記録ID: 1812780 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

五色沼

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]

S高湯温泉登山口07:1009:10井戸溝09:40慶応山荘分岐09:5010:10大根森10:1510:40五色沼分岐11:1013:20高湯温泉登山口G
登山口には雪はないが、スカイライン横断近くから先は雪で繋がっており、慶応山荘先は新雪が結構積もっていた。去年のこの時期より、雪はずっと多い。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

吾妻山の噴火レベルは、下がったが、スカイラインの除雪は間に合わず、開通は5月末とのこと。途中でスカイラインを横切ったが道路上に雪は全くなかった。
スカイライン付近までは、泥道で滑る。
スカイライン付近までは、泥道で滑る。
いつの間にか出来上がっていた砂防ダム
水の色が青いのは流れ込む水質のせいだろうか。
いつの間にか出来上がっていた砂防ダム
水の色が青いのは流れ込む水質のせいだろうか。
スカイラインを横断すると、ずっと雪道となる。
ここで軽アイゼンを装着。
スカイラインを横断すると、ずっと雪道となる。
ここで軽アイゼンを装着。
しかも、昨日降った雪のせいか、この時期とは思えない雪の白さ。
気温が低いのでパウダーに近い感じ。
気温が低いのでパウダーに近い感じ。
井戸溝
ルート上は、グリーンとピンクのリボンがつけられており、迷うことはない。今日は、先行者のトレースもあったので、利用させてもらった。
井戸溝
慶応山荘入り口に到着したが、慶応山荘へのトレースはなかった。去年より、雪が多い。
稜線が見えてきた。
稜線が見えてきた。
稜線に乗る。結構、新雪が積もっていたので、先行者のトレース有難かった。
雪はこんな感じ。
雪はこんな感じ。
手前のピークの左側を巻いて登る。
手前のピークの左側を巻いて登る。
それなりに、斜度があるので慎重に進む。
それなりに、斜度があるので慎重に進む。
いつもの大岩が見えてきた。
いつもの大岩が見えてきた。
久しぶりに瞳ちゃんにご対面。
久しぶりに瞳ちゃんにご対面。
まだ、熟睡中。
去年より、目覚めは、遅そう。
まだ、熟睡中。
去年より、目覚めは、遅そう。
家形山方面から。
家形山方面から。
天気は良いのだが、風が冷たくて、春とは思えない気候。しかも、背中の傷も痛くなってきた。
今日は、瞳ちゃんに会えただけで満足なので、すぐに下山する。
今日は、瞳ちゃんに会えただけで満足なので、すぐに下山する。
下山途中、賽の河原を過ぎた標高1250メートル付近を下を気にして歩いていると・・・いきなり「ドドド」とすぐ近くで音がしたので、頭を上げると5メートルほど先の位置から熊が尻を向けて走り去った。あっという間の出来事だったが、熊が自分に気づいて逃げたと思われる。しかし、もう少し、熊が気づくのが遅れたら、逆に襲い掛かってきたかもしれない。鈴は付けていたのだが、音が小さかったのだろう。
油断は禁物と自分に言い聞かせて、たまにホイッスルを吹きながら無事下山。
追加
翌日釣った今年の初ヤマメ(^-^)v
追加
翌日釣った今年の初ヤマメ(^-^)v

先週の切開した背中の傷がまだ塞がっていなかったが、貴重な連休の晴れを無駄にしたくはないと思い、また無理をして登ってしまった。思っていたより雪が多く、しかも、この時期に新雪の感触を味わうこともできた。下山中、熊と近距離で遭遇するというアクシデントもあったが、今年も瞳ちゃんが目を覚ます前に会えて良かった。