記録ID: 1811001 全員に公開 ハイキング中国山地東部

花見山/三日月山/剣山

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
中国自動車道 新見IC利用→国180北上。
国道180号線沿いの新見千屋温泉 いぶきの里をめざす。

Sスタート地点06:3708:08花見山08:0910:11三日月山10:2010:51剣山10:5111:31ゴール地点G
概ね良好。
花見山の一部で笹藪が濃い目だったり道が多少不明瞭な部分あるが大きな問題ではない。
その他周辺情報新見千屋温泉 いぶきの里は宿泊、日帰り温泉利用可能。オートキャンプ場もあり。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

滝コースの分岐。
まずは滝を見に行こう〜〜 o(^-^)o
滝コースの分岐。
まずは滝を見に行こう〜〜 o(^-^)o
下の谷の滝。
滝の右側を登ってく道があるけど…今日は行かない。
下の谷の滝。
滝の右側を登ってく道があるけど…今日は行かない。
人工林の急坂を登り、県境尾根に出る。
人工林の急坂を登り、県境尾根に出る。
まもなく頂上 (^-^)v
…だけど直前に正解の道を見失い、灌木帯に突っ込んでしまった〜〜
まもなく頂上 (^-^)v
三角点と頂上展望台。
三角点と頂上展望台。
伯耆大山と烏さん。
ちょっと雲かかってますけどテンション↑
伯耆大山と烏さん。
ちょっと雲かかってますけどテンション↑
千年の森コースで下り、国道180号線を渡って向かいの泉源公園へ。
平成最後のお花見にもなった山行。散り始めのソメイヨシノ、咲き始めた八重桜、山桜も色々。
三日月山と剣山の分岐点。
三日月山と剣山の分岐点。
頂上直下に急坂あり、黒土が滑りやすいので要注意でした。葉っぱがないので展望それなりにあり♫
はっきり見えた烏さん。
はっきり見えた烏さん。
剣山頂上までもうすぐ。
県境の山なんですよね〜〜
剣山頂上までもうすぐ。
県境の山なんですよね〜〜
鳥取県側にはどど〜〜んと。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
鳥取県側にはどど〜〜んと。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
後ろにおわすのは花見山。
全方位視界良好 (^_−)−☆
後ろにおわすのは花見山。
全方位視界良好 (^_−)−☆
山行中に出逢った花々の中で…本日の代表は。
ショウジョウバカマ (^o^)
山行中に出逢った花々の中で…本日の代表は。
ショウジョウバカマ (^o^)
この時期、花見山といえば!
水仙。
この時期、花見山といえば!
水仙。
下山後に花見山スキー場へドライブ。
下山後に花見山スキー場へドライブ。
咲いてる咲いてる〜〜
╰(*´o`*)╯♡
咲いてる咲いてる〜〜
╰(*´o`*)╯♡
最後は濃い目ピンクの八重桜。
最後は濃い目ピンクの八重桜。

GWでも激混みにならなさそうなお山を熟慮。花見山でお一人、三日月山で小グループ、剣山の頂でお二人にお会いしたくらいで想定通り⁈
前日までの雨量もたいしたことなかったようで足元も気にならない程度、楽しい山歩きになりました。

剣山からの下り、ぼさっとしてたら早々に車道に出てしまって「ありゃりゃ」でしたが、プチ遭難なく終えられた山行は少しドキドキ感が足らないような←不謹慎なことを考えてしまいました〜〜

写真より綺麗に大山が見えていたのでウキウキ気分で歩き通せました。お花もたくさん咲いていて彩り豊かな山行でした。