剱・立山

雄山

2019年04月20日(土) 〜 2019年04月21日(日)

室堂駅
室堂駅
みくりが池温泉と雷鳥荘(デポ荷物受け取り)の時間はあいまい
天候 1日目:晴れ、2日目:曇
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
危険箇所特になし。室堂〜雷鳥荘は圧雪道。室堂〜一の越まではたっぷりの雪、一の越〜雄山頂上も雪ありミックス。吹き溜まりでは脚が沈む。前爪アイゼン・ピッケル必要。頂上もまだたくさん積雪して社務所や鳥居は埋まっていた。この日は全体を通してスノーシューやワカンは必要なかった。暖かくなって雪が緩んだら必要になる場合もあり。
黒部湖はまだ氷が浮いてます
黒部湖はまだ氷が浮いてます
最高の天気で雷鳥荘へ向かいます!
最高の天気で雷鳥荘へ向かいます!
雪がまぶしい。来てよかった〜
雪がまぶしい。来てよかった〜
発達した雪庇と奥大日岳
発達した雪庇と奥大日岳
テントもたくさん。
テントもたくさん。
雷鳥荘に到着。雪見ビール
雷鳥荘に到着。雪見ビール
カレーも来た。ビールの減りの速さは気にしないで(笑)
カレーも来た。ビールの減りの速さは気にしないで(笑)
夕飯。美味しかった〜。特にお鍋のお出汁が優しい味で好み。
夕飯。美味しかった〜。特にお鍋のお出汁が優しい味で好み。
夕暮れ時の立山
陽が沈む奥大日
翌日。この日は雷鳥パラダイスでした。立派な赤いアイシャドウ
翌日。この日は雷鳥パラダイスでした。立派な赤いアイシャドウ
美味しそうな匂いにつられる雷鳥(想像)
美味しそうな匂いにつられる雷鳥(想像)
ヒッチハイクを試みる雷鳥(想像)
ヒッチハイクを試みる雷鳥(想像)
おおぅ、ガスってる・・・
おおぅ、ガスってる・・・
お、ガスがとれてきた!
お、ガスがとれてきた!
頂上到着!もし天気よかったら縦走したかったな。天気よくても体調イマイチだったから無理か。。。また今度!
まだまだ雪たっぷり。社務所も鳥居も埋まっています。
まだまだ雪たっぷり。社務所も鳥居も埋まっています。
大日・奥大日。名残惜しいけど、風もありそれなりに寒いので、降りましょう。
続々とスキーヤー・ボーダーが登っては滑っていきます。
続々とスキーヤー・ボーダーが登っては滑っていきます。
雲の構造が面白い〜
雲の構造が面白い〜
スキーヤー(?)さん,すごいところにいます。
スキーヤー(?)さん,すごいところにいます。
こんなスキーあるの!?何ていうスポーツでしょう?カッコイイけど難しそう〜
無事到着。最後までガスりませんでした。室堂から一の越に向かうときは、室堂山荘で圧雪車が作った道を外れて写真右手のポール方向へ歩いてください。道をそのまま進むと谷に下ってしまいます。
みくりが池山荘にて。お腹すいた
みくりが池山荘にて。お腹すいた
食べすぎ。これでも腹6分目、、、
食べすぎ。これでも腹6分目、、、
電気バスになってました!
電気バスになってました!

久しぶりの登山で、開通したての立山へ行ってきました。一日目は快晴でのんびり散歩と温泉を楽しみ、早々に就寝。2日目は午前までは天気がもつという予報で朝ごはんをお弁当にしてもらって少しだけ早く出発。室堂山荘までは稜線がガスガスだったので気持ちがのりませんでしたが、登り始めるとガスがとれてきました。一の越について準備を整え稜線を登っていきますが、異様に息が上がるし、いつもと違う心臓バクバク感。かなり久しぶりの高所で高山病だったようです。スキー練習のおかげで脚はサクサク動くだけに心肺のおいてけぼり状態が無念です。安全に行けるところまでゆっくりでいいから歩こうと思いながらなんとか頂上到着。劔まで展望できて思いのほか景色を楽しめました。風はやや強く頂上手前のプラトーから上は冷たい風だったのであまり長居もできず下山。スキーヤーをうらやましくみながら無事降りてきて、rみくりが池でお昼ご飯。お腹いっぱい・・のつもりが6分目くらいで自主規制し、扇沢へ帰りました。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山