増毛・樺戸

浜益御殿〜雄冬山

2019年04月21日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
雪はしまっており、歩きやすい。コース中にピンクテープなどは少ないので、踏み跡が見つからないと迷いやすいかもしれません。浜益御殿から雄冬山の間は、目標物に乏しく、ピンクテープも見当たらなかったので、見通しの悪い時は厳しいかも。
その他周辺情報 浜益温泉にて入浴
スタートします。昨年のスタート地点より350mくらい下からのスタートになりました。先行者は1パーティー3名でした
このあたりから雪道になりました
暑寒別岳方向
増毛天狗岳?
遠くの洋上に利尻山?が見えました
遠くの洋上に利尻山?が見えました
少し下山した場所からの暑寒別岳〜浜益岳の山並み。
少し下山した場所からの暑寒別岳〜浜益岳の山並み。
雄冬山を振り返ります
雄冬山を振り返ります
再び浜益御殿に来ました。登りかえしは結構しんどかったです
再び浜益御殿に来ました。登りかえしは結構しんどかったです
このような標識が所々にありました
このような標識が所々にありました
無事下山

長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック サブザック アイゼン スノーシュー 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 ストック カメラ

本日は、久しぶりに遠出をして雄冬山に登ってきました。浜益御殿についた頃から風が強くなってきましたが、天気がよく気持ちのよい登山ができました。浜益御殿に到着するまでの間は特に展望がよく、羊蹄山なども見ることができました。雄冬山山頂から、利尻山と思われる山が見えたのもうれしかったです。下山中に10名以上の登山者とすれちがいましたが、皆さん浜益岳に行かれるようで、雄冬山に登ったのは私だけだったようです。今日も一応アイゼンとスノーシューを携帯しましたが、結局はツボ足で全工程歩行可能でした。この山域は夏山も冬山も大好きなので、また来たいです