東海

4/24【金華山(岐阜・328.8m)】宿でチャリと傘を借りて朝のお散歩、馬の背からめい想の小径へ

2019年04月24日(水) [日帰り]
0.50.6

天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
鏡岩緑地(河川敷)
無料、砂利敷。トイレは公園内に公衆トイレ有り
※今回は泊まった宿の駐車場にクルマを置いておきました。宿からめい想の小径入口付近まで宿で借りたチャリで移動しました。
<馬の背登山道>
一番距離が短い分、急傾斜
入り口の「老人、子供には無理」と注意書きの通り、
岩稜がせり出した急斜面の登りがあります。登山靴必須です。

<めい想の小径>
岐阜城の北側を辿るコース
中間点辺りまでは難所らしい難所はありません
終盤にかけて岩稜の登りがあります
その他周辺情報 宿泊施設を利用しました
フロントの方から「傘貸しましょうか」と言われるまで、雨が降っているのは思わなかった
「自転車も良いですか?」と訊いたら快く貸していただいた
「自転車も良いですか?」と訊いたら快く貸していただいた
馬の背登山道
傾斜はそれほどではないが、木の根が張っていて一番いやーなところ
馬の背登山道
金華山は金花山とも書くんだね!
二等三角点は気象台の建物の裏側にひっそりとある
金華山は金花山とも書くんだね!
二等三角点は気象台の建物の裏側にひっそりとある
それでも地球は動いている byガリレオ
それでも地球は動いている byガリレオ
遇ひ難くしていま遇うことを得たり by親鸞
遇ひ難くしていま遇うことを得たり by親鸞
何というすばらしい傑作だ 人間という奴は! byシェイクスピア
心の中に平和のとりでを byユネスコ憲章
心の中に平和のとりでを byユネスコ憲章
君の運命の星は 君自身の胸の中にある byシラー
君の運命の星は 君自身の胸の中にある byシラー

午後から岐阜で用事があり前泊し、金華山へ朝の散歩に行ってきました。

宿で傘と自転車を借りて、金華山トンネル口にかかる歩道橋のそばに自転車をデポし、馬の背登山道からめい想の小径へと辿りました。

この時期になると、雨の日でも歩いている人がチラホラ。
岐阜城で「おはようございます。本降りにならなくて良かったですねー」
と声をかけられました。

挨拶って気分良いですね。
清々しい気持ちでめい想の小径を歩けました。

山頂標識
手書きの山頂標識があったんですねー。
先日、見つけきれませんでした
2019/4/25 18:55
Re: 山頂標識
joe0119さん、こんはんは!

「道三・信長ゆかりの岐阜城」の看板が立っている撮影スポットの後ろにある建物(岐阜地方気象台 金華山分室)の裏側にあります。
格子扉があって入りにくい感じですが、脇に踏み跡がすーっと伸びています。

これまで何度も訪れていますが、つい先日たまたま見つけました
2019/4/25 20:15