記録ID: 1809631 全員に公開 ハイキング東海

【新緑MINIハイク】 金華山

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
やや涼しい
かなりの強風
場所によっては身体を持っていかれそうだった
橿森神社近くのコインP利用

S橿森神社10:2610:32水道山展望台10:3810:58七曲峠11:01七曲・唐釜分岐11:11ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅11:16山頂レストラン11:2011:22金華山11:24岐阜城11:2511:47鼻高乗越12:05妙見峠12:11東坂登山道入口12:1212:20掘割駐車場12:44金華山ドライブウェイ分岐点12:56橿森神社12:56ゴール地点G
よく整備された遊歩道やドライブウェイ歩き
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ヘルシーな定食でお昼を
車に荷物置いて柳ヶ瀬商店街へ
ヘルシーな定食でお昼を
帰りdoutor寄ったらこんなメニューがあった
コメダ・シロノワールにはかなわんな〜
帰りdoutor寄ったらこんなメニューがあった
コメダ・シロノワールにはかなわんな〜

by 3120m

いわゆる10連休通りとはいかず、途中当番的な出勤日はあるが、
それでも大半は休めるのだから、まあ楽は楽だ。

先日の日曜に行った鈴鹿ハイクに引き続き、
今日も鈴鹿未踏ルートに行きたかったのだが、
あいにく都合により早朝出発は不可。
おまけに予報では風速20mオーバーの数値が出ていた。
自宅出発時の下界でも、既にかなりの強風。
回避して、安定の金華山での調整ハイクに切り替えた。
短時間だったが、なるべく疲労が溜まらないようにのんびりと歩いてきた。
強風はなかなかのものだったが、空気が澄んでいて遠景がクリアで、
新緑の緑も眩しくてなかなか気持ち良かった。

明日は絶好の行楽日和のようだが、都合的には微妙。
明後日からは天気は下り坂のようで、またまた微妙。
なかなかうまく噛み合わないが、せっかくの休日。
時間を有効に使っていこう。

登録日: 2013/11/14
2019/4/30 4:25
 先日お邪魔しました
3120mさんおはようございます。

ほぼ観光だったのでレコは上げなかったのですが先日金華山お邪魔しましたよ。
伊吹山に引き続き思いっきり3120mさんのレコ見まくって岩戸公園から東坂ハイキングコースで登り七曲り登山道で下りました。
お城の中も入り今更ながら岐阜城が旧稲葉山城である事や斎藤道三や龍興、織田信長の居城であった事を知りました(汗)。

山頂から眼下に見える長良川や岐阜の街並みも最高でした、こんな中心街にある山も珍しいと思います。
登っている人もトレランの方から私達みたいな観光の方まで幅広いし登山道も岩場などもあり変化に富んで面白い、こんな歴史ある山が近くにあるとは改めて羨ましく思いましたよ(^。^)。

ぶじかえる岩もやっと見れました(笑)
登録日: 2013/8/17
2019/4/30 10:32
 ようこそ2
越前の暴れん坊ハイカーkiyaさん、こんにちは

そうでしたか、岐阜にいらしてたんですね。
観光兼ミニハイクを楽しまれたようで何よりでした。
地元で遊び(運動)をするのは飽きてしまってるので、ほんの少し出かけて楽しめる場所があるのは、気分転換にもなっていいですね。
岐阜の金華山は隣県ではありますが、僕の自宅からだと車で1時間余りで着くし、子供の頃から遠足などで知っている場所でもあるので、ヤマレコ登録以前からもよく歩いたり走ったりしています。
色々なコースがあってその日の気まぐれで選べますし、周辺の山と組み合わせるとロングも可能。
山の天気が絶望的に悪いときでも、ここの標高ならどうってことありません。
仰るように市街地近接なので、ハイク終了後も、銭湯、食事、喫茶店休憩、日用の買い物など、ついでに済ませて帰ることもできます。
山歩きの体力は、やはり山歩きでつけていくのがいいですよね。
こんなお山は有り難い存在です。