記録ID: 1811046 全員に公開 沢登り六甲・摩耶・有馬

六甲 西山谷〜油コブシ

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
JR摂津本山から渦森台4丁目へ8:30のバスに乗りました。

S渦森台4丁目バス停08:4708:54西山谷入口09:08F109:1209:12F209:1809:29F5ふるさとの滝09:3109:34千丈谷第五堰堤09:4309:45パックリ岩09:55西山大滝10:0010:06千丈谷第四堰堤10:0710:26千丈谷第六堰堤10:44千丈谷茶色の第七堰堤10:4611:05F15(ソーメン滝)11:0611:17F17愛情の滝11:2011:27F18チョックストーン11:2911:35天狗橋11:3711:56六甲ケーブル山上駅12:0112:19油コブシ12:20油コブシ展望台(昼食)13:0513:48六甲ケーブル下駅G
去年よりさらに荒れています。こんなんやったっけ?って所が結構ありました。
忘れてるだけかもですが。。
その他周辺情報JR六甲道近くの灘温泉〜立ち飲み「えびす大黒」。定番コースです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ カラビナ スリング
共同装備 発炎筒

渦森台4丁目でバスを降りたら、ここからスタート
渦森台4丁目でバスを降りたら、ここからスタート
最初の小滝、序の口です。
最初の小滝、序の口です。
夏なら日陰で涼しい沢歩きです。
夏なら日陰で涼しい沢歩きです。
まだ桜が咲いてました。
まだ桜が咲いてました。
なので、こんな感じに
なので、こんな感じに
出ました。幽玄の滝 前あった看板は「ふるさとの滝」だったような。。
少しデンジャラスな巻き道。
少しデンジャラスな巻き道。
奥に西山大滝。ずっとこんな沢歩きですが、たまに倒木で荒れてます。
今日は水量多めかな?
今日は水量多めかな?
水面ギリをへつります。
水面ギリをへつります。
こんなとこ登らなくても行けますが、あえて。。
こんなとこ登らなくても行けますが、あえて。。
椿も終わり。これはこれできれい。
椿も終わり。これはこれできれい。
堰堤上から。
どの堰堤も水がちゃんと抜ければ、こうなんですけどね。
堰堤上から。
どの堰堤も水がちゃんと抜ければ、こうなんですけどね。
あけびの花だそう。言われないと気づいてません。
あけびの花だそう。言われないと気づいてません。
ここはホチキスで上がります。
ここはホチキスで上がります。
来ました。第七堰堤。谷が違いますが、いつもなぜか寄り道。
来ました。第七堰堤。谷が違いますが、いつもなぜか寄り道。
以前、マッキーがやってましたが、チャレンジです。
なんだ、簡単にやっちゃいました。。さすが!
以前、マッキーがやってましたが、チャレンジです。
なんだ、簡単にやっちゃいました。。さすが!
心配しましたが、なんかジャストフィット(^^
私は虚弱な体質のためやりません。。
心配しましたが、なんかジャストフィット(^^
私は虚弱な体質のためやりません。。
終盤のソーメン滝。
終盤のソーメン滝。
少し濡れますが我慢です。
前は無かったですが、残置のトラロープがありました。
少し濡れますが我慢です。
前は無かったですが、残置のトラロープがありました。
愛情の滝。いつも思いますが看板がすごい所にツイてます。
愛情の滝。いつも思いますが看板がすごい所にツイてます。
ここ登りますが、靴が泥んこになります。写真撮り忘れましたが、このあとチョックストーンを過ぎ、天狗橋まで沢を進みました。結局、ここでは誰にも会いませんでした。
ケーブル山頂駅でトイレ休憩。展覧カフェの展望台です。
ここまで来ると人がいっぱい。。
ケーブル山頂駅でトイレ休憩。展覧カフェの展望台です。
ここまで来ると人がいっぱい。。
油コブシの展望台で昼食です。ここも次から次、人が来ます。
油コブシの展望台で昼食です。ここも次から次、人が来ます。
入浴後はここ、なんか定番のお店
入浴後はここ、なんか定番のお店
反省会。全然反省してませんが。これからの山行話で盛り上がります。
ここ、立ち飲みですが、お安く飲めます。
ここ、立ち飲みですが、お安く飲めます。

お気楽グループで、まだ行った事のない方たちを案内しました。
六甲の中ではやはり一番面白いルートの一つでしょうね
まあ、いろんな面で危険箇所ありますが、アドベンチャー好きには満足のコースと思います。行かれる方は上級者か経験者と行ってください。たぶん迷います。