記録ID: 1812120 全員に公開 ハイキング奥武蔵

桜咲く棒ノ折山

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き:飯能駅7:40発のバスは満員で、40分立ってました。
帰り:さわらびの湯BS14:16でも満員で、飯能駅まで立ってました。

その他周辺情報さわらびの湯
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

さわらびの湯BS近くでマンサクとあったけど、マンサクってこんな花だったっけ?調べたら、こちらは北米原産のシロバナマンサク。
今日はお天気を狙って桜が咲いた棒の嶺に。考えることは皆同じ。バスも満杯。
橋を渡ると白谷沢登山口
橋を渡ると白谷沢登山口
まだまだわからない、スミレの種類…不勉強です…
まだまだわからない、スミレの種類…不勉強です…
でも、かわいい。
でも、かわいい。
沢沿いの道、楽しい。幾つも滝があって、
沢沿いの道、楽しい。幾つも滝があって、
もう終わりだけど、今年は会えないと思っていたこの子たちにも会えてうれしい。
雨の後だったけど、水量はそんなに多くない。
雨の後だったけど、水量はそんなに多くない。
コチャルメルソウにも会えた!
コチャルメルソウにも会えた!
今日は結構、子ども連れの家族が多かった。10連休だもんね。
今日は結構、子ども連れの家族が多かった。10連休だもんね。
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
桜とアブラチャン?の花いかだ
桜とアブラチャン?の花いかだ
新緑と沢の流れが気持ちいい〜
新緑と沢の流れが気持ちいい〜
林道を過ぎてしばらく行くと、平坦な道。
林道を過ぎてしばらく行くと、平坦な道。
木の根っこの斜面を上がっていくと
木の根っこの斜面を上がっていくと
桜がちらほら見えてくる
桜がちらほら見えてくる
もうすぐかと思うけど、まだ。
もうすぐかと思うけど、まだ。
ゴンジリ峠から、日光方面。
ゴンジリ峠から、日光方面。
巻積雲というのかな
巻積雲というのかな
うっすらと筑波山
うっすらと筑波山
日光の山々から赤城、尾瀬、谷川まで(山名表示版見てます)
日光の山々から赤城、尾瀬、谷川まで(山名表示版見てます)
棒ノ嶺または棒ノ折山の名前の由来は、諸説あるようです。
棒ノ嶺または棒ノ折山の名前の由来は、諸説あるようです。
雪山が見えると、あーいいなぁ、と思う。
雪山が見えると、あーいいなぁ、と思う。
今日はスカイツリーもはっきり見える
今日はスカイツリーもはっきり見える
大にぎわいの山頂を後にして、滝ノ平尾根で下山します。
大にぎわいの山頂を後にして、滝ノ平尾根で下山します。
ミツバツツジはもうほんのわずかしか残っていなかった
ミツバツツジはもうほんのわずかしか残っていなかった
グライダーを飛ばしている人たちがいた
グライダーを飛ばしている人たちがいた
オオアラセイトウとかムラサキハナナとかショカツサイとか、いろんな名前があるらしい。
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
さわらびの湯に向かう途中
さわらびの湯に向かう途中
よく見るとかわいい
よく見るとかわいい
さわらびの湯で汗を流してさっぱりしました!
さわらびの湯で汗を流してさっぱりしました!
さわらびの湯の前に植えられていた花。紫もあった。
さわらびの湯の前に植えられていた花。紫もあった。

連休に突入したけど天気が今ひとつなのでなかなか山に行かれず、晴れマークの日曜日に棒の嶺の山頂の桜を見に出かけました。混みこみ覚悟。予想通り、人出は多かったけど、沢と桜が楽しめて、さわらびの湯で気持ちのいいお湯に入り、満足な1日〜