記録ID: 1811560 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山207回目!!(カトラ谷ルート/タカハタ谷+松の木ルート)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候☁︎
さわやかトイレ前駐車場600円ナリ

S黒栂谷道分岐05:5606:27カトラ谷分岐06:3007:39水場07:4607:48お花畑07:5408:47山頂広場09:1909:21転法輪寺09:2409:28金剛山09:5209:55転法輪寺09:5611:53黒栂谷道分岐11:5512:03ゴール地点G
★カトラ谷ルート
傾斜がキツく、高巻きも多いので壊滅前から元々下山には不向きです。
2017年の土砂崩れでさらに危険度アップ。それぞれの難所は下記の通り。

・一ノ滝
左右どちらからでも巻けるが向かって右側の岩場を登る方が安全だが冬季は凍結しているので注意。
左側にも踏み跡があるが足場がもろく崩落の危険あり。

・三ノ滝(ハシゴの前後)
カトラ最大の難所でいつまた崩れるか分からない状態。

・新設堰堤
左右どちらでも堰堤のワイヤー伝いに巻ける。
トラロープあり。

★タカハタ谷+松の木ルート
下山でタカハタ谷の水場から少し下ったところで登り返しと下りの二股に別れた箇所が松の木ルートへの分岐の取り付き。松の木へは「登り返し」を行く。
慣れた人には問題ないがタカハタ谷も松の木も足場が狭く、下山ではやや高度感を感じる。足が悪い人、高所が苦手な人には不向き。
その他周辺情報その他周辺情報 ・グリーン山荘 千早の風
ケーキセット500円
千早御膳1,000円
他いろいろあります。

・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー フリース ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 山ボトル(0.75L) 行動食 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

千早の風にて
これからかなり早めの朝食です。
千早の風にて
これからかなり早めの朝食です。
この二日間ぐっと気温が下がったので暖をとります。
この二日間ぐっと気温が下がったので暖をとります。
朝食から豪華です。
朝食から豪華です。
本日はカトラ谷から登ります
ヒメオドリコソウはそろそろ終わりですね
新緑がどんどん成長中^^
新緑がどんどん成長中^^
ヨゴレネコノメソウ
名前が気の毒…綺麗なお花ですよ〜〜
ヨゴレネコノメソウ
名前が気の毒…綺麗なお花ですよ〜〜
カトラの取り付きへ
カトラの取り付きへ
経験が浅いメンバーは僕のすぐ後ろについてきてもらいます。
経験が浅いメンバーは僕のすぐ後ろについてきてもらいます。
時間もかなり余裕があるのでゆっくり参ります
時間もかなり余裕があるのでゆっくり参ります
カトラ谷は妙見谷レベルに難易度が引き上がっています
カトラ谷は妙見谷レベルに難易度が引き上がっています
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
シロバナネコノメソウ
ピークを過ぎたので、もう来週は無くなっているでしょう。
シロバナネコノメソウ
ピークを過ぎたので、もう来週は無くなっているでしょう。
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
みなさんお花に夢中。
みなさんお花に夢中。
カトラの難所はとくに慎重に!
カトラの難所はとくに慎重に!
新堰堤を巻きます
ロープより堰堤のワイヤーを伝う方が楽です
新堰堤を巻きます
ロープより堰堤のワイヤーを伝う方が楽です
堰堤を越えると徐々にニリンソウが^^
堰堤を越えると徐々にニリンソウが^^
まだまだ蕾です。
この段階はピンク色がうっすらかかっていて可愛い♫
まだまだ蕾です。
この段階はピンク色がうっすらかかっていて可愛い♫
お花畑に到着!
記念撮影です^^
お花畑に到着!
記念撮影です^^
完全開花はGW後半でしょうか。
一斉開花する直前のわずかな時期だけこの愛らしいピンク色に染まっています。この姿が個人的には好きです。
完全開花はGW後半でしょうか。
たまりませんなぁ〜〜
おっさんのハートに火がつきました!
たまりませんなぁ〜〜
おっさんのハートに火がつきました!
萌え萌えキュン❤︎
萌え萌えキュン❤︎
いつも名前が覚えられない!
アオキです。きっと来年も忘れる。。
いつも名前が覚えられない!
アオキです。きっと来年も忘れる。。
ぽーん
みなさんで9時のライブカメラ^^
ぽーん
みなさんで9時のライブカメラ^^
せっかくなので記念写真^^
わざわざポスターを持ってきてくださったTさんご夫妻に感謝です!
せっかくなので記念写真^^
今回製作したポスターです
今回製作したポスターです
餌場に移動
さっそくヤマガラくん
餌場に移動
さっそくヤマガラくん
今回も餌は食塩無添加の素焼きミックスナッツで野鳥にも安全ですよ。
添加物やら人間のおやつは絶対NG!
添加物やら人間のおやつは絶対NG!
警戒心の強いゴジュウカラ
警戒心の強いゴジュウカラ
山頂は思いの外寒いので、早めの下山です!
山頂は思いの外寒いので、早めの下山です!
一旦タカハタ谷へ
一旦タカハタ谷へ
しばらく木の根階段
しばらく木の根階段
なんちゃらスミレ…
スミレ系の見分けが一番苦手。。。
違いがわからん…
タチツボスミレか??
なんちゃらスミレ…
スミレ系の見分けが一番苦手。。。
違いがわからん…
タチツボスミレか??
一輪草もうっすらピンク色で可愛いですね〜再び萌え萌えキュンになるおっさんカメラマンでございます!
甘〜い香りが漂うミヤマシキミ
香りは良いのですが、なんと毒草です!
甘〜い香りが漂うミヤマシキミ
香りは良いのですが、なんと毒草です!
チゴユリ
いろんなところに生えてますね!
チゴユリ
いろんなところに生えてますね!
松の木ルートへワープしてきました
松の木ルートへワープしてきました
道が狭く不安定なのでゆっくり降りましょう。
道が狭く不安定なのでゆっくり降りましょう。
本日のスーパーレアその1
サイゴクサバノオ(絶滅危惧種)
本日のスーパーレアその1
サイゴクサバノオ(絶滅危惧種)
本日のスーパーレアその2
フデリンドウ(絶滅危惧種)
本日のスーパーレアその2
フデリンドウ(絶滅危惧種)

いつもお世話になっている山小屋 千早の風で初の民泊。
晩御飯も朝ごはんも相変わらずかなり豪華でした^^;
テン泊も良いけどやっぱお布団の上が一番よく眠れますね(笑

GW一発目の今回は宿泊客の方々と付き添いという形でカトラのニリンソウ群生地へ行ってきました。
ポスターに掲載したお花は何とか全て見つけることができました◎

ニリンソウはほとんど開花直前のつぼみ状態でしたが、この段階はうっすらピンク色に染まっていてとても可憐で…個人的にはこの状態が一番好きでお勧めだったりします。ただ毎年その愛くるしさに悶え死にしそうになります!
ちなみに開花につれてこのピンク色は徐々に消失。

フデリンドウはかなり意外な場所で発見、ここは盗掘被害には合わないかな〜?
来年も同じ場所で出会えたら嬉しいですね〜^^