記録ID: 1804093 全員に公開 ハイキング 東北

みちのく潮風トレイル 名取ー岩沼エリア

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
名取駅東口からバス”なとりん号”閖上線に乗車。閖上小中学校前で降車しほんのちょっと歩いて閖上大橋の袂からスタート。

Sスタート地点08:1514:39ゴール地点G
復興工事真っ最中につき工事車両多し。
みちのく潮風トレイルの道標はコース上にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

閖上大橋の袂からスタート。今回はこのザックのテストが主目的になります。
1980年01月01日 00:00撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
快晴です。閖上大橋袂〜日和山間。
快晴です。閖上大橋袂〜日和山間。
日和山はすぐに見えてきました。思った以上に小さいです。
2019年04月20日 08:38撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
日和山はすぐに見えてきました。思った以上に小さいです。
立派な鳥居もあります。
2019年04月20日 08:41撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
立派な鳥居もあります。
今回のハイクの無事を祈願しておきます。周囲は復興工事の真っ最中です。
2019年04月20日 08:42撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
4月19日にオープンしたばかりの名取トレイルセンターにも寄ってきました。
2019年04月20日 08:50撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
センター内は座ってくつろげるスペースも。写っていませんがすぐ左にはトレイル・登山関連の書籍・雑誌がずらっと並んでおり自由に閲覧できます。
2019年04月20日 09:27撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
みちのく潮風トレイル全ルート地図。これを制覇するの厳しそう。
PCT(となりにはATも)の地図もありました。日本のサラリーマンには不可能なトレイルです。
2019年04月20日 09:28撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
トレイルの持ち物モデルケースが展示されていました。なんと今日背負っているザックと同じものでした。
2019年04月20日 09:30撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
40分程滞在して再び歩きだします。写真のとおり周りには何にもありません。
2019年04月20日 09:39撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
仙台空港が近いので飛行機が頭上を飛び交います。
2019年04月20日 09:42撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
仙台空港が近いので飛行機が頭上を飛び交います。
仙台空港を隣に見ながら歩きます。
2019年04月20日 10:37撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
仙台空港を隣に見ながら歩きます。
看板に励まされます。
2019年04月20日 10:41撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
看板に励まされます。
この看板を左に進んで公園内を歩くのが正規ルート・・・ですが実際に進むと道上に単管で柵が置いてあり進めませんでした。コース上に道標も無かったのでルートの完全開通してないのかも。
2019年04月20日 10:49撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
何とかルートに戻って千年希望の丘を結ぶ土手沿いを歩く。やっと工事車両との並走から解放されました。
2019年04月20日 11:06撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
千年希望の丘。これは3号丘です。
2019年04月20日 11:09撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
千年希望の丘。これは3号丘です。
地図とにらめっこしながらジュニパーク岩沼へ。柵が閉じていたら右側の隙間から入っても良いとのこと(公式トレイルマップに記載)
2019年04月20日 11:19撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
ひたすら歩きます。潮風トレイルのはずなのですが防潮堤で海が全く見えません。
2019年04月20日 11:28撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
ずっとアスファルトで足がしんどくなってきます。
2019年04月20日 11:59撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
ずっとアスファルトで足がしんどくなってきます。
ルートを間違えながらも日月堂に着きました。ここからは阿武隈川の土手沿いを歩きます。
2019年04月20日 12:40撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
民家から流れてくる大音量の昭和歌謡に癒されます。この先の仙台東部道路橋を潜って阿武隈橋を渡る予定でしたが、工事で進めず予定変更。岩沼駅を目指すことにしました。
2019年04月20日 12:43撮影 by Canon PowerShot G16, Canon
今回は寄りませんでしたが、すぐ近くには竹駒神社もあり、飲食店も充実しています。散策には良さそうです、が本日はここまで。
2019年04月20日 14:38撮影 by Canon PowerShot G16, Canon

by iwsk

トレイルバム バマーのテストと来週のトレッキングのためにみちのく潮風トレイル名取ー岩沼エリアを歩いてきました!オープンしたばかりの名取トレイルセンターにも立ち寄ることができ、バマーも文句無しの性能でしたが・・・工事車両が多いし海は見えないし道標はなくて正規ルートから外れるといった散々なハイクに。途中で岩沼駅をゴールに切り替えてすごすご仙台まで戻りました。
復興工事が完了すれば防潮堤の上が正規ルートになると予想されますので、今歩くのはミスだったかも知れません。

今回のコース上では岩沼市街まで自販機が点在するだけで、コンビニ等はありませんのでしっかり食糧を準備していきましょう。

懐かしい!
iwskさん、こんばんは

私は愛知に住んでますが、中学に入るまで岩沼市に住んでいました(30年前)。
岩沼市は震災に会い、3年前に数十年ぶりに岩沼市に立ち寄ってみると海沿いは更地で、千年希望の丘も立ち寄った(と思う)記憶があります。
岩沼駅、阿武隈川沿いも小さい時良く行きました。

登山とは関係ないですが、あまりに懐かしくなりコメさせ頂きました。
次回は登山レコを拝見させていただきます。
失礼します。
2019/4/21 23:44
Re: 懐かしい!
munaitaさん、コメントありがとうございます!
岩沼駅周辺と海岸沿いの差に驚いた一日でした。今度は竹駒神社目当てに散策しようかと思います
2019/4/22 0:43
Re[2]: 懐かしい!
iwskさん、おはようございます。

竹駒神社の近くに住んでいたので、もっと想い深いものがあります。
よくセミ取りをしていました。
レコ載せた際は、また拝見させていただきます。
2019/4/22 7:00