記録ID: 1811056 全員に公開 トレイルラン丹沢

南丹沢ぐるりトレラン(渋沢〜櫟山〜鍋割山〜檜岳〜高松山〜新松田)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候
スタート:小田急線 渋沢駅
ゴール:小田急線 新松田駅

S渋沢駅南口06:3007:21中山峠(センボノ台)07:49綱立丸08:17櫟山08:1808:29栗ノ木洞08:3008:40後沢乗越09:19鍋割山09:2109:37鉄砲沢ノ頭(オキブドーノ頭)09:48茅ノ木棚沢ノ頭10:01オツボ沢ノ頭10:06雨山峠10:0810:31雨山10:3210:50檜岳10:5811:12伊勢沢ノ頭11:1311:32秦野峠11:3511:49林道秦野峠11:5112:11桜丸12:31フトウ山12:36西ヶ尾12:41ヒネゴ沢乗越12:4412:56高松山13:0313:22尺里峠13:2313:59最明寺史跡公園14:40松田山西平畑公園14:4214:53新松田駅G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

スタートは渋沢駅
皆さん大倉行きバスに並びますが、ここから走り始めます。
スタートは渋沢駅
皆さん大倉行きバスに並びますが、ここから走り始めます。
これから登る山々
これから登る山々
中山峠を過ぎるとステキな茶畑
中山峠を過ぎるとステキな茶畑
寄までは行かずにしだれ桜ルートに入ります
寄までは行かずにしだれ桜ルートに入ります
鹿柵を越えて、いよいよ山道へ
鹿柵を越えて、いよいよ山道へ
ステキなトレイルが待っていました!
ステキなトレイルが待っていました!
新緑トレイルを独り占め!
新緑トレイルを独り占め!
標高1,200超えると昨日の雪が!
標高1,200超えると昨日の雪が!
鍋割山とうちゃこ
雨山からは相模湾
雨山からは相模湾
丹沢では至る所で山が崩れまくってます
丹沢では至る所で山が崩れまくってます
檜岳(ひのきだっか)
名前がカッコイイ!
この辺り極上トレイル多数
檜岳(ひのきだっか)
名前がカッコイイ!
この辺り極上トレイル多数
伊勢沢ノ頭を過ぎて
伊勢沢ノ頭を過ぎて
鹿柵に囲まれて...
むしろこっちが制約ある感じ
鹿柵に囲まれて...
むしろこっちが制約ある感じ
新松田駅方面に進む途中の公園
新松田駅でゴール
新松田駅でゴール

疲労骨折リハビリ走第2弾は登りがテーマ
でもGWなので、近場で人の少ないマイナーコースをという事で、ヒルが出る前に南丹沢に行ってきました。
今回の裏テーマは駅to駅!丹沢はバスに乗らないと行けないケースが多いところを敢えてアクセス良いフリしてみようと頑張りました。

■渋沢駅〜中山峠〜櫟山〜鍋割山
渋沢駅では大倉行きのバス停に列が出来ていますが、ここからRUNのスタートです。途中でバスに抜かれて冷ややかな目で見られますが気にしないで行きます。中山峠を抜けて寄に行く予定でしたがショートカットして登山道に行けそうなのでコース変更。茶畑と枝垂れ桜を抜けて鍋割山コースに入れました。鹿柵を抜けると朝日が差し込む新緑のトレイルが迎えてくれます。時折左側に富士山を右側に相模湾を眺めながら貸し切りで登っていきます。櫟山、栗ノ木洞を過ぎ後沢乗越まで来ると鍋割山に登る人達と合流し貸し切りタイムは終了。山頂までの登りは若干渋滞もありGWらしくなってきました。標高1,200m過ぎると前日の雪も残ってました。で、9時半前に山頂に到着。富士山も良く見えました。あわよくば鍋焼きうどんをとも思ってましたが、開店前なのに既に30人程度並んでいたのでここはハイカーさんに譲って先に進みます。

◼︎鍋割山〜雨山〜檜岳〜秦野峠
ここからが今日のメインなので気を引き締めて行きます。雨山峠まで高度を下げ、ここからはアップダウンと狭い尾根、崩れやすく滑りやすい路面など、今までのハイキングコースとは一変し大人のコース。特に棚沢ノ頭あたりはスリリングな鎖場もあります。一方でこのあたりからは白く化粧した丹沢のオールスター達が見えました。雨山前後からは苔むす森となったり走りやすいコースとなったりと標高1,000mのパラダイスとなっています。檜岳は読み方がカッコイイ!ここでオニギリランチ。ベンチでハイカーさんと歓談。お互いにGW中とは思えない静かな楽園コースの良さを褒め合います(笑)。秦野峠まで一気に降りて、ここから終盤戦。

◼︎秦野峠〜高松山〜新松田駅
シダンゴ山への分岐でメインルートから外れて高松山を目指します。いつの間にか古道コースとなりビリ堂からの登山道と合流したらすぐに山頂。山頂は大きな原っぱになっておりハイカーやMTBの方々もいて賑やかでした。そして眺望が素晴らしい!富士山から伊豆半島、大島、相模湾、江ノ島、三浦半島と180度以上の大パノラマ!
いやー、シダンゴ行かずに高松山目指して大正解でした。その後は登山口のバス停には向かわず古道トレイルと舗装路、公園を繋いで新松田駅に無事ゴールしました。

累積標高は2,000mを超えたので「登り」がテーマのリハビリとしてはバッチリでした。それにGWとは思えないガラガラなコース。オススメです!

登録日: 2013/10/11
2019/5/1 12:34
 このコース
寄からですが高松山まで似たコースを行きました
渋沢駅から新松田駅か〜、ちょっと思いつきませんでした
確かに渋沢駅からならバスの時刻に縛られませんねー
あのクサリもあるアップダウンのキツイ道をこのタイム
さすがですねー
登録日: 2015/9/6
2019/5/1 15:40
 Re: このコース
Cyberdocさま、コメントありがとうございます。

そうです!まさにcyberdocさんのレコ参考にさせて頂きました。
2度と行かないと書かれていた鎖場はドキドキでした。
でも、雨山から秦野峠までは極上トレイルでたっぷり走る事が出来ました。
登録日: 2016/8/11
2019/5/4 23:11
 さすがですね(^^)
kimipapaさん、こんにちは(^^)
早速のリハビリ2走目がこのルートって、スゴいです、さすがです(^^)
クサリって、雨山峠と鍋割峠にある楽しいアレですかね?
トレランシューズ(たぶん)で、平地そんなに走れるのは尊敬します(´▽`)
登録日: 2015/9/6
2019/5/5 18:28
 Re: さすがですね(^^)
nmassuさん、コメントありがとうございます。

このコースは去年から温めていたコースで、山ビルが出る前にと思い、今回がんばって行ってきました。あのクサリ場も一人だと逆に楽しめますね!
雨山・檜岳あたりのトレイルは極上RUNが出来るし良いコースでした。

平地はあまり走ってません。地図とにらめっこです。
シューズがモントレイルのマウンテンマゾヒストなのでロードはちょっと走り辛いです。FKT系モデルだともう少し走りやすいと思います。