記録ID: 1803008 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

まだ早かった鳴神山

情報量の目安: S
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
駒形登山口から

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S駒形登山口08:4910:17肩の広場10:2810:30鳴神山11:2611:44椚田峠11:5412:25赤芝登山口12:3513:28駒形登山口13:3013:34ゴール地点G
危険個所なし

まだ開花途中でした
白いエイザンスミレが有るとつい撮ってしまいます
白いエイザンスミレが有るとつい撮ってしまいます
うーん 赤いポッチの有るネコノメソウ
、、、もしかしてハナネコノメ??
うーん 赤いポッチの有るネコノメソウ
、、、もしかしてハナネコノメ??
まだカタクリ残ってました
登山道には網がいっぱい
お盆のころ咲くレンゲショウマの保護ですね
登山道には網がいっぱい
お盆のころ咲くレンゲショウマの保護ですね
最近復元された井戸?
最近復元された井戸?
数年前に造られたナルカミ小屋
そろそろ桐生嶽山頂近し
アカヤシオが増えてきました
綺麗に咲いてます
綺麗に咲いてます
桐生嶽山頂(鳴神山は桐生嶽と仁田山岳の双耳峰になります)
桐生嶽山頂(鳴神山は桐生嶽と仁田山岳の双耳峰になります)
いいかも、、、山頂のアカヤシオがキレイに咲いてるの初めてかも、、、いつもは来るのがもう少し後なので花は萎れたのが多い
蕾は有っても萎れたのはひとつもない
蕾は有っても萎れたのはひとつもない
アカヤシオと日光白根、、、右端に男体山
アカヤシオと日光白根、、、右端に男体山
山頂から北側の展望
山頂から北側の展望
山頂
このあと人口密度が超高くなり、、、山頂に二十数人となりました
しゃがむスペースすらなく、仁田山岳のほうにだいぶ移動してました
山頂
仁田山岳のアカヤシオ、、、まだ蕾が多い
仁田山岳のアカヤシオ、、、まだ蕾が多い
こちらのほうが開花進んでるのでこっちでお昼〜
こちらのほうが開花進んでるのでこっちでお昼〜
食後の今川焼
いちばん咲いてるところでこのくらい
いちばん咲いてるところでこのくらい
送電鉄塔がいっぱ〜い
送電鉄塔がいっぱ〜い
まだ咲き始めで淡いピンクはキレイ〜
まだ咲き始めで淡いピンクはキレイ〜
ヒメイワカガミに看板が付きましたね
ヒメイワカガミに看板が付きましたね
白い花を咲かせるのはだいぶ先です
白い花を咲かせるのはだいぶ先です
仁田山岳北西斜面のアカヤシオはぽちぽちと開花
仁田山岳北西斜面のアカヤシオはぽちぽちと開花
まだほとんど蕾と言ってもいいくらいです
まだほとんど蕾と言ってもいいくらいです
ピンクっぽい点が見えると思いますがほぼすべて蕾と思っていいです
駒ケ岳と黒檜山の北側斜面にはまだかなり雪が有りそうです
駒ケ岳と黒檜山の北側斜面にはまだかなり雪が有りそうです
カッコソウ移植地は分岐を右に下って3分
行って様子見てきます
カッコソウ移植地は分岐を右に下って3分
行って様子見てきます
まだ葉っぱが出て5センチくらい伸びたところですね
花が咲くのは今月末かな〜
まだ葉っぱが出て5センチくらい伸びたところですね
花が咲くのは今月末かな〜
カタクリありました
これもモミジイチゴ
これもモミジイチゴ
うーん  何でしょ?白い花の咲く木
うーん  何でしょ?白い花の咲く木
ヒイラギソウ咲いてるかな〜
ヒイラギソウ咲いてるかな〜
ありました、いくつか咲いてます
うーん
すごく小っちゃな花です
うーん
すごく小っちゃな花です
もしかして鹿のフン?
もしかして鹿のフン?
と思ったら、、、違いました
キノコですね、潰すとパフッとなるやつでしょうか?
と思ったら、、、違いました
キノコですね、潰すとパフッとなるやつでしょうか?
この中に胞子が入ってるのかな〜
この中に胞子が入ってるのかな〜
ヤマブキはまだ蕾
ヤマブキはまだ蕾
うーん  ズミ??
うーん  ズミ??
登山者の多い林道でこれはマズイですよね
名前わかりませんがあちこち咲いてます
サクラソウの仲間のようです
名前わかりませんがあちこち咲いてます
サクラソウの仲間のようです
カッコソウ(見本の展示品)
花は2種類あるそうです
カッコソウ(見本の展示品)
花は2種類あるそうです
華麗なる形のニリンソウ
華麗なる形のニリンソウ
順不同になっちゃいましたが 谷川連峰のアップ
順不同になっちゃいましたが 谷川連峰のアップ
順不同になっちゃいましたが 上州武尊のアップ、たぶん剣ケ峰かな
順不同になっちゃいましたが 日光白根のアップ
順不同になっちゃいましたが 日光白根のアップ
順不同になっちゃいましたが 男体山のアップ
順不同になっちゃいましたが 男体山のアップ
順不同になっちゃいましたが 鳴神山頂のアカヤシオ

今年の花の開花予想は難しいのですが、、、
そろそろどうかな〜と鳴神山へ
やっぱり早かった
陽の当たり具合によって差があるのですが
桐生嶽のアカヤシオは6分〜7分咲きくらい
仁田山岳のアカヤシオは1分咲きくらい
移植地のカッコソウはまだ葉っぱ出たばかりで5センチくらい
大間々の管理地にあるカッコソウは5厘咲きくらいでクマガイソウはまだ葉っぱが開いてません
桐生自然観察の森はカッコソウの数が少ないので時間があればかな
なので 鳴神のアカヤシオ見ごろは来週
大間々のカッコソウ管理地の見ごろも来週かな(こちらは公開日が決まってるので指定日しか見られないため注意必要です)