関東

dappe0409 その他1人
ゆっくり
1.31.4

休憩地
GPS軌跡は、ルートの一部と全標高を手直し。
花観賞の時間が長く、歩行速度は特に林道で遅めです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
うつぼ沢出合駐車地には、7〜8台の駐車が可能。
林道には数台駐車可能?
2kmほど手前の林道入口に大きな駐車場あり。
時々急坂はありますが、特に危険な場所はありません。
その他周辺情報 くろがねパーキングでトイレを借りました。
くろがねパーキングでトイレを借りる。
ここから林道入口までは5分程度。
くろがねパーキングでトイレを借りる。
ここから林道入口までは5分程度。
林道入口の駐車場から歩いていた人もいたが、うつぼ沢出合に駐車スペースが3〜4台分空いていた。
ただし、林道走行で巻き上げた埃が、ハッチバックに積もっていた・・・愕然としながらスタート。
駐車地近辺には、カキドオシが沢山咲いている。
駐車地近辺には、カキドオシが沢山咲いている。
群生地の下に、すでにイワウチワがポツポツ咲いている。
群生地の下に、すでにイワウチワがポツポツ咲いている。
群生してますなぁ。
群生してますなぁ。
小さめの花が多い。
小さめの花が多い。
満開だけに、終わっている花も。
満開だけに、終わっている花も。
白もある。
咲いてますねぇ。
この辺りは急坂だが、花を見ているうちに登り切ってしまう。
ただし、歩みは遅い。
この辺りは急坂だが、花を見ているうちに登り切ってしまう。
ただし、歩みは遅い。
しばらく見るものがなかったが・・・フイリフモトスミレ?
しばらく見るものがなかったが・・・フイリフモトスミレ?
作業道に合流。
また山道へ。
作業道に合流。
また山道へ。
シュンランが数株。
母はすぐ見つけるが、自分は・・・
シュンランが数株。
母はすぐ見つけるが、自分は・・・
2連。
なかなかピントが合わない(汗)。
2連。
なかなかピントが合わない(汗)。
前回見たショウジョウバカマは終わりかけていた。
前回見たショウジョウバカマは終わりかけていた。
向山に登頂。
写真だけ撮って進む。
向山に登頂。
写真だけ撮って進む。
向山の先は急坂。
滑ることはないと思う。
向山の先は急坂。
滑ることはないと思う。
急坂やその先にもイワウチワ。
急坂やその先にもイワウチワ。
今日は、う回路を行く。
今日は、う回路を行く。
う回路で、上を見ればヤマザクラ。
手前の木々で見えづらいが、足元の斜面にも結構咲いている。
う回路で、上を見ればヤマザクラ。
手前の木々で見えづらいが、足元の斜面にも結構咲いている。
正規の道に合流して左へ。
たまにシュンランの葉が出ていた。
正規の道に合流して左へ。
たまにシュンランの葉が出ていた。
しばらくは退屈な針葉樹林歩き。
チョイチョイあるアップダウンのためか、母に疲れが見える。
しばらくは退屈な針葉樹林歩き。
チョイチョイあるアップダウンのためか、母に疲れが見える。
カタクリの群生地へ到着。
花があると、疲れを忘れる。
カタクリの群生地へ到着。
花があると、疲れを忘れる。
まだ咲き始めの株も多い。
まだ咲き始めの株も多い。
咲いてますねぇ。
次の群生地にも、沢山の花。
次の群生地にも、沢山の花。
山頂の近くにも、カタクリが咲く。
山頂の近くにも、カタクリが咲く。
花瓶山に登頂。
休憩している方が2名。
ここは展望がないため、伐採地へ向かう。
花瓶山に登頂。
休憩している方が2名。
ここは展望がないため、伐採地へ向かう。
伐採地。
やや強い風があって、休憩には不向きだったか?
作業道を歩いて、風の弱い所を探す。
伐採地。
