
2019年04月21日 13:26撮影 by SC-02K, samsung
ピンクリボンは、中腹の荒れた道から上のみに実施しました
ゴミ拾いました・・・
カラスでしょうか?
捨てないでよ。。。
2019年04月21日 13:28撮影 by SC-02K, samsung
ゴミ拾いました・・・
カラスでしょうか?
捨てないでよ。。。

春の妙法山を散歩してみました

昨年よりもカタクリが増えたように感じます
カナヘビとは2匹会いました
前回お連れした友達は、登山道が全く判らないと申しておりましたので・・・
完全に整備していませんが、ピンクリボンで表示してみました
整備は暇な時にでも少しづつやってみます