記録ID: 1803410 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

【東丹沢未登ピークへ】仏果山・高取山【土山峠BS⇒撚糸組合前BS】

情報量の目安: A
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
【往路】
最寄駅⇒(横浜線)⇒町田St.⇒(小田急線)⇒本厚木St.⇒(神奈中バス)⇒土山峠BS

【復路】
撚糸組合前BS⇒(神奈中バス)⇒本厚木St.⇒(小田急線)⇒町田St.⇒(横浜線)⇒
最寄駅

神奈川中央交通バス ホームページ

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

【ルート状況】
土山峠BSから直ぐ近くの登山口を
仏果山方面にも行ける登山口だと間違い
登り始めてしまいましたが
仏果山登山口はこの登山口(辺室山方面)より
少し煤ヶ谷方面へと戻るとあります。

革籠石山⇒仏果山⇒高取山区間には
尾根が痩せた箇所や
ちょっとした岩場も出てきます。
悪条件ではなく落ち着いて通過すれば
大きな支障になるとは思いませんが
滑落などの注意は必要そうです。

今回の山行でヒルの被害には
遭いませんでしたが
これからの時期
対策は必要かも...しれません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖アンダーシャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル その他
共同装備 ツェルト ナイフ カメラ 筆記用具 GPS 携帯トイレ

本厚木St.から
文字だけ見て
バス停から近い
この登山口を
登り始めちゃいました

初歩的なミス...(滝汗)
仏果山登山口は
別の場所ですという
道標があったのに
文字だけ見て
バス停から近い
この登山口を
登り始めちゃいました

初歩的なミス...(滝汗)
ミミガタテンナンショウ

何かおかしい?
地図を見直し
間違いに気付き
登ってきた
登山口へ戻ります...

歩き始めで
気付いてよかった(苦笑)
何かおかしい?
地図を見直し
間違いに気付き
登ってきた
登山口へ戻ります...

歩き始めで
気付いてよかった(苦笑)
ここが登るべき

宝の山?

初めて登る山なので
どんな山なのか
ワクワク
しちゃいますね♪
宝の山?

初めて登る山なので
どんな山なのか
ワクワク
しちゃいますね♪
産毛に覆われた
この子は
何て名前なんだろう?

花なのか?葉なのか??
それも解らない
産毛に覆われた
この子は
何て名前なんだろう?

花なのか?葉なのか??
それも解らない
なかなかの傾斜を
登っていきます♪
なかなかの傾斜を
登っていきます♪
新緑が
青々していて
ホントに綺麗でした♪
新緑が
青々していて
ホントに綺麗でした♪
今回の山行中も

山名標の文字が
達筆な事に感動
今シーズン初めて
ヒトリシズカ達に
会う事ができました♪
今シーズン初めて
ヒトリシズカ達に
会う事ができました♪
ミツバツツジも

仏果山山頂

山名標が二本
建っていました
土に埋まった形の
これが三角点かな?

これだと
解らないけど
三等三角点が
山頂には在るそうです
土に埋まった形の
これが三角点かな?

これだと

ずっと
広い山頂でした
展望台がある事は
事前に知ってたけど
こんな大きいとは!!

しかも山頂から
だいぶ高い
展望台がある事は
事前に知ってたけど
こんな大きいとは!!

しかも山頂から
だいぶ高い
展望台からの眺望

大山と
奥は塔ノ岳方面かな?
展望台からの眺望

大山と
奥は塔ノ岳方面かな?
展望台からの眺望2

眼下の宮ケ瀬湖が
よく見えました
展望台からの眺望3

霞んでるけど
奥は伊勢原市街方面?
展望台からの眺望3

霞んでるけど
奥は伊勢原市街方面?
山頂に咲いていた

仏果山同様の
展望台が
高取山にも
ありましたが
こちらには登らず...
こっちの山頂でも

仏果山同様の
展望台が
高取山にも
ありましたが
こちらには登らず...
高取山山頂に咲く
桜が
本当に綺麗でした!!

良い時に
来れたなぁ
高取山山頂に咲く
桜が
本当に綺麗でした!!

良い時に

とても綺麗に
してありました

休み中
たくさんの子供達が
利用するのかな?
GW直前だから
なんでしょうか
敷地内、施設共に
とても綺麗に
してありました

休み中
たくさんの子供達が
利用するのかな?
食堂の前に

道路に面したお宅に
咲いていた花

ツリガネ形の
可愛らしい花でしたが
園芸種なのかな?
道路に面したお宅に
咲いていた花

ツリガネ形の
可愛らしい花でしたが
園芸種なのかな?
バスが来る

ルート変化もあり
花々にも
たくさん会え
良い山行になりました

お疲れ様でしたー!!
バスが来る

ルート変化もあり
花々にも
たくさん会え
良い山行になりました

お疲れ様でしたー!!

少し前に計画を立てて
延期した計画山行に
出掛けてきました。

遠い山域ではないのに
なぜかあまり足が向かないのは
やっぱりヤマビルのせい?
気温も上がり始めているので
この日も
ルート脇の叢に
入らない様にしたり等々...
かなりビビってました(苦笑)

東丹沢方面への入山は
今までほぼ無かったけど
実際に歩いてみて
表丹沢よりルート変化があり
面白いかも!!と感じました。

これからの時期
出掛けるか微妙な感じだけど
また晩秋〜初冬の頃
計画を立てて歩いてみたいな
そう感じました。