やや強い風があって、休憩には不向きだったか?
作業道を歩いて、風の弱い所を探す。
伐採された斜面に、タチツボスミレ?の群生。
伐採された斜面に、タチツボスミレ?の群生。
適当に歩いていたら、太郎ブナの下辺りまで来てしまった。
やや風が弱い気がしたので、ここで休憩とする。
適当に歩いていたら、太郎ブナの下辺りまで来てしまった。
やや風が弱い気がしたので、ここで休憩とする。
休憩地の近くに、イワウチワが群生していた。
葉が日焼けしてしまっている。
休憩地の近くに、イワウチワが群生していた。
葉が日焼けしてしまっている。
休憩後、正規のルートまでの登り返しに、母が難色を示したので、あまり良くないかもしれないが、作業道を下って林道に出た。
フキノトウは、随分大きいか終わっているものがほとんど。
フキノトウは、随分大きいか終わっているものがほとんど。
ヘビイチゴ?
崩落した?斜面にタチツボスミレ?の群生。
林道脇には、頑張って咲いている花が多い。
崩落した?斜面にタチツボスミレ?の群生。
林道脇には、頑張って咲いている花が多い。
キケマンかな?
ミヤマ?ハコベ。
何気にカワイイ。
ミヤマ?ハコベ。
何気にカワイイ。
ムラサキケマン・・・じゃなくてヤマエンゴサク?
ムラサキケマン・・・じゃなくてヤマエンゴサク?
白いタチツボスミレ?
白いタチツボスミレ?
ヤマネコノメソウが、あちこちに咲いている。
ヤマネコノメソウが、あちこちに咲いている。
ニリンソウも数が多い。
ニリンソウも数が多い。
エイザンスミレの花は大きく、存在感がある。
エイザンスミレの花は大きく、存在感がある。
ヨゴレ?ネコノメ。
ヨゴレ?ネコノメ。
本来なら、左からこの林道に合流する予定だった。
本来なら、左からこの林道に合流する予定だった。
花びら(萼片)が6枚。
花びら(萼片)が6枚。
こちらは7枚。
あちこちで群生している。
あちこちで群生している。
キクザキイチゲも沢山見え始めた。
花が大きい。
キクザキイチゲも沢山見え始めた。
花が大きい。
ボケてしまったがワチガイソウかな。
ボケてしまったがワチガイソウかな。
2連マムシソウ。
林道から少し入るとミツマタが結構咲いている。
林道から少し入るとミツマタが結構咲いている。
林道から沢を見下ろしたら、キクザキと・・・カタクリ。
林道から沢を見下ろしたら、キクザキと・・・カタクリ。
濃い色のエイザンスミレ。
濃い色のエイザンスミレ。
ニッコウネコノメ?
ニッコウネコノメ?
積んである杉の木から良い香が漂う。
積んである杉の木から良い香が漂う。
結構レコに載ってしまっていたので掲載・・・ハナネコノメを何箇所かで見つけたが、もう終わり。
キイチゴ。
随分と時間がかかって、駐車地にゴール。
分かっているだけでも3組くらいに抜かされ、駐車地に残る車は2台(林道には数台)。
随分と時間がかかって、駐車地にゴール。

花を見たいとの母のリクエストで、先月末に行った時に花が多かった花瓶山に再訪してきました。

イワウチワが、期待通りに満開。
写真ばかり撮っていて、なかなか先に進めません。
母は、ここだけでとりあえず満足。
カタクリの群生もなかなかでしたが、三毳山・古賀志山でカタクリを散々見てしまったので、ちょっと感動が薄い・・・(汗)。
そして、自分的に期待していたのが、林道脇に咲く花々。
前回の感じから、ニリンソウが多いのは想像しいていましたが、キクザキイチゲがかなり咲いている!
そして、定番とは言えスミレの多さ!
その他にも数種類の花々が見れ、母も私も満足な山行となりました。

ただ、仕方のないことかもしれませんが、伐採地の伐採がさらに進み、残されたイワウチワの葉が変色していたのは残念でした・・・。