記録ID: 1814106 全員に公開 ハイキング関東

鳴神山(わ鐵神戸駅-座間峠-鳴神山-吾妻山-JR桐生駅)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
行き:わたらせ渓谷鐵道神戸駅
帰り:JR桐生駅

わ鐵神戸駅(100)座間峠(18)鍋足山(144)鳴神山(89)大形山(80)吾妻山(54)JR桐生駅
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計8時間5分歩きました。
※ 鍋足山から鳴神山の間、道戻りしたり、カッコウソウの保護地に寄っています。
○神戸駅-座間峠
 道標はあまりありません。
 沢筋の道(踏み跡)は荒れている感じです。
 尾根に出ると歩きやすい道(踏み跡)になりました。
○座間峠-椚田峠
 道標はあまりありません。分岐注意です。
 一部薄い所もありますが、はっきりとした道(踏み跡)がありました。
 アップダウンが多いです。急斜面もありました。
○椚田峠-桐生駅
 道幅も広くなり、良く歩かれていると思います。
 歩きやすい道が続きますが、吾妻山からの下りは、急な岩場もあり、今回のコースの中で一番歩きにくく感じました。転倒注意です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

わたらせ渓谷鐵道神戸駅です。
 わたらせ渓谷鐵道はスイカなどは使えませんが、桐生駅の券売機はスイカで発券できました。
 わたらせ渓谷鐵道神戸駅です。
 草木ダムが出来る前の鉄道のトンネルでしょうか。
 草木ダムが出来る前の鉄道のトンネルでしょうか。
 こんな所歩きます。
 右折し、童謡ふるさと館の方へ。
 右折し、童謡ふるさと館の方へ。
 童謡ふるさと館です。
 寄ってみたいと思いましたが、先を急ぎます。
 童謡ふるさと館です。
 寄ってみたいと思いましたが、先を急ぎます。
 ここがハイキングコースの入口です。
 左の道に入って行きます。
 ここがハイキングコースの入口です。
 左の道に入って行きます。
 案内板をアップで。
 案内板をアップで。
 こんな所歩きます。
 堰堤が出てきました。
 堰堤が出てきました。
 いくつか堰堤を越えてから右折し、しばらく歩くと、ここに出ます。ここまで林道が来ているようです。
 斜面に付けられた階段を上って行きます。
 斜面に付けられた階段を上って行きます。
 草木ダムです。
 遠くに男体山。
 草木ダムです。
 遠くに男体山。
 こんな道標がありました。
 こんな道標がありました。
 まだ、きれいです。
 まだ、きれいです。
 こんな所歩きます。
 今日は良い天気です。
 気温も上がってきました。
 今日は良い天気です。
 気温も上がってきました。
 ミツバツツジでしょうか。
 ミツバツツジでしょうか。
 鳥居が出てきました。
 鳥居が出てきました。
 カッコウソウ。
 見たことありません。行ってみます。
 カッコウソウ。
 見たことありません。行ってみます。
 まだつぼみです。咲いているのは、1つ2つほど。つぼみを持ったものも少ないです。
 見頃は1,2週間先でしょうか。
 見頃は1,2週間先でしょうか。
 杉林の中です。
 木漏れ日。強調したモードで撮ってみました。
 杉林の中です。
 木漏れ日。強調したモードで撮ってみました。
 鳴神山頂上です。
 多くの人が憩っていました。
 鳴神山頂上です。
 多くの人が憩っていました。
 前に来たときは、耳の代わりに小石が乗っていましたが。
 前に来たときは、耳の代わりに小石が乗っていましたが。
 こちらは大きい耳が。
 こちらは大きい耳が。
 三峰山の座王権現。
 三峰山の座王権現。
 大形山。
 ここまでだいぶ登ります。
 大形山。
 ここまでだいぶ登ります。
 ヤマツツジが咲き始めています。
 ヤマツツジが咲き始めています。
 杉の苗。来る度大きくなっています。
 杉の苗。来る度大きくなっています。
 吾妻山山頂の雰囲気です。
 吾妻山山頂の雰囲気です。
 車道を歩いて桐生駅へ。
 車道を歩いて桐生駅へ。

もう少し遅い時期に計画していましたが、都合により今回行ってきました。

海抜1000mあたりは冬のように明るい林、吾妻山に向かうに従い新緑になり、気持ちの良い尾根歩きが出来ました。

ツツジも、アカヤシオ、ミツバ、ヤマツツジときれいでした。
 カッコウソウはこれからです。

最後までお読みくださりありがとうございました。