記録ID: 1808975 全員に公開 ハイキング北陸

【丘】呉羽丘陵 〜チゴユリは咲いたか?雨中探索ウオーク

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候くもり ときどき あめ 一時 あられ
白鳥城址南駐車場

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

冷たい雨の中ですが、呉羽丘陵に花探しにきました。
冷たい雨の中ですが、呉羽丘陵に花探しにきました。
白鳥城址の南駐車場脇にはスミレが元気に群生
ネコノメソウは終盤
ネコノメソウは終盤
幻の滝の左滝と右滝
幻の滝の左滝と右滝
滝の周りに大群生。なんだろう?
滝の周りに大群生。なんだろう?
ショウジョウバカマは終了
ショウジョウバカマは終了
皇祖皇太神宮(こうそこうだいじんぐう)への道。新たに看板設置されました
皇祖皇太神宮のお社です
皇祖皇太神宮のお社です
参拝作法あります
参拝作法あります
参道のモミジもいい感じ
参道のモミジもいい感じ
ここにもムラサキキケマン群生
ここにもムラサキキケマン群生
ちょっと開いてる♪
ちょっと開いてる♪
ヒメオドリコソウ。まだ元気です
ヒメオドリコソウ。まだ元気です
タチツボスミレかな?
タチツボスミレかな?
わからない。宵待草に似てるが…
わからない。宵待草に似てるが…
富山大学自然観察実習センター
富山大学自然観察実習センター
では、戻ります。高野山っぽい
では、戻ります。高野山っぽい
アオキの実。染め始め
アオキの実。染め始め
新緑が雨に冴えて
新緑が雨に冴えて
これなんだろう?
これなんだろう?
これも。ピンクかわいい
これも。ピンクかわいい
ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
富山市街も雨の中
富山市街も雨の中
アラレと桜の花びらがビニール傘に
アラレと桜の花びらがビニール傘に
本日のお目当て、チゴユリ発見。
本日のお目当て、チゴユリ発見。
桜の花びらも葉っぱにピッタリくっついて
桜の花びらも葉っぱにピッタリくっついて
駐車場に戻って。頭上には名残りの桜が。
駐車場に戻って。頭上には名残りの桜が。

10連休初日は冷たい雨でスタート。
遠出はできないので、近くの呉羽丘陵にチゴユリを探しにブラブラと雨ウオークを楽しんできました。
雨どころか、アラレも降る冷たい朝でした。