根子岳〜四阿山 1月に断念した周回登山をしてきました(^^)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴れときどき薄曇り
電車車・バイク
列車で高崎駅まで行って、そこからレンタカー
(混雑とは無縁でした)

S菅平牧場登山口05:5906:22東屋07:37根子岳07:4508:18大スキマ09:07四阿山・根子岳分岐09:1309:32四阿山09:5310:15四阿山・根子岳分岐10:1610:23長池分岐10:50中四阿10:5411:30小四阿12:19中四阿道登山口12:24菅平牧場登山口G
ルートのほとんどが残雪。朝は程よい雪の固さでキックステップが良く効き、昼は腐れ雪で、アイゼンを持って行ったけど結局ずっとツボ足で通した。

登山口付近と中四阿の尾根部付近だけは雪が融けて泥濘化してたが、菅平牧場登山口のトイレ前に水道とブラシが装備されているので靴を洗って帰れます。

根子岳山頂直下の大岩が連続する区間は岩がすべりやすく、周りの積雪がじゃまで、やや歩きにくかった。このルート唯一の要注意区間ですね。

根子岳との鞍部(大スキマ)から四阿山稜線までの樹林帯はピンクテープがほとんどなく、足跡も不鮮明だったのでGPSを見ながら登りました。傾斜が結構な急で、キックステップであえぎながら登り、一番疲れた区間です。
その他周辺情報あずまや高原ホテル https://www.azumaya-k-hotel.com/
四阿高原ルートの起点にある温泉です。今回は菅平牧場登山口から登りましたが、下山後にホテルへ向かいました。
入浴料950円とやや高めですが、広く快適な風呂や洗い場で空いていました。何といっても浅間山〜湯ノ丸山が正面に見える露天風呂は出色です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

出発時朝6時頃の駐車場はまだ数台だったが、下山時はいっぱいだった。
ちなみに昨晩23時頃に着いた私が一番乗りで、夜を明かしたのは自分だけ。何たって昨晩は-6℃まで下がってたから、寒いのなんの。周りに車がいないので安心して、夜中にまた暖房をつけてしまった。
この東屋に来るのは今年早くも3度目。
ここまでは残雪があまりなかった。
この東屋に来るのは今年早くも3度目。
ここまでは残雪があまりなかった。
根子岳までの中間地点?
根子岳までの中間地点?
今日は四阿山がはっきり見えた!(^^)!
今日は四阿山がはっきり見えた!(^^)!
北アルプスが全部見える
北アルプスが全部見える
森林限界を超えると霧氷の白いじゅうたん
森林限界を超えると霧氷の白いじゅうたん
朝は風が強くてとにかく寒かった( ゜Д゜)
霧氷が育つはずだ
朝は風が強くてとにかく寒かった( ゜Д゜)
霧氷が育つはずだ
根子岳山頂が見えてきた
根子岳山頂が見えてきた
雪の状態が悪く、1月に断念した場所。
今日は問題なく行けそう。
雪の状態が悪く、1月に断念した場所。
今日は問題なく行けそう。
同じアングルから撮った1月中旬の写真。
雪庇が発達しているのがわかる。
この時は、写真の先行者ともども引き返した。
同じアングルから撮った1月中旬の写真。
雪庇が発達しているのがわかる。
この時は、写真の先行者ともども引き返した。
巨岩が連続するこのコース唯一の要注意区間
大スキマから根子岳
四阿山頂が近づいてきた
四阿山頂が近づいてきた
四阿山に到着
あずまや高原から来られた4名の若者たちに撮って頂きました。
四阿山に到着
あずまや高原から来られた4名の若者たちに撮って頂きました。
山頂先のナイフリッジから東側を望む。
稜線をたどるとパルコール嬬恋スキー場に行けるらしいけど、ちょっとこわいかも。
山頂先のナイフリッジから東側を望む。
遠方に富士山
手前は東西の篭ノ登山かな?
遠方に富士山
手前は東西の篭ノ登山かな?
うっすらと雪化粧した浅間山
高妻〜焼岳〜火打〜妙高
手前左は飯縄、右は黒姫
根子岳から歩いてきたルートが一望できる
根子岳から歩いてきたルートが一望できる
四阿山頂へのヴィクトリーロードを振り返る。
天気が良く寒風が収まったので、狭い山頂で多くの方々がひなたぼっこ。
四阿山頂へのヴィクトリーロードを振り返る。
根子岳への分岐
来るときには通らなかった
根子岳への分岐
来るときには通らなかった
中四阿へ向かう際に、反対周りで四阿→根子岳へ周回する4人組とすれ違った
根子岳を中四阿方向から望む。
急峻な斜面が谷に向かって切れ落ちる。
根子岳を中四阿方向から望む。
急峻な斜面が谷に向かって切れ落ちる。
北アルプスを眺めながら雪原を緩やかに下って行く。
ぜいたくだね!
北アルプスを眺めながら雪原を緩やかに下って行く。
ぜいたくだね!
浅間の上に虹色の雲
彩雲って言うんだっけ?
浅間の上に虹色の雲
彩雲って言うんだっけ?
太陽の周りには丸い笠ができてた
太陽の周りには丸い笠ができてた
無事に菅平牧場に戻ってきた
無事に菅平牧場に戻ってきた

仕事や飲み会の影響で2か月ぶりの山行。
GW前半は天気イマイチだが、28日だけは晴れ予報なので、雪がある山に行きたいと思った。ただ本命だった越後や会津は27日が大荒れ予報だったので前日入りはリスクが高そう。結局は1月に断念した四阿山へ再び行ってみることにした。

最近良く使う高崎からのレンタカーで菅平牧場に前日夜入りし、駐車場で車中泊したが、季節外れの寒気のせいでとにかく寒かった。車載温度計によると、去年の11月末に蓼科高原で車中泊した時とほぼ同じの-6℃だった。

1月に雪庇に阻まれた根子岳山頂直下の稜線を快調に通過したが、巨岩群が連続する区間は残雪もあって結構歩きづらかった。

歩いたコースのほとんどにまだ雪が残っており、早朝は寒かったものの9時頃からは寒風も収まって天気もよく、快適で楽しい残雪ハイクとなった。

sbt
登録日: 2013/9/23
2019/5/1 19:31
 四阿山リベンジですか
jasper00さん、こんばんわ。
四阿山リベンジおめでとうございます。
1月に比べると雪も少なくなっているようで、無事到達出来て何よりです。
2月に西吾妻山にスノーモンスターも見に行かれたようで、雪山登山満喫していますね。
私もこの10連休にどこかに行けないか模索中(尾瀬か蝶ケ岳)ですが、この時期は特に天気が肝になりそうなので、天気予報とにらめっこしています。
登録日: 2013/9/27
2019/5/4 12:14
 Re: 四阿山リベンジですか
sbtさん、コメントありがとうございます。
好天に恵まれ、狙っていた周回登山が無事にできて良かったです。車中泊はかなり寒かったですけどね。
今日〜明日は天気が良いようですので、尾瀬か蝶ヶ岳に遠征されているところでしょうか?私もこれから移動して明日に御池から燧ヶ岳に登ろうと画策しています。
もしかしたら尾瀬でお会いできるかもしれませんね。