記録ID: 1804707 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

西穂高沢滑走

情報量の目安: C
日程 2019年04月20日(土) ~ 2019年04月21日(日)
バス、 車・バイク
沢渡バスターミナル駐車場利用
上高地バスターミナルへ(バス往復¥2050円)

S小梨平キャンプ場07:4008:40岳沢1750m付近09:40西穂高沢出合11:40西穂高沢2600m付近12:1014:30小梨平キャンプ場
今回、GPSでログを、取り忘れたのでリストウォッチです
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

本来、立山にいく予定でしたが、17日の週間予報で強風でしたので
中止して、それでも何処か行きたくて、天気予報と睨めっこ
19日の朝の天気予報で、高気圧に覆われて絶好の日となりそうだったので、
テントを担いで、西穂高沢を決行。

20日、沢渡バスターミナルを始発のAM6:00のバスに乗り上高地入り
小梨平キャンプ場で、テントを設営
岳沢の登山道1750m付近からルートを西穂高沢方面に
途中から板を担ぎ登るも、先行者の後にも関わらず、随所で膝上まで踏み抜く
想像はしていたけれど、これ程とは、やはり明け方位から行動しないと
ダメですね

2600m付近で12時になったので、今回は、ここまで
昼食を採り、滑走
湿雪だったけど、板が良く走り充分満足できました