記録ID: 1812594 全員に公開 雪山ハイキング白神山地・岩木山

白神岳 - GWの快晴を狙って

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
登山口駐車場到着時には、すでに数台が駐車
下山時は、その3倍ほどに増えていました。

S白神岳登山口駐車場06:2906:35旧登山口06:4007:16二股分岐07:2508:06蟶山コース最後の水場08:1708:43マテ山分岐08:4510:37大峰岳分岐10:4110:59白神岳避難小屋11:02白神岳11:3611:38白神岳避難小屋11:4312:02大峰岳分岐12:0313:20マテ山分岐13:2713:50蟶山コース最後の水場13:5514:24二股分岐14:49旧登山口14:56白神岳登山口駐車場G
良好天気でほとんど疲労もなく、快適な山歩きでした。
特になし。
4月26, 27日の降雪で、マテ山辺りから稜線まで綺麗な純白の雪で覆われましたが、往復共にアイゼン装着なしでいけました。
その他周辺情報不老ふ死温泉はいい湯でした。
日帰り客利用時間に間に合いませんでしたが、海岸に露天風呂もあります。
翌早朝、十二湖の青池へ。ここもなかなかよいハイキングコースです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

駐車場にある案内図
駐車場にある案内図
林道を数分行くと、ここが登山口
林道を数分行くと、ここが登山口
立派な記帳所です。
立派な記帳所です。
登山道以外の立ち入りには、事前に入林許可を得ることとあります。世界遺産保護ですナ!!!
生態保護にご協力を
生態保護にご協力を
白神山地入山マナーです。
白神山地入山マナーです。
登山口から6.5kmの道のりです。
登山口から6.5kmの道のりです。
二俣コースとの分岐到着
今回はマテ山コースを進みます。
二俣コースとの分岐到着
今回はマテ山コースを進みます。
マテ山分岐まで1.95kmの登り。
マテ山分岐まで1.95kmの登り。
こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
いくつか水場がありましたが、これが本当に最後の水場でした。
柔らかくて旨いです。
いくつか水場がありましたが、これが本当に最後の水場でした。
柔らかくて旨いです。
マテ山分岐まで0.75km
マテ山分岐まで0.75km
マテ山辺りから雪道です。ほどよい陽光と清々しい弱風、気持ち良すぎて、汗もかきません。
ひたすらトレースを辿ります。
ひたすらトレースを辿ります。
稜線上の山頂トイレが見えてきました。
稜線上の山頂トイレが見えてきました。
稜線までもう少し。
稜線までもう少し。
山頂方面を雲が流れます。
山頂方面を雲が流れます。
振り返ると、マテ山からの尾根道の向こうに青々とした日本海
振り返ると、マテ山からの尾根道の向こうに青々とした日本海
稜線到着!!!
十二湖方面にもトレースがあります。我々は反対側の山頂へ
稜線到着!!!
十二湖方面にもトレースがあります。我々は反対側の山頂へ
岩木山の頂が見えてきました。
岩木山の頂が見えてきました。
岩木山、かっこいい!!! 槍のようです。
岩木山、かっこいい!!! 槍のようです。
なだらかな稜線歩き
なだらかな稜線歩き
こんな尾根を登ってきました。
こんな尾根を登ってきました。
遠方は八甲田方面
遠方は八甲田方面
このカーブがいい
このカーブがいい
山頂到着!!! 雲一つない快晴です。
しばらくの間、山頂独占デシタ!!!
山頂到着!!! 雲一つない快晴です。
しばらくの間、山頂独占デシタ!!!
あの長谷川恒男さんも来られていたんですね。
遠い昔学生の頃、涸沢で見かけたのを想い出しました。
あの長谷川恒男さんも来られていたんですね。
遠い昔学生の頃、涸沢で見かけたのを想い出しました。
かろうじて、霧氷も残ってます。
かろうじて、霧氷も残ってます。
岩木山と山頂小屋
こちらから眺める岩木さんはかっこいいですね。
岩木山と山頂小屋
こちらから眺める岩木さんはかっこいいですね。
山頂小屋、数名の宿泊者がいるようでした。
下山中に数名の宿泊らしい登山者とすれ違いました。今夜は大賑わいデショウナ。
山頂小屋、数名の宿泊者がいるようでした。
山小屋よりトイレの建屋の方が大きめです。
山小屋よりトイレの建屋の方が大きめです。
さあ、来た道を引き返します。
ひとパーティが上がってきました。
さあ、来た道を引き返します。
ひとパーティが上がってきました。
岩木山、さようなら~
岩木山、さようなら~
日本海を見下ろしながらの下山
日本海を見下ろしながらの下山
山頂トイレが小さく見えます。
山頂トイレが小さく見えます。
お花も咲いていました。初夏ですナ
お花も咲いていました。初夏ですナ
翌日早朝、十二湖に立ち寄りました。
翌日早朝、十二湖に立ち寄りました。
青池が目的です。
青池が目的です。
水が純粋すぎて青いのか・・・
水が純粋すぎて青いのか・・・
吸い込まれそうな気分です。
吸い込まれそうな気分です。
他にもこんな池がありました。絵に描いたような風景です。
他にもこんな池がありました。絵に描いたような風景です。

快晴を狙っての世界遺産白神山地登山、期待をはるかに超えた雪山ハイクでした。
それにしても、日本海側から眺める、空を突き抜けるようにそびえる岩木山の山容は素晴らしいです。碧空と白雪でさらに映えました。
下山翌日に訪れた十二湖も、素晴らしいハイキングコースです。車でかなり奥にまで入り込めるのが少々残念ですが・・・
この素晴らしい世界遺産を大事に保護し続けていきたいですね。