尾瀬・奥利根

【至仏山】最高のお天気にテント泊で

2019年04月20日(土) 〜 2019年04月21日(日)

鳩待峠
小至仏山
至仏山
山ノ鼻
山ノ鼻
鳩待峠
至仏山→山ノ鼻は、積雪期限定のルート。
無積雪期は、山ノ鼻→至仏山のルート。
天候 1日目:晴れ(山頂は風が少しあった)
2日目:くもり
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
タクシー 自家用車
戸倉の駐車場に駐車。朝7時くらいで7割くらいの駐車率でしょうか。
バスの合間にジャンボタクシーだ出ており、8人くらい集まったら出る感じで、そんなに待たずに鳩待峠まで行けました。
全行程雪道です。
【鳩待峠〜至仏山】
初めから10本アイゼン+ストック。樹林帯は暑い。樹林帯を抜けると尾瀬ヶ原が見え始め、風が少しでてくる。小至仏山は東側に巻くトラバースの道も付いていたが、迷わず直登し小至仏山のピークを踏んだ。小至仏山から少し下ったのち、至仏山まで登り返す。溶け始めた雪だが、比較的歩きやすい。
【至仏山〜山ノ鼻】
至仏山からの下りは若干沈むものの、アイゼンがブレーキになって下りやすかった。途中木道が出始めているが、立ち入り禁止のポールが立っており、木道を避けて下る。樹林帯に入ると、膝くらいまで沈んだぼこぼこの踏み後が乱立。至極歩きにくくて難儀した。
【山ノ鼻】
全体が雪に覆われており、どこもテントが張れそうでした。トイレは使用できます。東屋の蛇口は一応ひねりましたが当然でませんでした。水場は鳩待峠方面に少し行ったところの川から水をとりました。
【山ノ鼻】
いくつか支流にかかるスノーブリッジと思われるところを通過しました。今後は道の状況次第。
その他周辺情報 ほっこりの湯@550円
鳩待峠に来ました
巻機山から丹後山へ至る上越国境稜線
巻機山から丹後山へ至る上越国境稜線
まだまだ上越国境稜線は真っ白ですね
まだまだ上越国境稜線は真っ白ですね
正面の小至仏山もしっかり登りますよ〜
正面の小至仏山もしっかり登りますよ〜
注意書き
360度の大展望です
定番ショット
大水上山〜平ヶ岳
大水上山〜平ヶ岳
遠く真っ白な稜線が!
飯豊連峰かな?
遠く真っ白な稜線が!
飯豊連峰かな?
巻機〜中ノ岳の稜線
巻機〜中ノ岳の稜線
あの稜線を歩けたらな〜
あの稜線を歩けたらな〜
さて下りましょう
テントを設営
雪のテントは初めて
マイテント
日が暮れ始める
あまり焼けなかったな〜
夜はそんなに寒くなく寝れました
あまり焼けなかったな〜
夜はそんなに寒くなく寝れました
鳩待峠まで帰ってきました
鳩待峠まで帰ってきました
バスを待って駐車場へ戻りました
バスを待って駐車場へ戻りました

【行動中】<br />上半身:薄手メリノウール+薄手ソフトシェル<br />下半身:冬タイツ+ロングパンツ(ノース)<br />10本アイゼン+ストック<br />【テント泊】<br />トレックライズ ニーモのマット ナンガの冬用シュラフ 就寝時は上下ダウン使用
備考 初めての雪山テント泊。

雪山でテント泊をしたい。寒さに弱い自分が厳冬期に雪山テント泊することは全くイメージができなかった。残雪期の今なら寒さも落ち着くだろうと思い、いよいよ雪山テント泊デビューとなった。
前日に戸倉〜鳩待峠までの林道が開通し迎えた晴れの土曜日の至仏山。BCが9割。登山者は本当に少なかった。鳩待峠の雪の厚さにびっくりしつつ、真っ白い雪面をひときわ輝かせる至仏山がすぐに目に入った。久しぶりのテント泊装備の重さが肩に食い込む。足元は安定するよう、ツボ足ではなくスタートからアイゼン。汗をかきながら樹林帯を抜けると小至仏山が見える。振り返れば日光の山々。ピラミダルや白い鋭鋒笠ヶ岳。奥には浅間山や八ヶ岳。小至仏山は巻くルートがついているが、迷うことなく小至仏山へのルートをとる。登り切って下ったのち至仏山への最後の登り。
至仏山山頂には多くの人がいた。谷川岳界隈から巻機を経て、丹後山〜大水上山〜平が岳〜景鶴山と上越国境ルートが一望。尾瀬ヶ原の先には燧ケ岳、会津駒ケ岳。遠く白い稜線は飯豊だろうか。見渡す限りの眺望を楽しめた。
山ノ鼻へは一気に下る。樹林帯に入ると、踏み抜きが多く凸凹での難儀した。山ノ鼻のテント場はもちろんまだ雪の中。トイレは使える。水は鳩待峠方面に行った川水を利用。10数張のテントがあった。
翌日は尾瀬ヶ原を散策しようかと思ったが、曇り空でほぼ青空もないので、テントをゆっくりしまいながら鳩待峠まで帰路についた。